О чем нельзя писать в СМИ

Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 января 2023 года

Госдума поддержала миллионный штраф за информацию об изготовлении боеприпасов

24.01.2023 17:39

Автор: Дмитрий Литвинов

О чем нельзя писать в СМИ
  © Сергей Пятаков/РИА Новости

Кодекс об административных правонарушениях могут дополнить статьей о запрете распространять в СМИ и в интернете инструкции об изготовлении боеприпасов — за это может грозить штраф до миллиона рублей. Такой законопроект Госдума одобрила в первом чтении 24 января. О чем под страхом штрафа, потери лицензии или даже уголовного дела не следует писать журналистам, узнала «Парламентская газета».

Охотники могут спать спокойно

В конце прошлого года парламентарии приняли несколько законопроектов, посвященных противодействию диверсионной деятельности. Новая инициатива дополняет этот пакет, сообщила на заседании зампред Госдумы Ирина Яровая. Документ внесли лидеры всех думских фракций во главе со спикером Вячеславом Володиным.

В статье КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» уже установлены штрафы за распространение в СМИ и интернете инструкций по самодельному изготовлению взрывчатки, незаконному изготовлению или переделке оружия и его частей. Теперь к ним добавят такой состав, как незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию. Штраф за это для граждан может составить 10-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 40-80 тысяч рублей, для ИП — 50-100 тысяч, для организаций — до одного миллиона рублей.

Запрет не коснется информации о снаряжении охотничьих патронов, поскольку сама такая деятельность разрешена, отметила Ирина Яровая. Она также прокомментировала предложение депутата Нины Останиной запретить гражданский оборот оружия в стране в принципе. «Нужно очень осторожно относиться к этому вопросу, минимизировать его оборот и принимать меры упреждения, в частности, совершенствовать практику медосмотров», — сказала Яровая.

Ирина Яровая © пресс-служба Госдумы

ЛГБТ-пропагандистам приготовиться

В России полностью запрещена информация, которая пропагандирует порнографию, нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения, педофилию и смену пола. Если этим будут заниматься СМИ, то их сотрудников могут оштрафовать вплоть до десяти миллионов рублей. Редакцию могут закрыть на срок до 90 дней, а сайт с похабщиной — внести в список заблокированных.

О возбуждении первого административного дела по закону о запрете ЛГБТ-пропаганды стало известно 10 января. Очевидно, что не за горами новые такие случаи.

Несут ответственность СМИ и за распространение информации, пропагандирующей насилие и жестокость. К таким сведениям могут отнести материалы, содержащие изображения тел людей, погибших в ДТП, катастрофах, в результате стихийных бедствий и иных происшествий.

Читайте также:

• Милонов призвал Роспотребнадзор проверить книги, видеоигры и одежду на предмет ЛГБТ-пропаганды

Фейки не пройдут

Фейковыми новостями называют недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений и создающую угрозу для безопасности. Такие сообщения могут угрожать жизни и здоровью людей, имуществу, создавать угрозу массового нарушения общественного порядка, мешать работе транспортной, социальной и другой инфраструктуры. Публиковать такие новости нельзя, иначе может грозить штраф до трех миллионов рублей.

В прошлом году установили уголовную ответственность за фейки о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям. Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил эти нормы необходимостью защитить «солдат, офицеров и правду». Если распространение дезинформации повлекло тяжкие последствия, тюремный срок может составить до пятнадцати лет.

Иноагента нужно знать не только в лицо

В законах о СМИ, НКО и об общественных объединениях содержатся пункты о том, что при публикации информации об иностранных агентах средства массовой информации должны делать соответствующую маркировку. Ее форма не определена — редакция должна самостоятельно формулировать текст сообщения. В случае невыполнения этого требования физлицам может грозить штраф до пяти тысяч рублей, для юрлица — в десять раз больше. Иноагентом с прошлого года можно признать любого россиянина, ведущего политическую деятельность и получающего любую помощь или средства из-за рубежа.

Нельзя писать про запрещенные организации без упоминания их «запрещенности» в России. Сейчас в России существует 43 террористических и 101 организация, признанная судом экстремистской.

Что такое экстремизм

Публикации СМИ могут подпадать под разные антиэкстремистские статьи уголовного и административного кодексов. Призывы к экстремистской деятельности, возбуждение ненависти, призывы к сепаратизму, реабилитация нацизма, оскорбление религиозных чувств верующих, призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма, демонстрация запрещенной символики — все это разные составы. Определение экстремизма очень широко и размыто, не раз отмечали эксперты, а в перечне экстремистских материалов Минюста — тысячи пунктов.

Дети под информационной защитой

Писать про детей и публиковать их фотографии без согласия родителей нельзя. Но есть исключение: наличие общественного интереса к публикации о детях. Например, если такая публикация была необходима для раскрытия проблемы, которая важна для общества. Нарушения не будет, если съемка проводится в публичном месте, и при этом ребенок — не основной объект на изображении.

Аккуратнее с суицидами

Сообщать в СМИ о самоубийствах можно, не называя их способ — это могут расценить как подстрекание. Еще сложнее писать о трагедиях, когда речь идет о детском суициде. Нельзя называть имен погибших, публиковать фотографии.

Курить — бюджету вредить

Демонстрировать сцены курения без предупреждения о вреде этого дела нельзя. СМИ должны предварять показ специальным предупреждением. Публиковать людей с сигаретой на страницах газет и сайтах информагентств нельзя в принципе, только если статья не посвящена вреду курения. Редакцию могут оштрафовать на сумму до двухсот тысяч рублей.