Новый президент РАН переедет в Москву из Нижнего Новгорода

Академик Александр Сергеев с большим перевесом победил во втором туре выборов главы Академии наук

Новый президент РАН переедет в Москву из Нижнего Новгорода

Александр Сергеев. Фото: Владимир Афанасьев / «Парламентская газета»

Директор Федерального исследовательского центра Института прикладной физики РАН Александр Сергеев (Нижний Новгород) стал новым президентом Российской академии наук. Всего за пост руководителя главной научной организации страны боролись пять кандидатов-академиков. Помимо Сергеева это генеральный директор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов (Москва), директор АО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» Геннадий Красников (Зеленоград), врио научного руководителя Института океанологии имени Ширшова Роберт Нигматулин (Москва) и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко. Многостраничные программы претендентов заранее были выложены на сайте РАН, а в минувший понедельник кандидаты защищали свои тезисы на Общем собрании Академии наук.

Академия должна иметь другой статус

Все пять кандидатов сходились в одном — их не устраивает статус обычного федерального учреждения, который академия получила в результате реформы 2013 года. Это положение, отмечали они, не соответствует задачам РАН, а значит, оно должно быть изменено на статус «Государственная академия наук». Кандидаты также были уверены в том, что нынешнее разграничение функций РАН и Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в которое переданы академические институты, неразумно. Академия, по их мнению, должна руководить всеми научными и образовательными организациями страны. В ней на основе аппарата ФАНО должно быть создано Управление финансово-хозяйственными делами с руководителем, назначаемым Правительством РФ.

И главный тезис, прозвучавший во всех программах, — нельзя сокращать, как это происходило на протяжении последних лет, сектор академических исследований, иначе Россия рискует попасть в полную технологическую зависимость от развитых стран.

На пост руководителя Академии наук, согласно её Уставу, может претендовать человек любого возраста. Президент РАН избирается на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд. При досрочном прекращении его полномочий обязанности главы академии возлагаются на одного из его заместителей.

Избрать президента РАН хотели ещё в марте текущего года, но выборы были сорваны — нескольких кандидатов не устроила процедура их проведения. Лишь к сентябрю разногласия были преодолены. Выдвижение кандидатов было демократичным — «своих людей» предлагали как научные отделения РАН, так и инициативные группы учёных (в группе должно было числиться не менее 50 человек).

Ранее в бюллетенях для голосования первой стояла фамилия претендента, рекомендованного президиумом РАН. Теперь кандидаты перечислены в алфавитном порядке. Для победы необходимо было набрать более половины голосов выборщиков-членов РАН. Голосование было тайным, каждый принявший в нём участие мог проголосовать только за одну кандидатуру.

Накануне выборов исполняющий обязанности президента Академии наук Валерий Козлов предсказывал, что вряд ли всё обойдётся одним туром, потому что по каждой программе на Общем собрании шли «серьёзные выступления». Хотя в целом предложения кандидатов были сходными, и академикам приходилось больше ориентироваться на научные достижения претендентов, их опыт и менеджерские заслуги.

Выбирая нового президента, мы должны обращать внимание на то, что это должен быть человек, пользующийся и нашим уважением, и уважением власти.

И второй тур действительно состоялся. В него вышли академики Александр Сергеев, набравший в первом туре 681 голос, и Роберт Нигматулин, на счету которого было 276 голосов. Всего было роздано 1596 бюллетеней, для победы необходимо было набрать не менее 799 голосов.

Кандидатуру Сергеева в понедельник поддержал бывший президент РАН Владимир Фортов.

«Выбирая нового президента, мы должны обращать внимание на то, что это должен быть человек, пользующийся и нашим уважением, и уважением власти», — сказал он.

Экс-глава РАН назвал Сергеева учёным с мировым именем, который внёс большой вклад в создание техники, которая помогла международной группе учёных зафиксировать наличие гравитационных волн, что считается одним из главных открытий в истории науки. Похвалил Владимир Фортов и возглавляемый Александром Сергеевым нижегородский Институт прикладной физики, активно занятый оборонными работами, сотрудничающий с российским федеральным ядерным центром в Сарове. Фортов признался, что на прошлых выборах многие хотели отдать голоса ему, но он, если бы мог, отдал бы их Сергееву.

По итогам второго тура Александр Сергеев победил — он набрал 1045 голосов. За Роберта Нигматулина проголосовали 412 участников.

Александр Сергеев очень авторитетен среди физиков

Итак, кто же он — новый президент Академии наук? Доктор физико-математических наук, академик РАН Александр Сергеев родился в 1955 году. В 1977-м окончил Горьковский (Нижегородский) государственный университет им. Н. И. Лобачевского по специальности «радиофизика». С этого года по настоящее время работает в Институте прикладной физики, с 2001 года — заместитель директора по научной работе, с 2015 года — директор института.

С 2016 года возглавляет Федеральный исследовательский центр, образованный присоединением к ИПФ РАН Института физики микроструктур РАН и Института проблем машиностроения РАН. В 2003 году избран членом-корреспондентом РАН, в 2016 году — действительным членом РАН по специальности «физика и астрономия».

Александр Сергеев — ведущий учёный в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, теории нелинейных волновых явлений, физики плазмы и биофотоники, автор более 350 научных работ с общим числом цитирований более 8000 и h-индексом 48. Сергеевым с сотрудниками выполнены основополагающие работы по теории нелинейного взаимодействия оптических полей сверхкороткой длительности с веществом, предсказаны и изучены новые физические явления в фемтосекундной оптике и физике сверхсильных полей, созданы уникальные источники сверхкороткоимпульсного лазерного излучения и продемонстрированы их новые приложения. Под его руководством в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий целый ряд установок, в том числе самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света. За работу по созданию этого комплекса Александр Сергеев в составе авторского коллектива удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники в 2012 году. Достигнутые в данной работе результаты положены в основу проекта создания самого мощного в мире субэксаваттного лазера XCELS, который включён Правительством РФ в число шести проектов класса мегасайенс для реализации в нашей стране в текущем десятилетии.

Сергеев возглавляет межведомственный коллектив учёных-физиков и медиков, который продемонстрировал широкие возможности методов для биомедицинской диагностики, в частности впервые созданы альбомы оптических изображений внутренней структуры тканей человека в норме и на различных стадиях онкологических заболеваний. Эти пионерские работы были удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники в 1999 году.

Александр Сергеев успешно решает в рамках существующих законодательных ограничений актуальные организационные проблемы академической науки при взаимодействии с органами власти и РАН. Проведённая под его руководством организация Федерального исследовательского центра Института прикладной физики РАН является одним из наиболее успешных проектов такого рода, способствовавшим расширению совместной научной работы объединённых институтов без нарушения основных принципов их самостоятельности. Александр Михайлович являлся инициатором участия российских учёных и представителем нашей страны в ряде крупных международных программ. Он представляет Россию в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL и избран заместителем председателя этой организации.

Нам потребуется консолидация научного, прежде всего академического сообщества, поиск и реализация новых форм организации науки в стране, конструктивное взаимодействие науки с обществом, бизнесом и властью.

В своём программном заявлении Александр Сергеев утверждает, что в результате реформ 2013 года российская академическая наука оказалась на грани катастрофы: «Вместо разрушенной академической структуры стране сегодня не предложено ничего, даже отдалённо приближающегося к РАН по эффективности научной деятельности, по международному авторитету. Попытки перенести фундаментальную науку в вузы и в различные созданные «институты развития» также не решили проблему технологического развития страны. Таким образом, сейчас Россия находится перед выбором: либо продолжать движение по заданной траектории, все более сокращая сектор академических исследований и попадая в технологическую, а в перспективе и политическую зависимость от развитых стран, либо найти и реализовать новые пути развития отечественной науки, ставя перед собой цель вхождения в число стран — технологических лидеров».

Но академик считает, что у России есть шансы выйти из этой кризисной ситуации. Принципиальными условиями для этого, по мнению Сергеева, являются восстановление ведущей роли РАН в осуществлении научно-технической политики страны и сохранение демократических принципов организации академии.

«Нам потребуется консолидация научного, прежде всего академического сообщества, поиск и реализация новых форм организации науки в стране, конструктивное взаимодействие науки с обществом, бизнесом и властью. Взаимодействие, основанное на доверии и уважении друг к другу», — заявил Александр Сергеев. 

Государство должно увеличить поддержку науки в разы

«Александр Михайлович — относительно молодой, очень энергичный руководитель, — сказал «Парламентской газете» учёный секретарь Федерального исследовательского центра Института прикладной физики Игорь Корюкин. — Он пришёл в институт в год его создания стажёром-исследователем, прошёл все ступени научной карьеры. Замечательный учёный, известный и в России, и в мире. Основная его специальность — «лазерная физика», в которой у него с коллегами было множество новаторских работ. Его выдвинуло кандидатом в президенты отделение физических наук РАН, выдвижение поддержало Уральское отделение академии. Надеемся, что он, как обещал, какое-то время будет совмещать руководство РАН и руководство нашим институтом»

«Парламентская газета» попросила прокомментировать ход выборов и задачи, которые прежде всего должен решать новый глава РАН, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина:

«Мы в комитете выступали против нового закона о выборах. Это закон о недоверии всех ко всем. Правительство благодаря ему отсеяло часть кандидатов, которые его не устраивают, но которые пользуются авторитетом в научной среде, например академика Черешнева. Кроме того, не устраивает норма, по которой избранный и даже поддержанный Правительством руководитель академии может быть не утверждён президентом страны. Но надеюсь, что плохой закон не помешал академикам выбрать достойного руководителя. Что же касается задач, то первая из них — обеспечить научные основы для технологического прорыва России. Вот цифра, приведённая Алексеем Кудриным: в Южной Корее на 10 тысяч населения в год производится 478 роботов, в Китае — 36, а у нас — два. Добавлю, что российская наука, как и образование, крайне забюрократизирована, с этим пора кончать. И государство должно увеличить поддержку науки в разы».

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв прежде всего поздравил Александра Сергеева с убедительной победой на выборах президента РАН: «Убеждён, что благодаря его опыту и знаниям академия выйдет наконец из той непростой неустойчивой ситуации, в которой находилась последнее время».

По мнению депутата, нельзя спокойно принимать тот факт, что, по данным экспертного совета РАН, на 2016 год только семь процентов российских научных проектов соответствовало мировому уровню, а многие и вовсе не представляли научной новизны. Кроме того, на сегодня одним из основных проблемных вопросов является низкий уровень внедрения результатов как фундаментальных, так и прикладных исследований в практику. Это при том, что у российской науки имеется огромный неиспользованный потенциал.

«Реальному сектору экономики необходимы разработки образов принципиально новых, соответствующих следующему технологическому укладу продуктов. Особенно востребованы прорывные идеи применительно к оборонно-промышленному комплексу. Мы также ожидаем новых достижений в развитии цифровой экономики с упором на новые разработки программного обеспечения по наиболее значимым направлениям нашего развития. Для этого сегодня, на мой взгляд, нужна комплексная программа получения выдающихся научных результатов, создания новых материалов, технологий и изделий и формирования условий и механизмов для их коммерциализации», — резюмировал Владимир Гутенёв.

Просмотров 3117

26.09.2017 18:23

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях