Коронавирус COVID-19: что надо знать

18:02Предусмотренные на диспансеризацию средства пойдут на помощь на дому — Минздрав

17:55Что делать верующим во время пандемии

17:44Очереди на анализ могут быть фактором распространения коронавируса

Новейшие мусороперерабатывающие заводы появятся в России через три года

Подписанный президентом закон о раздельном сборе мусора послужит дальнейшему реформированию отрасли по переработке твёрдых бытовых отходов

Новейшие мусороперерабатывающие заводы появятся в России через три года

Фото: РИА Новости/ Сергей Ермохин

Для полного решения «мусорной» проблемы России могут понадобиться десятилетия — к такому мнению пришли участники «круглого стола» в пресс-центре «Парламентской газеты». Они отметили, что прошедший 2017-й — Год экологии — пока принёс весьма скромные результаты. Тем не менее эксперты убеждены, что с отравляющими жизнь горожанам мусорными полигонами можно покончить уже в ближайшее время.

С владельцев полигонов особый спрос

В некоторых регионах, в основном с городами-миллионниками, проблема утилизации бытовых отходов обострилась именно в 2017-м. Яркий пример — полигон Кучино в Московской области. В Подмосковье сегодня вывозят ежегодно восемь миллионов тонн столичных отходов, и из-за этого полигоны стремительно расширяются. Это вызывает протесты не только местных жителей, живущих вблизи таких свалок, но и самих москвичей, страдающих от едкого запаха. Полигон в Кучино, который, как установило МЧС, и стал источником удушливого запаха в недавнем прошлом, уже почти год как считается закрытым по распоряжению губернатора Андрея Воробьёва. Территория свалки накрыта специальной плёнкой. Однако это, скорее, полумера.

Геннадий Подгородецкий. Фото: ПГ/ Игорь Самохвалов

Без работ по рекультивации почвы процесс горения с выделением сероводорода будет продолжаться, считает заместитель главного редактора журнала «Экология и промышленность России» Геннадий Подгородецкий. «Активное выделение сероводорода говорит о том, что температура в очаге горения свалки сейчас достигает 300-400 градусов. Через год она поднимется до 700 градусов. При такой температуре начинают выделяться диоксиды, которые стократ опаснее для здоровья, чем сероводород. Фактически мы имеем дело с экологической катастрофой», — предупредил эксперт.

Острая ситуация с отходами в Подмосковье уже позволила некоторым экологам говорить о провале реформы отрасли по переработке твёрдых бытовых отходов. Однако с таким мнением согласны далеко не все. «Реформа начата, и она идёт. Много сделано верных шагов, например, в большинстве регионов определены региональные операторы по вывозу и переработке ТБО. Однако уже сейчас понятно, что без поправок в законодательстве не обойтись», — заметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Борис Пайкин.

Борис Пайкин. Фото: ПГ/ Игорь Самохвалов

По его мнению, необходимо повысить ответственность владельцев полигонов твёрдых бытовых отходов. Во-первых, запретить расширять площади свалок. Во-вторых, обязать уже имеющиеся под полигонами земли привести в соответствие с экологическими требованиями. «Провести отсыпку, проложить гидроизоляцию, ведь свалки отравляют не только воздух, но и находящиеся вблизи водоёмы. На полигонах необходимо ставить сортировочные линии и прессы для производства брикетов», — сказал Борис Пайкин. Фактически это будет означать, что на полигонах станут возникать мусороперерабатывающие предприятия первого уровня переработки, на которых рассортированный мусор будет превращаться в брикеты. «Их захоранивать намного безопаснее, да и едкого запаха они не издают», — отметил депутат.

С тем, что продвигаться в реформе надо пошагово, согласен и член научного совета Института проблем безопасности и устойчивого развития Николай Шевченко. «Проблема действительно назрела. Каждый год свалки в России увеличиваются на пять миллионов гектаров, — замечает эксперт. — Но именно поэтому наскоком эту проблему и не решить. Рассчитывать, что завтра в каждом районе появятся высокотехнологичные мусоросжигательные заводы — утопия, потому что это слишком дорого».

Николай Шевченко. Фото: ПГ/ Игорь Самохвалов

Задачей первого этапа реформы эксперт считает использование безотходных технологий: «В советское время такие технологии имелись, но сосредотачивались они в основном на предприятиях химпрома. Бытовала поговорка: химия не знает отходов». К отрасли переработки ТБО, по мнению эксперта, это применимо в той же мере. Брикеты из переработанной пластмассы, стекловолоконных изделий, картонажных и биоматериалов, которые будут получать на мусороперерабатывающих заводах первого уровня могут быть использованы в производственных циклах промышленных предприятий по производству стекла, пластмассы, бумаги. Со стороны государства потребуется поддержка предприятий, которые заняты переработкой ТБО. «Полигонам надо разрешить торговать брикетами вторичной переработки. Тогда это превратится в доходное производство», — считает Николай Шевченко.

Сначала научимся сортировать

На днях власти Подмосковья отрапортовали о начале региональной программы по строительству четырёх перерабатывающих заводов, использующих японские технологии. «Этим технологиям не меньше 20 лет, -отметил член Комитета Госдумы по обороне Павел Дорохин. — По сути они представляют собой мусоросжигание и проблему если и решат, то ненадолго». России же, по его мнению, следует ориентироваться на новейшие бездымные технологии термической переработки мусора. Стоят они дорого. «Цена перерабатывающего комплекса — примерно сто миллионов евро», — подчеркнул парламентарий.

Павел Дорохин. Фото: ПГ/ Игорь Самохвалов

Однако главное препятствие на пути строительства предприятий по переработке ТБО — даже не цена. «Эти технологии рассчитаны на раздельный сбор мусора. В одну печь идёт пластик, в другую — биоотходы, в третью — стекло. У нас пока такого сбора практически нигде нет, поэтому новое оборудование пока просто не сможет работать в наших условиях», — констатировал депутат. Однако, по его мнению, большую роль здесь может сыграть недавно вступивший в силу закон о раздельном сборе мусора. Павел Дорохин уверен: на то, чтобы привить населению культуру обращения с отходами уйдёт не менее трёх лет. Поэтому строительство высокотехнологичных предприятий переработки ТБО — это всё-таки задача второго этапа.

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Павел Дорохин

Просмотров 18342

24.01.2018 16:14

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях