Необоснованное отобрание детей и однополые браки предложили запретить законом

Необоснованное отобрание детей и однополые браки предложили запретить законом

ФОТО: ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ / ПГ

В семейном законодательстве может быть установлен запрет на заключение брака лицами одного пола, а также сокращён перечень оснований изъятия детей из семьи. Пакет законопроектов в целях укрепления института семьи планируют рассмотреть в Госдуме в первом чтении на пленарных заседаниях в осеннюю сессию.

Поправки в Семейный кодекс 14 июля этого года внесены в Госдуму сенаторами — Еленой Мизулиной, Еленой Афанасьевой и другими. Предлагаемые инициативы подготовлены для реализации норм Конституции об обязанности государства создать условия для достойного воспитания детей в семье и необходимости защиты института брака как союза мужчины и женщины. Авторы предлагают определить обязанности Правительства РФ — обеспечивать единую политику в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, приоритет семейного воспитания детей и создать условия для взаимного доверия государства и общества.

В принципы семейного права предлагают включить презумпцию добросовестности осуществления родителями родительских прав и право ребёнка жить и воспитываться в родной семье (семье своих родителей или иных родственников).

Законопроектом сокращается перечень оснований для изъятия детей из семьи. Вместо отобрания ребенка у родителей предлагается дифференцированная система мер защиты ребенка, учитывающая характер обстоятельств в которых оказалась семья, главной задачей которой является обеспечение безопасности ребенка. Лишение родительских прав рассматривается как  крайняя мера семейно-правовой ответственности родителей. Инициировать этот процесс через суд смогут один из родителей, органы опеки и попечительства или прокурор.

Инициативы предусматривают и право несовершеннолетнего на защиту. «Ребенок имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его законным интересам», — говорится в законопроекте. 

Вступать в брак, согласно поправкам не смогут представители одного пола, в том числе, те, кто сменил пол. Соответственно, усыновление такими парами детей станет невозможно. Также заключение брака недопустимо между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Предлагается и мера «самозащиты родителей» —  на период, когда родители по уважительным причинам не смогут осуществлять свои родительские права в течение определённого периода времени по их заявлению может быть установлена опека (попечительство, передача родственникам или иным лицам) над детьми по заявлению родителей. К таким причинам можно будет отнести недостижение родителями возраста шестнадцати лет, служебную командировку родителей, длительную болезнь родителей, связанную с необходимостью пребывания в медицинском стационаре, нахождение родителей под стражей или отбывание наказания в виде лишения свободы. Предлагается и временное устройство ребёнка, имеющего родителей, в организацию социального обслуживания на период, когда родители по указанным уважительным причинам временно не смогут осуществлять родительские права. Такие меры предлагается применять в случаях, не терпящих отлагательств.

По мнению авторов поправок в Семейный кодекс, принятие законопроекта позволит укрепить институт семьи, повысить доверие граждан к институтам публичной власти и повлечёт за собой партнёрство государства и семьи в решении национальных задач.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 1254

07.08.2020 00:37

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях