Неизлечимых пациентов избавят от боли

Паллиативную помощь будут оказывать на дому совместными усилиями врачей и соцработников

Неизлечимых пациентов избавят от боли

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Неизлечимо больные будут получать паллиативную помощь не только в больнице, но и в условиях дневного стационара, а также на дому. Само это понятие предложено расширить — скоро оно будет подразумевать оказание и медицинских, и социальных услуг. На новый уровень выйдет и обеспечение тяжёлых пациентов обезболивающими наркотическими и психотропными препаратами. Это предполагает правительственный законопроект, который Госдума приняла в первом чтении 16 января.

Люди перестанут «отмучиваться»

«Этот законопроект необходим для всех наших граждан и всей страны, — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Он касается более миллиона человек в течение года. Это те люди, которые находятся в тяжелейшей ситуации, неизлечимо больны. И, конечно же, требуется, чтобы последний период их жизни был лишён излишних мучений, чтобы они находились в атмосфере добра, любви, понимания и лучше — в окружении своих близких. Вот поэтому, когда мы говорим о паллиативной помощи, мы говорим о комплексных мерах: медицинских, социальных, психологических и духовных — для того, чтобы человек свой последний период, который у кого-то длится несколько дней, а у кого-то месяцы и годы, прошёл достойно и без боли».

Обсуждение законопроекта прошло не в обычном формате. Помимо представителей профильных министерств, в зал пленарных заседаний пригласили экспертов и общественных деятелей, помогающих умирающим. «Люди, которые долго болеют, хотят уходить из жизни дома. Они не хотят быть в больнице, не хотят белых халатов, неонового света, пикающих аппаратов, — сказала руководитель Центра паллиативной медицины Нюта Федермессер. — В России есть ужасное слово — «отмучился». Это слово не переводится, к примеру, на английский, потому что там нет такого понятия: люди «отмучиваются» потому, что нет качественной паллиативной помощи».

Нюта Федермессер. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Нюта Федермессер считает, что в России это «определение» тоже может уйти из оборота. «Нужно сделать так, чтобы люди «уходили» — это совсем другое», — констатировала она.

Обезболивающие станут доступней

Одно из важных положений законопроекта о паллиативной помощи — возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара, пояснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Средства на паллиативную помощь есть — президент подчеркнул, что только в 2019 году будет направлено около пяти миллиардов рублей на эти цели», — сообщил спикер. 

По словам Вячеслава Володина, законопроект регулирует порядок оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, облегчая им доступ к обезболиванию. В том числе наркотическими и психотропными препаратами.

«Впервые мы законодательно вводим разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли получать её и в медицинских стационарах, и на дому, — отметил он. — Важно, что заниматься поддержкой тяжелобольных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами. Ведь паллиативная помощь — это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей».

Как пояснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова, до сих пор законных оснований для получения паллиативной помощи на дому не существовало. «Эта работа ложится на плечи участкового терапевта и за неимением у врача времени ограничивается выпиской рецептов на обезболивающие препараты, причём не всегда в достаточном количестве», — констатировала депутат.

Под особый контроль

Вячеслав Володин напомнил, что законопроект был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтёрскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжелобольным людям. По словам спикера, «ещё до рассмотрения в первом чтении законопроект прошёл обсуждение с профессиональным и экспертным сообществами в формате слушаний в профильном комитете». 

Дмитрий Морозов отметил, что Госдума седьмого созыва начала заниматься вопросом паллиативной помощи с первых месяцев работы. При думском Комитете по охране здоровья была создана специальная рабочая группа, организована совместная работа с коллегами из ассоциаций хосписной помощи, в рамках ежегодного конгресса пациентов и конгресса педиатров регулярно проводятся выездные мероприятия.

Над принятым в первом чтении законопроектом, по мнению парламентария, ещё предстоит поработать. «Он является, на мой взгляд, некоей базовой, опорной точкой для последующей дискуссии, требует доработки ко второму чтению», — считает глава думского комитета. Реализация закона предполагает разработки нормативных подзаконных актов, первым из которых стал совместный приказ Минздрава и Минтруда, который уже подготовлен. Остальные подзаконные акты, согласно решению комитета, должны быть представлены даже не к третьему, а ко второму чтению законопроекта.

«Документ открывает массу новых возможностей, — отметил Дмитрий Морозов. — Например, респираторная вентиляция лёгких на дому — пока что здесь у нас отсутствуют методические рекомендации. Выделяются средства на покупку оборудования, но мы должны понимать, какие пациенты, с какими нозологическими единицами, как часто будут этого требовать. Нужно понять, какие специалисты будут обслуживать этот аппарат и выбирать его режимы».

Другая проблема — оформление инвалидности паллиативным пациентам. «Многие из них просто не успевают оформить инвалидность и, соответственно, лишаются части государственной поддержки», — пояснил Дмитрий Морозов. Ещё один вопрос, на который только предстоит ответить: как оказывать помощь людям, которые уходят из жизни не по месту своей прописки, ведь финансируется эта работа «смешанным бюджетом» — и федеральным, и региональным.

По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Юрия Кобзева, ко второму чтению документа стоит уточнить нормы об обезболивании пациентов, чтобы избежать их двойного толкования. «Сейчас речь идёт об «доступном обезболивании». Мы настаиваем, чтобы обезболивание было «соответствующим интенсивности боли». Это очень важный момент», — сказал депутат.

Как рассказал журналистам Вячеслав Володин, «чтобы максимально учесть все необходимые замечания и выйти на качественный и проработанный закон» в конце января парламентарии обсудят законопроект на Совете по законотворчеству при председателе Государственной Думы с экспертами, медицинским сообществом, представителями гражданского общества. А после принятия документа Госдума возьмёт на отдельный контроль доступность паллиативной помощи.

«Нам будет необходимо вернуться к этому вопросу в рамках парламентского контроля. Через полгода после принятия законопроекта нужно будет посмотреть, как он работает», — сообщил спикер.

Вячеслав Володин подчеркнул, что люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью. «Этот законопроект важен для того, чтобы в нашей жизни было больше добра и помощи друг другу», — считает он.

Просмотров 5080

16.01.2019 16:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях