Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераЧисло заразившихся коронавирусом российских военных достигло 1 467

вчераТрамп заявил о попытках фальсификации выборов в США на фоне пандемии коронавируса

вчераПопова опровергла информацию о повышенной смертности среди российских медиков во время пандемии

Научным институтам разрешат учить студентов

Право НИИ заниматься образованием хотят закрепить законом

Научным институтам разрешат учить студентов

Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова в Петербурге. Фото: almazovcentre.ru

В Госдуму в ближайшее время будут внесены поправки в Закон «О науке», которые позволят научным центрам набирать студентов и функционировать как полноценные вузы. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после церемонии посвящения в студенты, прошедшей в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова в Петербурге.

«В законе будет закреплено право научных учреждений заниматься образованием», — пояснила спикер суть новации.

Удачный эксперимент

Сейчас в России существует всего одно учреждение, добавившее к функциям научного заведения задачи вуза — Центр Алмазова. В этом году он провёл уже второй набор студентов на первый курс.

«Это первый опыт, законодательной базы пока нет, поэтому это — эксперимент, — сказала Валентина Матвиенко. — Но уже первый год эксперимента показал, что это очень правильный, эффективный путь. Я надеюсь, что после принятия закона другие научные центры последуют примеру Алмазовского, и мы получим специалистов совершенно другого уровня».

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Другой подход

До сих пор схема была иной: это вузы становились научными центрами, занимались исследованиями, к которым привлекали и студентов. Центр Алмазова год назад пошёл в противоположном направлении. Будучи одним из лучших в России научных медицинских учреждений с уникальным оборудованием и мощной клинической базой, он превратился в полноценный медицинский вуз, где студенты с первого дня участвуют в исследовательской и клинической работе.

«Вы с первого курса получите возможности, которые перед студентами других медицинских вузов открываются только после поступления в ординатуру», — напомнила будущим врачам Валентина Матвиенко.

«До этого мы тоже занимались образованием, но постдипломным, — сказал директор Центра академик Евгений Шляхто. — А учить студентов — это совершенно другое дело».

В начале 2018 года Попечительский совет, возглавляемый спикером Совфеда, одобрил программу превращения научного учреждения в научно-образовательное. В сентябре того же года на первый курс приняли 75 человек — конкурс составил 6,8 человека на место. В этом году конкурс был ещё выше — 7,5.

Из 903 абитуриентов, подавших документы, испытания прошли 120 человек — 28 юношей и 92 девушки. Более половины — 52 процента — петербуржцы, остальные представляют 29 регионов России и стран ближнего зарубежья.

«Здесь мы получим самое современное образование, — уверена первокурсница из Казахстана Анна Попова. — В Центре самое современное оборудование, новые технологии и лучшие специалисты».

«Я хочу стать молекулярным диетологом, — призналась Анна Корниенко из Белоруссии. — А здесь — очень сильная база, чтобы стать таким специалистом».

«Завтрашний врач — это совершенно другая парадигма образования, — рассказал о своих подходах Евгений Шляхто. — Это в первую очередь наука, клиника, нацеленность на результат. Обладая глубокими знаниями, владея современными технологиями, врач-исследователь ещё будет помнить, что его главная задача — лечить людей».

Доброе слово

Валентина Матвиенко напомнила первокурсникам, что их задача — не только получить знания, они должны полностью посвятить жизнь своему призванию, отдать ему душу.

«Государство в последние годы выделяет огромные средства на развитие медицины, закупку современного оборудования и технологий, а человеческий фактор часто подводит, — вздохнула спикер Совфеда. — Человек приходит к врачу, и видит формалистический, бездушный подход. Без сострадания, без сочувствия настоящий врач из вас не получится».

Государство в последние годы выделяет огромные средства на развитие медицины, закупку современного оборудования и технологий, а человеческий фактор часто подводит/

«Доктор — это очень доброе слово», — продолжил мысль полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан.

Матвиенко уверена, что XXI век станет прорывным в медицине: «Человечество найдёт лекарства от рака и других страшных заболеваний. Для этого нужны люди с совершенно другой ментальностью, подготовленные на совершенно другой базе. И в Центре Алмазова готовят именно такие кадры».

Попечительский совет поставил перед медиками-преподавателями задачу: у них одновременно должно учиться две тысячи студентов. Пока их только 195, но с каждым годом цифры набора будут расти. В следующем году Центр собирается принять уже 150 студентов.

Просмотров 4004

30.08.2019 14:05

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях