Коронавирус из Китая: что надо знать

00:03В Австрии подтвердились два случая заражения коронавирусом

вчераВ Италии за день от коронавируса скончались четыре человека

вчераКоронавирус меняет политическую повестку дня Италии

Наказание за телефонный терроризм предложили ужесточить до 10 лет

Тема: Массовые анонимные звонки о «заминированных» зданиях в России

Новый законопроект предусматривает ужесточение уголовной ответственности за акты телефонного терроризма — преступникам грозит от пяти до десяти лет тюрьмы

Наказание за телефонный терроризм предложили ужесточить до 10 лет

ФОТО: PIXABAY.COM

В Госдуме завершается разработка законопроекта об изменениях в Уголовный кодекс, по которым предлагается ужесточить наказание для совершивших заведомо ложные звонки о взрывных устройствах и других угрозах общественной безопасности.

В сентябре-октябре по российским городам прокатилась волна телефонных звонков о ложном минировании транспортных объектов, торговых центров, учебных и административных зданий. Были эвакуированы десятки тысяч людей, государственные предприятия и частный бизнес понесли многомиллионный ущерб. 

В Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции взяли ситуацию на контроль и подготовили проект закона, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за подобного рода деяния.

«С самого начала, как только такие случаи начали происходить, мы взяли эту ситуацию на контроль и пришли к выводу о том, что эти акции носят хорошо организованный и заранее спланированный характер. Поэтому возникло предложение внести изменения в статью 207 Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», добавив в неё новые составы преступления», — рассказал «Парламентской газете» председатель комитета Василий Пискарев.

В настоящее время статья 207 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере до 1 миллиона рублей. Согласно депутатским поправкам, в статью вводится новый состав — преступление, совершённое организованной группой лиц по предварительному сговору. Сроки заключения за подобные деяния предлагается увеличить вдвое.

«Учитывая серьёзные последствия таких деяний для людей и для предприятий, должна быть введена более жёсткая ответственность. Мы предлагаем предусмотреть наказание для таких преступников в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет», — уточнил Пискарев.

По словам главы думского комитета, предлагаемые санкции должны быть соразмерны с наказаниями, которые предусмотрены для лиц, совершивших реальные террористические акты.

«Юридически телефонные террористы к реальным не приравниваются, но фактически — да. Я считаю, что должна быть соразмерная реакция. Потому что вы сами видите, какие последствия наступают от их действий — люди переживают, люди напуганы. Поэтому должна быть жёсткая реакция властей, направленная на усиление защиты граждан», — заключил парламентарий.

Он добавил, что законопроект уже прошёл согласования с правоохранительными ведомствами, получил одобрительные заключения и в ближайшее время поступит на рассмотрение Государственной Думы, пройдя через Экспертный совет фракции «Единая Россия».

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 3966

19.10.2017 14:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях