Наказание за телефонный терроризм предложили ужесточить до 10 лет

Тема: Массовые анонимные звонки о «заминированных» зданиях в России

Новый законопроект предусматривает ужесточение уголовной ответственности за акты телефонного терроризма — преступникам грозит от пяти до десяти лет тюрьмы

Наказание за телефонный терроризм предложили ужесточить до 10 лет

ФОТО: PIXABAY.COM

В Госдуме завершается разработка законопроекта об изменениях в Уголовный кодекс, по которым предлагается ужесточить наказание для совершивших заведомо ложные звонки о взрывных устройствах и других угрозах общественной безопасности.

В сентябре-октябре по российским городам прокатилась волна телефонных звонков о ложном минировании транспортных объектов, торговых центров, учебных и административных зданий. Были эвакуированы десятки тысяч людей, государственные предприятия и частный бизнес понесли многомиллионный ущерб. 

В Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции взяли ситуацию на контроль и подготовили проект закона, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за подобного рода деяния.

«С самого начала, как только такие случаи начали происходить, мы взяли эту ситуацию на контроль и пришли к выводу о том, что эти акции носят хорошо организованный и заранее спланированный характер. Поэтому возникло предложение внести изменения в статью 207 Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», добавив в неё новые составы преступления», — рассказал «Парламентской газете» председатель комитета Василий Пискарев.

В настоящее время статья 207 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере до 1 миллиона рублей. Согласно депутатским поправкам, в статью вводится новый состав — преступление, совершённое организованной группой лиц по предварительному сговору. Сроки заключения за подобные деяния предлагается увеличить вдвое.

«Учитывая серьёзные последствия таких деяний для людей и для предприятий, должна быть введена более жёсткая ответственность. Мы предлагаем предусмотреть наказание для таких преступников в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет», — уточнил Пискарев.

По словам главы думского комитета, предлагаемые санкции должны быть соразмерны с наказаниями, которые предусмотрены для лиц, совершивших реальные террористические акты.

«Юридически телефонные террористы к реальным не приравниваются, но фактически — да. Я считаю, что должна быть соразмерная реакция. Потому что вы сами видите, какие последствия наступают от их действий — люди переживают, люди напуганы. Поэтому должна быть жёсткая реакция властей, направленная на усиление защиты граждан», — заключил парламентарий.

Он добавил, что законопроект уже прошёл согласования с правоохранительными ведомствами, получил одобрительные заключения и в ближайшее время поступит на рассмотрение Государственной Думы, пройдя через Экспертный совет фракции «Единая Россия».

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 3077

19.10.2017 14:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях