Наказание за использование шпионской техники могут смягчить

Наказание за использование шпионской техники могут смягчить

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что следует заменить административным уголовное наказание за применение шпионской техники без преступного умысла, или можно просто изымать спецсредства без какого-либо наказания. Такое предложение он озвучил в эфире видеосервиса ведомства «Эфир».

«В большинстве случаев общественной опасности это деяние не несёт, ровно так его и надо рассматривать. Нужно ограничиваться какими-то другими мерами — может быть, это изъятие, может быть, административные какие-то вещи», — приводит слова Куренного ТАСС. 

Представитель надзорного ведомства указал, что преступный умысел при использовании шпионской техники должен устанавливаться в ходе следствия и судебного процесса. Генпрокуратура весной 2018 года сообщила, что ведёт подготовку предложений по декриминализации бытового использования спецтехники.

Куренной отметил, что за последние два года было возбуждено 765 уголовных дел по статье о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Представитель ведомства указал, что в прошлом году рост таких случаев составил 31 процент, в суде было рассмотрено 568 дел.

В июне стало известно, что ФСБ готовит поправки в законодательство, которые уточняют определение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Изменения предлагается внести в УК и КоАП. В ведомстве отметили, что это даст возможность исключить непреднамеренное участие граждан (по УК), организаций и индивидуальных предпринимателей (по КоАП) в незаконном обороте шпионской техники.

Как напомнило агентство, в декабре прошлого года Президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции рассказали о фермере Евгении Васильеве из Курганской области. Его судили за покупку GPS-трекера, которую он совершил, чтобы следить за коровой. Данное устройство в России запрещено к свободному обороту из-за наличия признаков отнесения к спецтехнике для негласного получения информации. Дело в отношении Васильева в декабре вернули в прокуратуру, после чего уголовное преследование прекратили.

Просмотров 1782

02.10.2018 14:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях