На уход за инвалидом просят давать больше, чем 1200 рублей в месяц

Петербургские депутаты призывают Правительство проиндексировать выплаты тем, кто заботится о людях с ограниченными возможностями

30.08.2022 00:00

Автор: Александра Медведева

На уход за инвалидом просят давать больше, чем 1200 рублей в месяц
  © Алексей Сивков / РИА Новости

Еще одну попытку увеличить содержание людей, которые заботятся об инвалидах, предпримут петербургские парламентарии. Они подготовили обращение к главе кабмина Михаилу Мишустину с весомыми аргументами. Федеральные коллеги идею одобряют. Но сомневаются, что без воли главы государства федеральные министры прислушаются.

Далеко от МРОТ

Группа депутатов петербургского Заксобрания, среди которых Александр Ржаненков и Анастасия Мельникова, подготовила проект постановления об обращении к председателю федерального Правительства Михаилу Мишустину, в котором обратила внимание на то, что вот уже много лет родителям и опекунам детей с инвалидностью выплачивают компенсацию в 10 тысяч рублей компенсации, а остальным людям, которые заботятся об инвалидах, — по 1200 рублей. Эту сумму установили еще в 2007 году и ни разу не повышали.

Решить проблему, по мнению парламентариев, можно, внеся изменения в постановления федерального Правительства № 343 от 4 июня 2007 года и № 397 от 2 мая 2013 года, увеличив размер дотаций. Это коснется 2,5 миллиона человек — именно столько людей в России ухаживают за инвалидами и получают компенсации.

«Достаточно отметить, что минимальный размер оплаты труда в 2007 году составлял 2300 рублей, а в 2022 году — 13 890 рублей, то есть вырос более чем в шесть раз, что было обусловлено в том числе пропорциональным ростом цен на товары и услуги. Приходится констатировать, что в настоящее время размер указанной ежемесячной компенсационной выплаты не может в полной мере выполнять первоначально предполагавшуюся функцию — поддержку государством указанных в постановлениях категорий граждан», — аргументировали свое предложение петербургские депутаты.

Есть еще одна трудность: частично занятые и работающие пенсионеры, которые за счет дополнительного дохода пытаются продержаться в сложной ситуации, вообще не могут претендовать на выплату. Это тоже депутаты считают неправильным и просят исправить. «По информации Росстата, на 1 января 2021 года в России насчитывалось 8,9 миллиона работающих пенсионеров, что составляло 20,7 процента от всех пенсионеров», — сообщили депутаты.

Волей президента

Председатель Комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) поддержал петербургских коллег. Но с сожалением отметил, что без воли главы государства разрешить проблему трудно и обращаться лучше к Владимиру Путину: «Такие решения принимаются указами президента. Ведь до 2019 года и компенсация родителям была не десять, а 5,5 тысячи рублей. Увеличена она была как раз указом», — напомнил Нилов.

Депутат рассказал, что с коллегами уже готовил законопроект, по которому всем, кто ухаживает за инвалидами, должны выплачивать по МРОТу в месяц: «Но мы не получили поддержки. На наш вопрос, как прожить на 1200 рублей, Минфин ответил, что эта проблема должна решиться системой долговременного ухода. Но это — пилотный проект, который только-только внедряется в отдельных регионах. И когда он получит широкое распространение, неизвестно», — сказал депутат.