На что имеют право наблюдательные комиссии в СИЗО и тюрьмах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 ноября 2022 года

Политические партии не смогут вмешиваться в их работу за соблюдением прав заключенных

22.11.2022 17:06

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 99435-8

На что имеют право наблюдательные комиссии в СИЗО и тюрьмах
  © Тимур Ханов/ПГ

Общественной палате дадут больше времени на формирование наблюдательных комиссий (ОНК) по защите прав человека в местах лишения свободы. Своих кандидатов смогут выдвигать не только правозащитные организации, но и уполномоченный по правам человека. При этом представителей комиссий предлагают лишать полномочий за нарушение этических правил или ненадлежащего исполнения обязанностей. Финансировать ОНК планируют за счет региональных общественных палат, а отчитываться о работе они будут перед президентом. Законопроект с такими нормами Госдума приняла во втором чтении  22 ноября. На что имеют право наблюдатели, разбиралась «Парламентская газета».

Кто может стать наблюдателем

Вопросы формирования и деятельности наблюдательных комиссий регулирует закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Согласно этому документу, не позже чем за 90 дней до истечения срока полномочий ОНК секретарь Общественной палаты публикует в печати уведомление о начале процедуры выдвижения кандидатов в новый состав комиссии.    

Выдвинуть своих представителей могут общероссийские, межрегиональные или региональные правозащитные общественные объединения, имеющие государственную регистрацию. От каждой организации разрешено представить не более двух кандидатур. Не имеют права войти в ОНК члены общественных объединений, деятельность которых связана с экстремизмом.

Правительство предложило уточнить правила формирования комиссий и сроки рассмотрения кандидатур. Согласно законопроекту, принятому во втором чтении 22 ноября, выдвигать своих кандидатов смогут ассоциации (союзы), фонды, автономные некоммерческие организации и уполномоченный по правам человека. При этом необходимый срок работы организаций хотят сократить с нынешних пяти до трех лет.

Сейчас установлено, что не позже чем через два месяца после публикации уведомления о формировании ОНК данные обо всех кандидатурах следует отправить секретарю Общественной палаты, а затем их рассмотрит Совет ОП. Законопроект предлагает увеличить срок выдвижения до 120 дней. По действующим нормам срок принятия решения об одобрении или отклонении кандидатов в комиссию не должен превышать 80 дней с момента публикации уведомления. В кабмине считают, что следует добавить еще 15 дней. С 10 до 25 дней хотят увеличить срок выдачи мандатов наблюдателям.

Финансирование — за счет регионов

Действующее законодательство об общественных наблюдательных комиссиях приняли в 2008 году, напомнила глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева. По ее словам, спустя 14 лет некоторые положения требуется усовершенствовать. «Законопроект закрепляет новый механизм финансирования деятельности ОНК», — сказала депутат. Финансировать их предлагают за счет средств, предусмотренных в региональных бюджетах для местных общественных палат.

Документ закрепляет нормы о независимости комиссий от органов государственной власти и местного самоуправления и не допускает вмешательства политических партий, международных и иностранных организаций в деятельность ОНК.

Кабмин предлагает наделить Совет Общественной палаты РФ правом прекращать полномочия наблюдателей, не выполняющих свои обязанности или грубо нарушивших Кодекс этики.

Читайте также:

• Осужденным хотят разрешить трудиться ближе к дому • Чем отличается УДО от амнистии и помилования

Куда пускают наблюдателей

Наблюдатели имеют право без специального разрешения посещать колонии, тюрьмы и СИЗО. Они могут осмотреть камеры, карцеры, прогулочные дворики, библиотеки, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы. Им разрешено беседовать с осужденными наедине, а с подозреваемыми и обвиняемыми — в присутствии руководства тюрьмы или изолятора. Если при этом обсуждают вопросы, не касающиеся защиты заключенных, или если наблюдатели нарушают правила внутреннего распорядка тюрьмы, беседу могут немедленно прервать.

Наблюдатели вправе проводить с согласия узников фото- и видеосъемку. Но место съемки определяет руководство тюрьмы, СИЗО, психиатрической клиники. Комиссиям разрешено использовать измерительные приборы для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях. Если снимают объекты, обеспечивающие безопасность в тюрьме, требуется письменное разрешение начальника учреждения.

Законопроект распространяет деятельность ОНК не только на места заключения, но и на учреждения, где люди отбывают наказание в виде принудительных работ.   

Представители ОНК должны принимать и рассматривать заявления и жалобы осужденных на нарушение их прав. Обратиться к ним могут родственники или знакомые заключенного. Наблюдатели  запрашивают у тюремной администрации сведения и документы для общественного контроля и подготовки заключений комиссии. Они вправе обращаться к исполнительной власти регионов, руководству колоний и тюрем с жалобами и с требованиями обеспечить права человека.         

Фракция «Новые люди» ранее предложила расширить права наблюдателей, разрешив им находиться в конвойных помещениях, которые сейчас для них закрыты. Именно там происходят самые страшные вещи, сказала первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева 15 ноября на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества. Но в Минюсте уверены, что эту проблему можно решить, оснастив конвойные помещения камерами видеонаблюдения. По мнению замминистра юстиции Андрея Логинова, такой подход в том числе обеспечит безопасность самих наблюдателей.

В Правительстве рассчитывают, что новые нормы сделают работу ОНК эффективнее и позволят улучшить условия содержания заключенных в местах лишения свободы. При этом поправками установили, что ОНК будут отчитываться о своей работе перед Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Всего, по данным Минюста, в России около 1,5 тысячи общественных наблюдателей за соблюдением прав заключенных. В разных регионах число наблюдателей составляет от 4 до 40 человек.