На Байкале хотят быстрее строить

Однако депутаты требуют перечень конкретных объектов социальной инфраструктуры, которые разрешат возводить в границах природной территории озера

На Байкале хотят быстрее строить

Ж/д тоннель на Байкале. Фото: pixabay.com

Законопроект, принятый в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 26 июня, разрешает строить объекты социальной инфраструктуры вблизи Байкала без экологической экспертизы федерального уровня, проводить которую долго и затратно. Но пока Правительство не утвердит список, что именно относится к этой категории, дальше депутаты рассматривать инициативу не будут, так как опасаются, что социальной инфраструктурой могут признать не только школы и больницы, а, например, торговые центры и гостиницы.

Отсутствие экспертизы сэкономит несколько месяцев и 1,5 миллиона рублей

В трёх субъектах России, прилегающих к озеру, живут 4,5 миллиона человек, рассказал глава Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. Они нуждаются в садах, школах, фельдшерско-акушерских пунктах. Но, по словам депутата, согласовать их строительство крайне непросто — нужно ехать за тысячи километров в Москву и ждать несколько месяцев. А сроки горят, так как освоить бюджетные деньги, выделенные на строительство, необходимо за определённое время. К тому же это недешёвое удовольствие — экологическая экспертиза стоит около 1,5 миллиона.

Поэтому строительство и реконструкцию социальной инфраструктуры хотят разрешить проводить без государственной экспертизы. Но есть несколько оговорок — это возможно только в тех населённых пунктах, которые находятся вне особо охраняемых природных территорий Байкала и центральной экологической зоны озера, которая простирается на 70 километров от его берегов.

Бурматов напомнил, что в Госдуме не раз отклоняли законопроекты, которые угрожали экологии Байкала, но это, по его мнению, не тот случай: «Никто рядом с Байкалом строить без экологической экспертизы не даёт. Но школа в городе Хилок за 200 километров от Байкала никак не может воздействовать на озеро». 

Законопроект долгожданный и наконец-то исправляет ошибки, допущенные в 2014 году, когда приняли решение об экспертизе всех объектов на Байкале, считает депутат от КПРФ Михаил Щапов, который представлял свои предложения во время подготовки документа. Он подчеркнул, что сейчас доходит до того, что спортивная площадка строится больше года.

Без перечня соцобъектов закон не примут 

Какие конкретно объекты смогут считаться социальной инфраструктурой, освобождённой от экспертизы, пока неизвестно. Такой перечень, согласно законопроекту, должны составить в Правительстве. Чётко оговорено только, что к ним не смогут отнести объекты I категории, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, и II категории, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду.

Замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик заверил законодателей, что проект постановления готов и его могут предоставить в Комитет по экологии в любой момент.

Владимир Бурматов особо подчеркнул — без обсуждения подзаконного акта в межфракционной группе Госдумы по проблемам Байкала комитет не будет выносить инициативу на второе ключевое чтение. По его словам, в постановлении должен быть конкретный список, что могут строить без экспертизы — например, больницы, школы, детские сады. Но нельзя допустить включения в него гостиниц и торговых центров, убеждён он.

На заседании подняли и другие экологические проблемы на Байкале. Внефракционный депутат Алексей Журавлёв напомнил, что сегодня специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ограничить доступ туристов к озеру Байкал, так как на берегах скапливаются тонны выброшенного ими мусора.

Однако, по мнению Бурматова, в основном загрязнение происходит всё-таки не из-за туристов, а из-за невыполнения требований законодательства и халатности на местах. Например, до сих пор не ликвидировали токсичную свалку, оставшуюся от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, хотя на это выделяют миллиарды рублей. Пришлось постараться и чтобы признали незаконным строительство завода границу в Култуке Слюдянского района по розливу воды, которую планировали продавать в Китай, напомнил депутат.

Просмотров 1396

26.06.2019 19:39





Загрузка...

Популярно в соцсетях