Коронавирус COVID-19: что надо знать

17:02Мишустин поручил с 30 марта временно ограничить движение через авто-, ж/д и другие пункты пропуска

17:00Названы регионы России с новыми случаями заражения COVID-19

16:52Около 100 сенаторов сдали тест на коронавирус

«Мусорную проблему» Подмосковья в ближайшие дни решить не удастся

Однако парламентарии уже определились с тем, что нужно для этого сделать

«Мусорную проблему» Подмосковья в ближайшие дни решить не удастся

ФотО: РИА Новости/Максим Блинов

Жители Подмосковья в последние дни всё чаще высказывают недовольство соседскими свалками — мусорного полигона «Непейно» в Дмитровском районе, полигона «Алексинский карьер» в Клинском районе. Наиболее острая обстановка складывается вокруг свалки «Ядрово». И это притом что «мусорную проблему» региона можно было спокойно решить ещё несколько лет назад, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов

Что вывело людей на улицы

В Подмосковье живёт менее пяти процентов населения России, но мусора здесь — 20 процентов от всероссийской «кучи». Общее количество отходов, ежегодно закапывающихся на территории Московской области — 10 миллионов тонн. За последние пять лет в регионе закрыли 24 мусорных полигона из 39. Губернатор Андрей Воробьёв поставил задачу составить чёткий план работ по 15 оставшимся свалкам.

«Мусорная проблема» в регионе обострилась после того, как на улицу вышли жители Волоколамска, требующие закрыть полигон «Ядрово». 21 марта здесь произошёл выброс свалочного газа, в результате которого пострадали более 50 детей — и местные жители начали устраивать акции протеста. По состоянию на 26 марта, за медицинской помощью с момента выброса обратились 222 ребёнка и 93 взрослых. После конфликта местных властей с населением региональные чиновники всё же пообещали закрыть полигон и провести его дегазацию, но рядом с ним должно возникнуть «второе тело» свалки. 29 марта власти Волоколамска сообщили об очередном крупном выбросе сероводорода в «Ядрово». С 30 марта жителям Волоколамска начали раздавать респираторы и маски.

Сообщения из Волокаламска встревожили жителей многих районов Подмосковья. Так, в Дмитровском районе жители вышли на улицу, чтобы остановить подвоз отходов к переполненной свалке «Непейно». Увидев заблокированную дорогу, мусоровозы уехали.

В Коломне активисты всю неделю протестуют против завоза мусора из Москвы на полигон «Воловичи». 25 марта к мусорному полигону приехали около 150 человек, и люди, постоянно сменяя друг друга, стояли на дороге весь день и ночь. Полигон мощностью 100 тысяч тонн в год предназначался для нужд города и примыкающих территорий. Однако, по данным активистов, с апреля прошлого года нагрузка на полигон кардинально выросла, и в настоящее время на полигоне каждый день разгружаются около 300 мусорных фур. По итогам прошлого года на полигоне было размещено в пять раз больше отходов, чем допускают проектные мощности.

До сих пор не исполнено, по крайней мере, два поручения президента, которые имеют отношение к этой ситуации.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев уже пообещал, что дальнейшего расширения полигона «Воловичи» не будет. Больше того, в пресс-службе администрации городского округа заверили, что до 2 апреля подвоз мусора на полигон действительно будет ограничен, одновременно с этим начнётся разработка «дорожной» карты по дальнейшей эксплуатации полигона до момента его закрытия. 

Что даст закон об экологической информации

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов уверен, что, если бы Минприроды исполняло поручения главы государства, «мусорная проблема» могла бы быть решена ещё несколько лет назад. «До сих пор не исполнено, по крайней мере, два поручения президента, которые имеют отношение к этой ситуации, — сказал он «Парламентской газете». — Во-первых, нет закона об экологической информации, который Минприроды должно было разработать и внести в Госдуму. Это поручение было дано Владимиром Путиным ещё в декабре 2016 года».

По словам Владимира Бурматова, в настоящее время люди просто не понимают, представляет ли находящаяся у них в центре города свалка угрозу для жизни и здоровья их детей или нет. «Они начинают питаться слухами, генерировать их, вслушиваться во всякую противоречивую информацию. И всё это потому, что никто не предоставил им достоверные факты, к которым они должны иметь свободный и постоянный доступ», — отметил Владимир Бурматов.

Парламентарий заверил: уже в апреле Минприроды придётся отчитаться перед депутатами о ходе подготовки нормативных актов по экологической информации. «Более того, мы заказали большое научное исследование, его провела Высшая школа экономики, у нас в принципе уже разработан проект соответствующего закона. То есть мы сделали их работу, так как у нас в приоритете решить проблему наших граждан», — сказал он.

Не лучшим образом, по словам Владимира Бурматова, характеризует профильное министерство и вторая причина сложившейся ситуации. «В декабре прошлого года мы приняли на законодательном уровне, что все территориальные схемы размещения отходов в обязательном порядке должны согласовываться с гражданами на публичных слушаниях. Никто не может «у вас на голове» разместить полигон или построить мусоросжигательный завод, — рассказал депутат. — Но до сих пор это требование закона не выполняется. И не выполняется потому, что нет подзаконного акта, регламентирующего порядок назначения и проведения этих слушаний. А разработать этот акт должно было опять же Министерство природы».

Также парламентарий напомнил, что статью Уголовного кодекса, которая даёт возможность привлекать к ответственности и сажать в тюрьму тех, кто преступным путём занимается на мусорных полигонах бизнесом, фактически не применяют. «В год до суда доходит пять дел с обвинительными заключениями по этой статье. От ответственности уходят практически все, — подчеркнул Владимир Бурматов. — И когда мы позвали Минприроды в Госдуму, чтобы обсудить «настройку» этой статьи, они вообще не явились на заседание».

Парламентарии лично работают в регионе

В настоящее время власти должны вести с встревоженными жителями открытый и честный диалог, уверены парламентарии. По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслава Тимченко, крайне важно, чтобы чиновники не отсиживались по кабинетам, скрываясь от людей. «Одномоментно проблему со свалками в Подмосковье решить не удастся, — отметил сенатор в разговоре с «Парламентской газетой». - Но люди и сами это понимают. В данном случае протестующие должны просто увидеть готовность власти предпринимать конкретные шаги».

В приёмном отделении в течение круглых суток никому не отказывают во взятии анализа крови на все токсические вещества. К настоящему времени сделано 532 анализа.

Сами парламентарии также уже работают в регионе. Мониторинг здоровья граждан подмосковного Волоколамска находится под постоянным контролем депутатов Госдумы, сообщила первый заместитель председателя Комитета палаты по охране здоровья Наталья Санина. «Я сама уже фактически живу в этом районе. И в течение месяца каждый день в восемь утра я докладываю председателю нашего комитета Дмитрию Анатольевичу Морозову о количестве пациентов, обратившихся в медорганизации, и их диагнозах», — рассказала депутат в ходе заседания Комитета Госдумы по охране здоровья.

По словам Натальи Саниной, «узкие специалисты» в районе усилены представителями московских учреждений и головных учреждений Московской области. Приём населения они ведут на базе детской и взрослой поликлиник, а также в приёмном отделении центральной районной больницы. Два раза в неделю — по средам и субботам — осуществляется диспансерный осмотр взрослого населения. В школах проводится забор воды.

«В приёмном отделении в течение круглых суток никому не отказывают во взятии анализа крови на все токсические вещества. К настоящему времени сделано 532 анализа», — отметила Наталья Санина.

Просмотров 4695

30.03.2018 15:25

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях