Коронавирус COVID-19: что надо знать

13:56COVID-19 останется с человечеством навсегда, заявил академик РАН

13:46ВЦИОМ сообщил о значительном росте уровня одобрения деятельности Совета Федерации и Госдумы

13:26Россия считает возмутительным нежелание ряда стран отказаться от санкций в условиях пандемии — МИД

«Мусорная реформа» пока «гуляет» сама по себе

В Госдуме крайне недовольны, что Минприроды тормозит процессы, необходимые для становления отрасли по обращению с отходами

«Мусорная реформа» пока «гуляет» сама по себе

Фото: Alexander Novikov/flickr.com

Минприроды до сих пор не представило ключевой подзаконный акт, который установит механизм обсуждения с гражданами региональных схем строительства перерабатывающих заводов, мусорных полигонов и сортировочных станций. Между тем «Мусорная реформа» должна сделать российские свалки источником прибыли для бюджета и бизнеса, а не головной болью для жителей прилегающих к ним районов. Опорным элементом для запуска отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) должны стать территориальные схемы этого процесса в каждом регионе.

Почему волнуются граждане

Как пояснила глава Комиссии Общественной палаты РФ по экологии Альбина Дударева, территориальные схемы — это основной для каждого региона документ, устанавливающий правила работы с отходами. «Все регионы в настоящий момент утвердили свои территориальные схемы. А вот региональные программы, в которых прописан, в частности, порядок финансирования, утверждены в 59 субъектах РФ. Почему? Потому что сроки утверждения программы законодательно не регламентированы, а её мероприятия могут реализовываться на перспективу в 10 лет. Поэтому регионы предпочитают к этим вопросам подходить очень тщательно», — сообщила она.

Так-то оно так, но в Госдуме считают, что все эти схемы должны переутверждаться. Председатель думского Комитета по экологии охране окружающей среды Владимир Бурматов пояснил «Парламентской газете», что общественное обсуждение территориальных схем, которое прописано в законодательстве, не проводилось. Итог — митинги на местах против строительства указанных в схемах мусорных заводов, полигонов, сортировочных станций. «Мы бы не наблюдали этого, если бы схемы регионами согласовывались не только с Росприроднадзором, но и с гражданами. Более того, регионы, которые сегодня и хотели бы провести такие публичные слушания, не могут этого сделать», — отметил депутат.

Всё потому, что порядок публичного обсуждения схем обращения с ТКО должен быть установлен подзаконным актом Минприроды, но документа до сих пор нет. В Госдуме крайне недовольны таким положением дел. «Минприроды затягивает процесс — это мы видим в рамках парламентского контроля. Видим мы и то, что «мусорная» реформа идёт у нас бесконтрольно, никакой внятной статистики по тому же раздельному сбору мусора нет. А то, что присылают к нам в комитет жители из регионов, говорит о массе проблем. Поэтому на 3 апреля мы наметили провести большое селекторное совещание с регионами, чтобы разобраться как на самом деле обстоят дела с мусорной реформой», — сообщил Владимир Бурматов.

Сбор на утилизацию по карману не ударит

Ключевой вопрос для реформы - реализация закона о раздельном сборе мусора. Он принят парламентом и подписан президентом в декабре 2017-го, что в Госдуме называют настоящим прорывом. Однако срок вступления его в силу перенесён на январь 2019 года. Одна из причин — серьёзные недостатки всё тех же территориальных схем.

На 3 апреля мы наметили провести большое селекторное совещание с регионами, чтобы разобраться как на самом деле обстоят дела с мусорной реформой.

Вопрос, который касается всех граждан — справедливый тариф на утилизацию мусора, который платит население. Парламентарии сегодня намерены твёрдо стоять на том, чтобы для граждан такой сбор, который прописан отдельной строкой в коммунальных платёжках, не стал обременительным. Ведь кто-то под шумок «мусорной реформы» пытался пролоббировать кратное увеличение тарифа — с 40 до 400-500 рублей за кубометр отходов!

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв убеждён — это невозможно с точки зрения социальной нагрузки. «Мы считаем, что при раздельном сборе мусора за вывоз тех отходов, которые используются как вторичное сырьё, перерабатываются, граждане вообще платить не должны. Если такая справедливая система будет выстроена, то при реализации «мусорной реформы» утилизационный сбор для граждан вырастет незначительно. Его размер не должен превышать 70 рублей за кубометр вывезенного мусора», — сказал депутат «Парламентской газете».

Стоит напомнить, что в рамках реформы регионы должны разработать не только свои схемы и программы обращения с отходами, но и к 1 мая 2018 года выбрать регионального оператора, и, самое главное, до 1 июля дать предложения по единому тарифу работы таких операторов.

Мусорным заводам нужны преференции

Между тем, пока власть не скажет своего слова, количество токсичных свалок будет расти. В этом уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров. Привлечь инвестиции для производств, занимающихся ликвидацией мусора, невозможно без создания предприятий по принципу лизинговых компаний. То есть сначала предприятие нужно создать, потом окупить его оборудование, а затем передать в ведение муниципалитетов.

«Сегодня зарубежные партнёры заинтересованы в сбыте такого оборудования. Есть и отечественные наработки, и здесь нужно выбирать оптимальный вариант — что выгоднее использовать в нашей стране? Но в любом случае для старта нужна позиция государства — власти должны поддержать отрасль обращения с ТКО. Нужны преференции, которые позволят привлечь инвестиции — чем быстрее будут приняты такие решения в виде законов и подзаконных актов, тем быстрее у нас появятся мусоросжигающие и мусороперерабатывающие заводы», — считает Сергей Шатиров.

Сенатор сообщил, что эти вопросы уже обсуждаются в Совете Федерации и Правительстве. В качестве итога парламентарии ждут инициатив от кабмина.

Проблемы развития отрасли по обращению с отходами будут обсуждаться на панельной сессии IX Международного форума «Экология», который пройдёт в Москве 22-23 марта.

Просмотров 8132

14.03.2018 11:57

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях