Минздрав разъяснил, чем лонг-ковид отличается от постковидного синдрома

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Для восстановления после коронавирусной инфекции, по мнению докторов, допустимо использовать цигунотерапию и помощь остеопата

Минздрав разъяснил, чем лонг-ковид отличается от постковидного синдрома
  © pexels.com

Что скрывается за терминами «лонг-ковид» и «постковидный синдром», почему у переболевших коронавирусом еще долго сохраняются симптомы инфекции, разъяснили авторы очередного варианта методических рекомендаций по медицинской реабилитации при COVID-19. Третью версию документа 1 ноября 2022 года утвердил замминистра здравоохранения Евгений Камкин. «Парламентская газета» выяснила принципиальные отличия нового издания от предыдущего.

Выздоровел, но не очень

Прежние, вторые по счету, временные методические рекомендации в помощь медикам, которые продолжают работать с пациентами после острого периода коронавирусной инфекции, появились достаточно давно — 31 июля 2020 года. Тогда болезнь была мало изучена, и доктора методом проб и ошибок только нащупывали самые эффективные способы вернуть подопечных к полноценной жизни. Данные, которые Минздрав представил спустя два года с учетом обобщенного опыта, более содержательны.

Авторы методички обратили внимание на то, что до сих пор мировое научное сообщество не выработало единых подходов к определению терминов Long-COVID-19 (лонг-ковид) и Post-COVID-19 (постковидный синдром). В первом случае речь идет о клинических проявлениях заболевания в течение 4-12 недель с его начала. А хронический ковид — это более длительный период, когда состояние человека все еще далеко от желаемого.

Многие исследователи считают, что положительный лабораторный тест на инфекцию не всегда сопутствует как лонг-ковиду, так и постковидному синдрому, поскольку нередко встречаются ложноотрицательные результаты. Полному выздоровлению могут препятствовать неспособность иммунитета справиться с нанесенным ему ущербом, синдром системного воспаления, хрупкость сосудов и, как следствие, склонность к кровотечениям, вегетативная, нервная, эндокринная и метаболическая дисфункции. Не проходит бесследно и агрессивная лекарственная терапия, которую применяют в особенно тяжелых случаях.

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности заслуженный врач РФ Владимир Круглый пояснил «Парламентской газете», что Long-COVID-19 действительно могут диагностировать, если человек не приходит в норму как минимум через четырнадцать дней. «Лонг-ковид могут поставить при длительных проявлениях коронавируса. Например, когда сохраняются изменения в легких, кашель, лихорадка», — отметил сенатор.

Он добавил, что в этом случае доктор вправе продлить больничный. Ведь клинические рекомендации в первую очередь разрабатываются для специалистов, а не для пациентов.

«Врач должен определить новые подходы в лечении: как менять терапию, стратегию, тактику борьбы с имеющимися симптомами. Если человек две недели не выздоравливает, то ему, наверное, нужно подключать другие препараты. Может быть, не только противовирусные, а противобактериальные, иммуностимуляторы. Конечно, провести реабилитационные мероприятия, например отправить пациента в санаторий», — резюмировал Владимир Круглый.

Читайте также:

• Эксперт рассказал об опасных свойствах свиного гриппа • Педиатр рассказала, как уберечь ребенка от простуды зимой

Руки прочь

Врачи напоминают, что наибольшую опасность для окружающих заразившийся представляет в последние два дня инкубационного периода и в первые дни болезни. Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании и разговоре на близком, менее двух метров, расстоянии.

Есть и другие способы подхватить заразу, например воздушно-пылевой или контактный. Вирус может попасть в организм даже при рукопожатии, с продуктами и предметами, которыми пользовался инфицированный.

Ученые говорят и о фекально-оральном механизме заражения. Вирус обнаруживали в образцах фекалий больных, что характерно и для других диагнозов, связанных с высокопатогенными коронавирусами. А не вымытые после туалета руки становились причиной заболевания.

Пранаяма и курс на ускорение

В документе отмечены также клинические особенности одного из последних вариантов COVID-19 — омикрона. Его отличает более короткий инкубационный период — от двух до семи суток. Как правило, от трех до четырех.

Специалисты изучили длительность выделения вируса, и это стало поводом обсудить сроки сокращения карантина. Имеющиеся данные позволяют считать, что риск передачи инфекции на 14-й день заболевания не превышает трех процентов. Но пока решение на этот счет не принято.

На этот раз эксперты привели более расширенные методики реабилитации выздоравливающих. В частности, увеличивать аэрацию легких, эластичность легочной ткани и бронхов они советуют с помощью так называемого полного дыхания йогов — пранаямы, когда одновременно задействованы брюшное, грудное и ключичное дыхание.

Еще врачи рекомендуют использовать цигунотерапию. Положительно, по их мнению, на состоянии пациента скажется и помощь мануального терапевта и остеопата.