Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:00Как коронавирус повлияет на туризм в Крыму

00:00Как борются с коронавирусом на Донбассе

вчераВ Италии продолжает снижаться число больных коронавирусом в отделениях интенсивной терапии

Минздрав поддержал поправку о полном запрете продажи никотиносодержащих смесей

Минздрав поддержал поправку о полном запрете продажи никотиносодержащих смесей

ФОТО: ПГ

Минздрав поддерживает поправку к законопроекту о приравнивании электронных средств доставки никотина к обычным табачным изделиям, согласно которой будет запрещена розничная и оптовая продажа не только снюса и насвая, но и некурительной никотиносодержащей продукции. Об этом замглавы ведомства Олег Салагай сообщил на заседании рабочей группы Комитета Госдумы по охране здоровья.

«Некурительные формы потребления табака и никотина имеют одну существенную особенность — эти изделия не только могут покупаться взрослыми для несовершеннолетних, их особенность в том, что они могут потребляться совершенно незаметно для окружающих — в школе, дома, — отметил замминистра. — Одна из причин всплеска отравлений этой продукцией заключается в том, что она потребляется именно скрытно».

Также, по словам Олега Салагая, нельзя не учитывать данных ряда опросов, которые показали, что потребителей этой продукции среди молодёжи многократно больше, чем среди взрослых. «В семь раз больше потребляют молодые, чем взрослые», — подчеркнул он.

Авторами поправки выступили сенатор Валерий Рязанский и депутаты Госдумы Николай Герасименко, Вера Ганзя, Марат Бариев, Ирек Зиннуров, Магомед Селимханов.

Кроме того, парламентарии предложили запретить розничную торговлю никотином, в том числе полученным путём синтеза, и его производными, включая соли никотина, а также раствором никотина, если объём содержания никотина в растворе превышает 20 мг/мл.

Что касается общей концепции законопроекта, который был принят в первом чтении Госдумой в декабре, то, по словам Олега Салагая, Минздрав её поддерживает, потому что не видит в действующем антитабачном законодательстве таких ограничений, которые не должны распространяться на электронные сигареты.

«Мы в этом плане исходим не из потребности рынка, а из потребности охраны здоровья человека. Сегодня мы не видим тех ограничений в действующем антитабачном законе, которые не должны распространяться на электронные сигареты», — сказал он.

В частности, это касается и запрета продажи данных устройств несовершеннолетним, и курения в общественных местах, и запрета рекламы таких девайсов. 

Как ранее сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, данный законопроект может быть вынесен на второе чтение на 3 марта.

«Стратегическая позиция заключается в следующем: шаг за шагом мы должны двигаться к тому, чтобы наши граждане отказывались от табакокурения, потребления никотина — тем более что зачастую речь идёт о пока нерегулируемых законом веществах, о продукции, точный состав которой неизвестен и которая несёт серьёзную угрозу здоровью детей», — подчеркнул депутат.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 3313

14.02.2020 13:15

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях