Министр энергетики Новак: нужен фонд компенсации топливных цен

В Совете Федерации опробовали новый вид парламентской деятельности

Министр энергетики Новак: нужен фонд компенсации топливных цен

Александр Новак. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Открытый диалог» — так именуется новый формат встреч, в ходе которых сенаторы будут общаться с руководителями Правительства, деятелями культуры и науки, другими известными людьми. На первую такую встречу 26 сентября был приглашён Александр Новак, министр энергетики России. И хотя регламент «Открытого диалога» далёк от официальных рамок «правительственного часа» и предполагает, по словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, открытый и неформальный обмен мнениями, разговор получился предельно деловой и результативный.

Нефти хватит надолго

Разумеется, министр энергетики в кратком вступлении в первую очередь рассказал о ситуации на топливном рынке и о том, чего можно ожидать в результате роста нефтяных котировок. По его словам, Правительство предлагает изменить налоговое законодательство, с тем чтобы максимально сдержать рост внутренних розничных цен на топливо. А рост этот очень вероятен, если учесть увеличившийся мировой спрос на нефть, антииранские санкции США и нарастающие торговые войны. В частности, будут уменьшены с 30 процентов до нуля экспортные пошлины и начнёт действовать так называемый механизм демпфирования, который будет компенсировать нефтепереработчикам разницу между экспортными и внутренними ценами. 

Другая тема — нефтедобыча падает, также не лучшим образом влияя на ценообразование в топливной отрасли. По словам министра, 18 сентября было проведено правительственное совещание, на котором были утверждены меры по развитию месторождений Западной Сибири: коэффициент нефтедобычи возрастёт с 35 до 40 и выше процентов, на регион будет распространено действие нового налога на дополнительный доход (НДД), введены льготы на освоение и разработку новых месторождений. Это укрепит топливно-энергетическую базу страны, которая, как не раз раньше заявлял министр, изрядно обветшала, не подкреплённая постановкой на баланс новых месторождений.

Но сенаторы — люди конкретные, озабоченные сегодняшней ситуацией в регионах, где рост цен на топливо всех видов серьёзно подрывает и благосостояние людей, и транспортные коммуникации, и деятельность малого и среднего бизнеса. Будет ли остановлен рост цен на топливо, при котором, как заметил Евгений Бушмин, заместитель председателя Совета Федерации, экипажи российских авиалайнеров предпочитают заправляться под завязку за рубежом, потому что там дешевле, чем в нашей нефтедобывающей стране? 

Александр Новак был откровенен: цена отсечки по бюджетному правилу в 40 долларов за нефтяной баррель при росте его стоимости на мировых биржах до 70-80 долларов и одновременном падении курса рубля сужает возможности для регулирования внутренних топливных цен. Было бы целесообразно, как следует из слов министра, часть доходов, полученных от применения бюджетного правила, направлять не только в Фонд национального благосостояния (с последующим переводом в валютные активы и на счета зарубежных банков).

«Если мы хотим сохранять цены на нефтепродукты, нужно создавать фонд, куда направлять сверхдоходы от нефти и из этого фонда субсидировать производителей, чтобы они держали доступные цены», — заключил Александр Новак.

Потребители не будут платить за счётчик

Новую стилистику «Открытого диалога» подчеркнули и необычные для официального учреждения эпизоды: министра Новака благодарили и искренне хвалили сенаторы, причём первой эмоционально высказалась Людмила Нарусова, представляющая Тыву: «Сегодняшний гость, министр энергетики, являет пример того, как должны проходить и «Правительственные часы», и другие диалоги. Не так часто встречаются министры, которые так оперативно реагируют на наши запросы». 

Впрочем, Александру Новаку действительно было что предъявить сенаторам, которые на последнем «Правительственном часе» в июле высказали министру ряд пожеланий: на десять лет увеличены сроки повышения тарифов на электричество для предприятий Росатома в Краснокаменске (за это особую благодарность выразила Валентина Матвиенко). В Курганской области, одном из наиболее проблемных регионов России с небогатыми жителями и не шикующим малым и средним бизнесом, выполняя поручение председателя Совета Федерации, удалось снизить тарифы на электроэнергию на 19 процентов для физических лиц и на пять-семь процентов для предпринимателей.

Сдвинулась с мёртвой точки и проблема газовых и электрических счётчиков — кому платить за их приобретение, установку и обслуживание. Сейчас, по словам Валерия Рязанского, председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, граждане, оформляя установку счётчика, платят за всё, проходя многочисленные инстанции в газовых и электросбытовых хозяйствах, которые не упускают возможности на каждом этапе выставлять неподъёмные счета. Целесообразно, по словам сенатора, обязать закупать, оформлять и обслуживать газовые и электрические счётчики самим сбытовикам, причём увеличить период так называемой сертификации (замены счётчиков) с 10 до 20 лет. Логично: продавцы газа и электричества получают немалые доходы с потребителей и должны сами озаботиться поставкой и обслуживанием оборудования, позволяющего им зарабатывать. Пока же зафиксированы многочисленные злоупотребления и необоснованная накрутка платежей. 

С такой постановкой вопроса, в общем, согласен и Александр Новак. Более того, в Правительстве, по его словам, уже анализируются конкретные предложения по проблемам счётчиков, сложность представляют источники финансирования, необходимые для таких изменений.

О многом ещё шёл разговор в «Открытом диалоге»: как ускорить газификацию северных регионов, где взять ресурсы, чтобы компенсировать цены на мазут, насколько хорошо регионы подготовились к отопительному сезону… «Открытый диалог» удался, как подчеркнул Евгений Бушмин, закрывая дискуссию. Стенограмма будет внимательно изучена и на её основе сформулируют поручения Совета Федерации.

Просмотров 1338

26.09.2018 20:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях