Коронавирус из Китая: что надо знать

00:08В Китае назвали лекарство против коронавируса

вчераВузы в России будут обучать китайских студентов дистанционно

вчераГоликова объяснила решение об ограничении на въезд граждан Китая

Минфину предложено оплатить лекарства от ещё трёх редких болезней

Получить окончательный позицию ведомства на этот счёт сенаторы рассчитывают в ближайшем будущем

Минфину предложено оплатить лекарства от ещё трёх редких болезней

ФотО: pixabay.com

В 2020 году с регионального на федеральный уровень может быть передано финансирование по лечению ещё трёх видов редких (орфанных) заболеваний. Письмо с таким предложением в Минфин направила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сенаторы ждут ответа из Минфина

Парламентарии настаивают на том, что лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями должны покупаться за счёт федерального бюджета, а не бюджета регионов. Для многих краев и областей такая обязанность финансово непосильна: например, стоимость препаратов для одного больного мукополисахаридозом II типа в зависимости от возраста начинается от 25 миллионов рублей в год. В результате страдают пациенты, не дополучая положенных им медикаментов.

Чтобы решить проблему, сенаторы предложили расширить действующую в России с 2008 года программу «Семь высокозатратных нозологий», в рамках которой Минздрав централизованно закупает препараты для людей с входящими в неё диагнозами. Был подготовлен и принят закон, и с января 2019 года препараты для ещё пяти самых затратных в лечении болезней покупаются за счёт федерального бюджета.

Как отметил глава Правительства Дмитрий Медведев, большую роль в межведомственных согласованиях и подготовке этой законодательной инициативы сыграла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом спикер палаты регионов поставила перед коллегами следующую задачу — добиться того, чтобы федеральный Центр обеспечивал препаратами и пациентов с «оставшимися» 19 орфанными болезнями. Идти к этому парламентарии готовы поэтапно, в течение двух-трёх лет.

«Для того чтобы с 2020 года забрать на федеральный уровень закупку лекарств против ещё трёх орфанных заболеваний, нужно внести поправки в закон об основах охраны здоровья граждан, — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Технически сделать это несложно. Но прежде важно заручиться поддержкой Минфина и добиться понимания, что средства на это будут найдены и выделены».

Окончательная позиция Минфина по этому вопросу, по словам сенатора, будет известна в ближайшее время. Определённый оптимизм внушает тот факт, то 4 октября на парламентских слушаниях по бюджету в Совете Федерации первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов отметил, что в Правительстве осознают потребность в дополнительных средствах на лечение редких заболеваний и готовы увеличить финансирование этой сферы. «Мы взяли на федеральный уровень часть орфанных заболеваний, причём эта сумма была порядка десяти миллиардов рублей. Мы видим, что потребность в увеличении финансирования лечения заболеваний больше», — сказал чиновник. И, по его словам, в последующие годы на лечение редких болезней будет выделяться «гораздо больше ресурсов, чем изначально планировали».

Валерий Рязанский. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Цена вопроса — 12 миллиардов

По данным Валерия Рязанского, закупка лекарств от ещё трёх орфанных заболеваний обойдётся федеральному бюджету в 12 миллиардов рублей в год. При этом такое расширение полномочий не обяжет Минздрав к проведению дополнительных конкурсных процедур. «Те три заболевания, о которых мы говорим, были выбраны в том числе потому, что необходимые для их лечения препараты уже приобретаются для пациентов с другими диагнозами, — пояснил сенатор. — То есть в данном случае речь идёт просто о механическом увеличении закупок. И это может в итоге привести даже к удешевлению оптовых закупок».

 

Как ранее рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, он сторонник того, чтобы закупка лекарств для «оставшихся 19 редких заболеваний была передана с регионального уровня на федеральный как можно скорее — в течение одного года или двух лет». «Самый оптимальный вариант — в течение следующего года взять на федеральный уровень закупку лекарств от ещё трёх самых дорогих в лечении нозологий, а остальные забрать в 2021 году», — констатировал он.

Просмотров 4104

08.10.2019 13:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях