Минералку хотят маркировать, как шубы

В Роспотребнадзоре предложили действенный способ борьбы с контрафактной водой

Минералку хотят маркировать, как шубы

ФОТО: тимур ханов / ПГ

Чтобы у потребителя не возникало вопросов по качеству минеральной воды, её предлагают маркировать так же, как, например, изделия из меха. Такое предложение Роспотребнадзора уже получило поддержку в Совете Федерации.

Уловка «№17»

За прошлый год, по информации МВД, в сфере производства и оборота минеральной воды выявили 1141 преступление, связанное с контрафактом. В суд направили 1035 таких дел. По данным компании-измерителя Nielsen, только минеральной воды под брендами «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» на рынок поступает почти в полтора раза больше, чем её добывается: официальный дебит «Ессентуков» составляет 104 миллиона литров в год, а объёмы продаж достигают 150 миллионов литров.

Зачастую под видом одной воды реализуется другая, без указания этого факта на этикетке, либо «раскрученное» название красуется на передней этикетке, а на задней маленькими буквами указываются фактические данные об источнике происхождения. Некоторые предприниматели хитрят, помещая на этикетке достоверную информацию об источнике воды, но при этом графически выделяют цифры «№4» или «№17» и указание на слово «Ессентуки». Получается, что у потребителя искусственно создаётся впечатление, что он покупает любимую минералку.

Вопрос о неважном качестве бутилированной воды председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поднимала ещё на встрече с Дмитрием Медведевым 12 февраля. «По оценкам экспертов, 80 процентов воды сейчас не соответствует её названиям, — заявила тогда спикер. — Роспатент начал процедуру по изъятию у 37 компаний права производить «Ессентуки», потому что они давно не имеют доступа к скважинам. В этой воде отсутствуют особые свойства минеральной воды».

По поручению спикера палаты регионов первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провёл совещание, на котором обсуждалось, какие меры стоит предпринять для предотвращения производства и оборота контрафактной минеральной воды.

«Бутилированной воды в продаже больше, чем предоставляют наши недра. Пока мы можем опираться лишь на данные аналитических агентств по объёму контрафакта, а не на конкретную статистику. Думаю, что было бы правильно нам выступить с предложением Правительству об инициировании проведения контрольных мероприятий по выявлению общего объёма реализуемой в Российской Федерации контрафактной и фальсифицированной минеральной воды», — заявил Митин.

Вода воде рознь

По данным Роспатента, только на использование наименования места происхождения товара (НМПТ) «Ессентуки» с начала 90-х выдано 61 свидетельство, из них 17 не продлили. «В нашей стране производители редко умеют договариваться, чаще всего они конфликтуют», — признала замглавы ведомства Любовь Кирий.

Чтобы предотвращать недобросовестную конкуренцию, в Роспатенте выступили с идеей обязать Минздрав и другие уполномоченные органы «осуществлять периодический контроль за сохранением особых свойств минеральной воды, маркируемой обозначениями, зарегистрированными в качестве НМПТ».

А чтобы эффективнее бороться с контрафактом, в Роспотребнадзоре предложили маркировать всю российскую минеральную воду специальными контрольными знаками. «У нас есть опыт использования современных цифровых технологий, — рассказал на совещании в Совете Федерации замруководителя федеральной службы Михаил Орлов. — Маркировка специальными знаками уже применяется для меховых изделий. Система позволяет проследить не только где продукция продана, но и даёт всю информацию о её движении вплоть до того, где она произведена».

Чиновник отметил, что эти механизмы позволяют видеть и объём производства, чтобы не возникало ситуации, когда в розницу попадает больше, чем разливается по бутылкам на самом предприятии. Проект соответствующего постановления отправят в кабмин на этой неделе.

Кроме того, Роспотребнадзор подготовил проект поправок в Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которые также собирается в ближайшее время внести в Правительство. Если они вступят в силу, то чиновники ведомства получат расширенные полномочия по контролю за качеством минеральной воды.

Просмотров 2973

03.07.2019 12:12

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях