Мигрантов предложили доучивать русскому языку на рабочих местах

Еще больше иностранных трудяг могут уйти в тень, если экзамен для них будет слишком сложным, предупредили эксперты

21.06.2022 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Мигрантов предложили доучивать русскому языку на рабочих местах
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Проверять знание русского языка у трудовых мигрантов нужно прежде всего с точки зрения техники безопасности и охраны труда, чтобы такой работник не был опасен ни для себя, ни для окружающих. Контроль за тем, как иностранец понимает окружающих и может с ними объясниться, нужно проводить и на рабочих местах. Такие предложения законодатели и эксперты высказали в пресс-центре «Парламентской газеты» 20 июня.

Интеграция, адаптация

Минобрнауки предложило ввести устную часть экзамена по русскому языку не только для граждан других государств, претендующих на получение разрешения на временное проживание или вида на жительство, но и для трудовых мигрантов, планирующих работать в России по патенту или разрешению на работу. Это, считают в ведомстве, поможет иностранцам быстрее адаптироваться и успешнее интегрироваться в российское общество.

Сейчас комплексное испытание для мигрантов включает в себя не только проверку знания языка, но и тестирование по истории и основам российского законодательства. Ежегодно такой экзамен держат порядка миллиона человек, рассказал глава профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. Наибольшие проблемы этот в общем-то не сложный тест вызывает у приезжающих из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Проще — гражданам стран, где русский язык более распространен или имеет статус второго государственного: Киргизии, Молдовы, Украины, Армении.

Ужесточение требований, по мнению Каримова, мало что изменит — в одночасье лучше говорить по-русски мигранты не станут, зато часть из них решит не ходить на экзамен и работать в нашей стране втемную, что, конечно, не добавит ни безопасности, ни налогов в бюджет.

Не ругайся, насяльника

Спецоперация России на Украине повлияла на рынок труда. Общая безработица находится пока на минимальном уровне, но трудовых мигрантов стало меньше: в первом квартале 2022 года количество уехавших иностранных работников впервые превысило число прибывших, рассказал зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Снизились и доходы гастарбайтеров, что следует из статистики переводов денег в те страны, откуда они в основном приезжают.

Артем Кирьянов. © Юрий Инякин/ПГ

Рабочих мест стало меньше, а значит, выросла конкуренция, поэтому можно говорить о повышении качества трудовых ресурсов, считает депутат. В этом смысле требования к мигрантам по знанию русского языка, умению на нем говорить вполне оправданы. «Стройки, инфраструктурные и национальные проекты продолжаются, поэтому иностранную рабсилу необходимо привлекать», — добавил Кирьянов.

Строительство — самая распространенная сфера приложения сил трудовых мигрантов. Она же сопряжена с высокими рисками, поэтому тестировать приезжих работников нужно в первую очередь с точки зрения безопасности, их собственной и окружающих, считает руководитель группы политики занятости Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Сапир.

«Русский язык им нужен, чтобы понимать начальника, взаимодействовать между собой и не натворить дел: не пострадать самим и не травмировать окружающих, — прокомментировал представитель ФНПР. — Сейчас тесты ориентированы на общую адаптацию иностранцев, этого мало».

Довериться землячеству

Гастарбайтеры не смогут купить экзамен по русскому языку, поскольку Минобрнауки обяжет пункты тестирования снимать на видео весь процесс, считает член думского Комитета по просвещению Виктор Смирнов. Требования же к минимальному уровню владения великим и могучим изменять не планируют, поэтому назвать поправки ужесточением нельзя, добавил депутат.

Другое дело, что многие иностранцы живут по принципу школьников на контрольной: написал и забыл. Но если перед государством стоит задача адаптировать приезжих к нашей культурной среде, то бросать их после получения разрешения на работу нельзя, считает Виктор Смирнов.

«Нужно работать с мигрантами и после экзамена, делать это могут их профсоюзы, национальные культурные автономии и органы власти на местах, — сказал депутат. — Все должны позаботиться, чтобы мигрант был не угрозой обществу, а тем, кто помогает развивать экономику нашей страны».

Виктор Смирнов. © Юрий Инякин/ПГ

С этим мнением согласилась член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, предложившая усилить работу с национальными землячествами, а на рабочих местах мигрантов — с их бригадирами. «Не всегда иностранные работники готовы слушать наших учителей, поэтому к ним надо заходить через их соотечественников, которым они доверяют», — отметила парламентарий.

В профсоюзе трудящихся-мигрантов напомнили и об еще одной проблеме, которая не способствует выведению гастарбайтеров из тени. У приезжих работников возникают проблемы с регистрацией по месту жительства, и далеко не все работодатели готовы их решать. По этой причине за незаконное пребывание и осуществление трудовой деятельности в России в 2020 году было принято решение о выдворении 170 тысяч иностранцев, сообщил Ренат Каримов. Еще примерно стольким же запретили въезд в нашу страну, то есть они не смогут вернуться, если когда-нибудь отсюда уедут.

«Примерно 300 тысяч человек находятся под такими санкциями, при этом Правительство вынуждено объявлять амнистию, как это было несколько месяцев назад с гражданами Узбекистана, которым разрешили вернуться, поскольку нужна рабсила», — отметил Каримов.