Международное авиасообщение можно возобновить, считает Онищенко

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Международное авиасообщение можно возобновить, считает Онищенко

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Продлевать запрет на международные полёты во все страны уже нет необходимости, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Об этом он сказал «Парламентской газете».

Росавиация в четверг продлила до 1 августа ограничение на международные полёты из-за пандемии коронавируса. Ранее ведомство предлагало возобновить международные полёты с 15 июля.

«Если запрещают все международные полёты, это неправильно. Есть страны, куда можно и нужно летать, потому что останавливать не только экономику, но и вообще жизнь, нельзя», — сказал депутат.

По его мнению, не стоит летать в страны, в которых интенсивность процессов в связи с коронавирусом очень высокая — например, в Южном полушарии  (Перу, Бразилия и т.д.). При этом депутат считает, что политические, государственные обмены нужно проводить и в такой ситуации.

«Да, нужно ограничивать, да, нужно защищать граждан, но базируясь на конкретном анализе, учёте особенностей той или иной инфекции. А если мы это делаем просто ради спортивного интереса, не имея для этого никаких оснований, это неверно», — сказал он.

Онищенко напомнил, что за прошедшие 7 месяцев коронавирус показал себя мало мутагенным. «Это не грипп, он не нарастил никакой вирулентности, и остался в пределах той группы риска, которая уже известна, и по которой вполне отработаны методики её изоляции. И закрывать всё авиасообщение просто потому, что профессионалам в этой области не хочется брать на себя решение, это неверно», — полагает депутат.

На первых порах закрывать авиасообщение было необходимо, ситуация была непонятной — сейчас же она уже достаточно ясна, считает он. «У нас есть все научные и практические основания для того, чтобы появилось специфическое средство защиты  - пассивный иммунитет.  Это когда у людей переболевших мы брали кровь и переливали тяжелобольным, что давало эффект», — рассказал Онищенко.

К тому же, по его словам, созданы все предпосылки, и идёт успешное создание вакцины от коронавируса. Поэтому эта «затянувшаяся игра» с продлением запрета на международные полёты уже работает против экономики, а самое главное — против здоровья людей, полагает он.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 18935

02.07.2020 17:11

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях