Медучреждения несправедливо наказывать за некачественные средства защиты медиков, полагает депутат

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Медучреждения несправедливо наказывать за некачественные средства защиты медиков, полагает депутат

ФОТО: АГН МОСКВА

Обращение Минпромторга в Генпрокуратуру с просьбой проверить закупки средств защиты для медработников в регионах депутат от «Единой России», член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина считает «в корне несправедливым».

Как стало известно сегодня, Минпромторг обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и в Генпрокуратуру с просьбой проверить в регионах закупки средств индивидуальной защиты для медиков на предмет соответствия медицинской продукции требованиям Росздравнадзора и наличия соответствующих разрешений.

Сейчас главная задача, которая стоит перед организаторами здравоохранения, — защитить медработников от инфекции, полагает Татьяна Соломатина. Не вызывает сомнений, что для них должны закупаться средства индивидуальной защиты, которые соответствуют всем требованиям Росздравнадзора. «Однако Минпромторг сам оказался не готов три месяца назад к оснащению клиник необходимыми средствами защиты и оборудованием в достаточном количестве», — вспоминает депутат. Некоторые предприятия заказы приняли, но поставка будет только к концу июня, потому что они оказались физически не готовы к такому объёму поставок. 

«Наши лечебные учреждения не от хорошей жизни закупали всё необходимое для лечения и диагностики COVID-19 везде, где это было возможно, и по тем ценам, по которым им предлагали. Не хватало ни масок, ни перчаток, ни защитных комбинезонов. В некоторых учреждениях даже сами шили маски для своих работников», — напоминает депутат. Сейчас, по её словам, когда Министерство промышленности наконец-то запустило производство средств защиты и сам бизнес сориентировался, что нужно на рынке, цены пошли вниз. Маски уже сейчас предлагают в аптеках за 9 руб. 90 коп. Хотя в самом начале пандемии они стоили 45 рублей.

«Регионы вообще оказались в патовой ситуации в начале распространения COVID-19. Минпромторг отдавал средства защиты только в Москву и Санкт-Петербург — в главные очаги распространения инфекции, а регионы остались без средств защиты. У врачей не хватало ни средств защиты, ни диагностики, ни аппаратов ИВЛ.  В лабораториях по несколько раз проверяли,  есть ли ковидная инфекция или это ложно-положительная реакция», — добавила парламентарий. Подавать заявление в Генпрокуратуру и каким-то образом наказывать медучреждения за то, что закупки средств защиты не соответствовали требованиям, в этой ситуации несправедливо, уверена депутат. 

Вот сейчас уже можно контролировать, какая медицинская продукция закупается и соответствует ли она требованиям, уверена депутат. «Но для этого не нужно обращаться в прокуратуру. Достаточно Минпромторгу выпустить положение о том, что сегодня все должны закупать уже ту продукцию, которая имеет регистрационное удостоверение. Сегодня уже можно приобретать и средства защиты и диагностики лицензированные и с сертификатами», — добавила Соломатина. Она выразила надежду на разумный подход Генпрокуратуры, чтобы не было никаких карательных мер в отношении медучреждений и местных властей.

Просмотров 1247

03.06.2020 13:55

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях