Медицинскую реабилитацию взрослых предложили проводить по новым правилам

Минздрав решил существенно изменить порядок таких процедур

08.05.2022 16:00

Автор: Вероника Флора

Медицинскую реабилитацию взрослых предложили проводить по новым правилам
  © Сергей Киселев / АГН Москва

В Минздраве подготовили проект приказа, в котором детализировали подход к маршрутизации пациентов на всех этапах медицинской реабилитации. Документ 28 апреля представили на общественное обсуждение на портале нормативно-правовой информации. Кому необходима такая помощь и что в ней хотят изменить, выясняла «Парламентская газета».

Проводят в три этапа

Медицинская реабилитация — это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, которые применяют, чтобы помочь пациенту восстановиться после тяжелого заболевания, операции или травмы. Ее могут проводить как в амбулаторном, так и в стационарном звене.

По действующему порядку команда специалистов осуществляет медицинскую реабилитацию в три этапа. Первый проходит уже в реанимации и специализированных отделениях стационаров. Его начинают в острейший — до 72 часов  — и острый периоды заболевания.  

На второй этап реабилитации пациента направляет лечащий врач больницы либо терапевт, врач-специалист или врач общей практики. Его проводят в стационарах реабилитационных центров или в специализированных отделениях больниц.

На третий этап также отправляют по направлению врача. Пациентов восстанавливают в отделениях реабилитации поликлиник или в санаториях.

В состав реабилитационной команды могут входить врач по физической и реабилитационной медицине, медицинский психолог, медицинский логопед и другие специалисты.

Что изменится?

В проекте приказа Минздрава детализировали подход к маршрутизации пациентов на всех этапах такой медпомощи. В частности, в ведомстве уточнили, что второй этап медицинской реабилитации при оказании специализированной медпомощи проводят в стационарных условиях. В документе указано, что отделения реабилитации могут быть созданы в медицинских и санаторно-курортных организациях для пациентов, требующих круглосуточного наблюдения. Например, для людей с нарушением функции периферической нервной и костно-мышечной систем, нарушением функции центральной нервной системы и соматическими заболеваниями.

По новому порядку третий этап реабилитации пациенты, живущие далеко от медучреждений, теперь смогут проходить в стационаре. Ранее такую помощь можно было получить только в поликлиниках или дневных стационарах.

Часть большой программы

В проекте приказа Минздрава более четко разделили этапы реабилитации взрослых пациентов и определили учреждения, в которых можно ее проходить, отметил заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. По его словам, этот документ  — только часть большой программы по развитию в стране этого направления.

В России необходимо совершенствовать и детскую реабилитацию и абилитацию, считает Круглый. Сейчас в субъектах создают региональные программы по их развитию. По мнению сенатора, этот сегмент в нашей стране традиционно отставал.

В детской больнице Орловской области есть очень хорошее отделение реабилитации, привел пример парламентарий. Но ему не хватает мощностей, чтобы принять всех желающих.

«Очередь к специалистам там на сегодня сформировалась на июль, — уточнил Круглый.  -  В отделении всего 10 коек, его возможности ограничены, а потребность в такой реабилитации у пациентов просто зашкаливает». 

Выделят 60 миллиардов 

На медицинскую реабилитацию россиян дополнительно выделят 60 миллиардов рублей. Об этом 27 апреля, выступая на заседании президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он уточнил, что деньги направят на оснащение центров реабилитации и оплату медицинских услуг в рамках ОМС. В первую очередь средства выделят регионам, в которых уже есть медорганизации, оказывающие пациентам помощь по этому профилю. Но при условии, что медучреждения не менее чем на 70% укомплектованы кадрами, а также в них есть стационар минимум на 15 коек.

К 2024 году, по словам министра, переоснастят более 400 региональных и 60 федеральных медицинских организаций, осуществляющих медицинскую реабилитацию.

Министр также сообщил о начале строительства двух детских реабилитационных центров мирового уровня в Крыму и Новосибирской области — на 300 коек каждый. Кроме того, сегодня заканчивают строительство детского федерального реабилитационного центра в Подольске. Его площадь — более 45 тысяч квадратных метров. В следующем году он уже примет первых пациентов.