Матвиенко заявила, что «ковидные паспорта» в России вводить не будут

Матвиенко заявила, что «ковидные паспорта» в России вводить не будут

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

В России ведётся электронный учёт переболевших коронавирусом и привившихся граждан — такой механизм, который используется и в отношении других прививок, многие в России по недопониманию начали связывать с якобы введением новых «ковидных паспортов». Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос «Парламентской газеты».

В некоторых регионах России заявили, что готовы к введению так называемых «ковидных» паспортов — документов для вакцинировавшихся от коронавируса и для тех, у кого есть антитела. Валентина Матвиенко пояснила, что в данном вопросе «есть недопонимание».

«Естественно, никакие «ковидные паспорта» в виде отдельного документа в России не нужны.  Речь в данном случае идёт об электронной регистрации вакцинированных — она существует, как и регистрация  переболевших COVID-19 людей. Это крайне важно для принятия управленческих решений властями», — сказала спикер.

По её словам, если кто-то захочет получить «такой электронный сертификат, что он вакцинирован, то «можно его предоставить». Но это, отметила спикер, может быть только рекомендательная и добровольная норма.

«Сегодня можно встретить рассуждения, что так называемые «ковидные паспорта» дадут дополнительные права и свободы. Этого не будет, это нецелесообразно делать. Считается, например, что такой документ даст возможность свободно передвигаться по миру. Но нигде никаких решений на этот счёт не принято. Надо оставить всякие выдумки — никто никому никакие «ковидные бейджи» навешивать не будет», — сказала она.

При этом Валентина Матвиенко призвала граждан вакцинироваться, так как «это единственный способ сдерживания пандемии». Сегодня, по её словам, в России уже выстроена чёткая схема того, как регионы получат вакцину. «Другое дело, что люди мало информированы о наших вакцинах. А они объективно прошли проверку и доказали свою эффективность — все они абсолютно безопасны для здоровья людей», — заметила спикер.

В ходе итоговой пресс-конференции в декабре 2020 года спикер Совета Федерации, отвечая на вопрос, стоит ли вводить в РФ «ковидные паспорта», где фиксировалось бы наличие антител, заявила, что такое развитие событий, она считает «антиутопией» и категорически против появления таких «паспортов».

Просмотров 1761

20.01.2021 13:48