Лысаков: запрет на использование «открытого огня» не имеет никакого отношения к курению

Лысаков: запрет на использование «открытого огня» не имеет никакого отношения к курению

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Запрет на использование «открытого огня» на балконах и лоджиях квартир, комнат общежитий и гостиничных номеров не подразумевает запрета на курение. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Так депутат прокомментировал подписанное Дмитрием Медведевым постановление о внесении изменений в правила противопожарного режима. Одна из поправок предусматривает запрет на использование «открытого огня» в жилых помещениях.

Правда, в правилах не уточнили, что именно попадает под понятие «открытый огонь». Некоторые СМИ предположили, что речь идёт о курении. Точнее — о зажигалках, которые подносят к сигаретам.

«Если бы это касалось курения, то в документе так бы и написали, — объяснил Лысаков. — Здесь имеются в виду мангалы, шашлычницы, на которых делают блюда, жарят мясо и так далее. Открытый огонь обязательно подразумевает именно языки пламени и он имеет протяжённость во времени. А зажигалка — ты чихнул, и огонь исчез».

Парламентарий отметил, что подписанное постановление поможет устранить «прямую угрозу безопасности людей, которые проживают в том или ином жилом объекте». Вот только администрировать эту сферу будет непросто, считает Лысаков.

«Теперь, я так понимаю, нужно будет проработать правоприменение этого подзаконного акта, — сказал депутат. — Наверняка за соблюдением этих правил будут следить районные участковые. А отвечать — физлица, а если это гостиница или общежитие — должностные лица».

Просмотров 4512

26.09.2019 17:54




Загрузка...

Популярно в соцсетях