Лихачу не уйти от радара

Современные аппаратные комплексы контроля скорости на дороге способны с 90-процентной вероятностью распознать номер автомобиля даже ночью и в плохую погоду

Лихачу не уйти от радара

Татарстан. Камера интеллектуальной системы «Автодория» на одной из дорог Казани / Фото Егора Алексеева/ТАСС

20 января 1958 года на улицах Лондона появились первые стационарные радары контроля за скоростью автомобилей. Практически одновременно умельцы стали разрабатывать технические способы противодействия «всевидящему оку». На протяжении долгих лет борьба радаров и антирадаров шла с переменным успехом. Однако сегодня к победе ближе сторонники аккуратного вождения.

КТО ЖЕ БЫЛ ПЕРВЫМ?

Несмотря на то, что официальный отсчет истории современного авторадара ведется с даты установки приборов на улицах английской столицы, претендентов на роль первооткрывателей несколько.

В США считают, что пальма первенства принадлежит им. Еще в годы Второй мировой войны идея использовать сугубо военную разработку — радар — на дороге для определения скорости автомобилей пришла в голову сержанту Джону Бейкеру. В 1947 году переносные радары начали проходить испытания в полиции штата Коннектикут, а уже с 1949 года водителей-лихачей стали штрафовать, опираясь на показания прибора. В 1954 году авторадары появились на вооружении у полицейских Мичигана и Индианы.

Если же копнуть еще глубже, то и здесь можно обнаружить «русский след». Оказывается, что первые радары, способные обнаружить двигающийся объект и даже определить его скорость, изобрел советский ученый Павел Ощепков в 1932 году. Правда, тогда он предлагал использовать эффект отражения радиоволн для поиска летящих самолетов, что, собственно, и было экспериментально доказано в январе 1934 года. Факт обнаружения аэроплана, летящего на высоте 150 метров, сразу же стал сенсацией в научном мире.

Ну и для полной объективности следует рассказать, что в 1905 году немецкий изобретатель Хюльсмайер получил патент на устройство, в котором эффект отражения радиоволн использовался для обнаружения кораблей.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Подавляющее большинство применяемых в мире авторадаров работает на эффекте Доплера: они излучают электромагнитный сигнал и ловят его отражение от автомобиля. У движущейся машины частоты излученного и отраженного сигналов не совпадают. По их разнице прибор вычисляет скорость автомобиля. А вот лазерные радары работают по принципу дальномера. Они несколько раз подряд измеряют дальность до авто, которая при его движении изменяется, а потом высчитывают производную от дальности по времени. Так и получается скорость.

Современные импульсные радары обладают чувствительностью до 500 метров и способны измерять скорость сразу двух автомобилей из потока машин. Радар определяет скорость от двадцати до двухсот километров в час с погрешностью примерно в два километра в час. Чтобы измерить скорость движущегося автомобиля, импульсному радару достаточно буквально нескольких мгновений — от 0,2 до 0,4 секунды. Естественно, авторадары стали сущим бедствием для любителей быстрой езды.

Комплексы автофиксации нарушений действуют в 8,9 тысячи стационарных и 4,1 тысячи переменных зон контроля / Фото PhotoXPress

ВОЙНА ТЕХНОЛОГИЙ

Не желая менять водительские привычки, лихачи стали искать способы обмануть радар и избежать штрафов. В 1961 году в американском журнале «Популярная механика» появилось описание принципа работы первого радар-детектора Radatron Tonawanda. Смысл его сводился к тому, что на частоте 2.455 ГГц он опознавал полицейские радары за два километра до места их установки и сигнализировал об этом владельцу. Считается, что эта публикация дала толчок для разработки и массовой продажи антирадаров.

В ответ власти инициировали разработки более мощных радаров с большей дальностью или на других частотах, а также законодательно вводили запрет на радар-детекторы. Но и противоборствующая сторона не останавливалась на достигнутом.

Так, в обиходе лихачей появились антирадары — активные генераторы помех в определенных диапазонах радиочастот, которые способны нарушить работу полицейского радара. По сути, это «глушилки», которые военные используют в подразделениях радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Если радары-детекторы в некоторых странах еще разрешены, то использование противорадара запрещено повсеместно. Производимые им помехи могут сказаться не только на работе полицейского радара, но и вывести из строя другую электронику, которой сегодня напичкан практически любой современный автомобиль. А это потенциальная угроза безопасности дорожного движения.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, в странах, где запрещено использование антирадаров, существуют даже специальные методы выявления этих приборов и суровое наказание. Например, в Бельгии за это предусмотрено до трех месяцев тюрьмы.

На всей территории Российской Федерации, Украины и Белоруссии использование радар-детекторов не запрещено. Однако антирадары в России подпадают под статью 13.3 КоАП РФ и, следовательно, запрещены.

В то же время современные комплексы видеофиксации практически нечувствительны к помехам и зачастую не определяются радар-детекторами. К тому же сигнализаторы неэффективны против набирающих популярность в мире комплексов, измеряющих среднюю скорость автомобилей на определенных участках дорог, так как данная технология не требует применения радиоизлучения в сторону движущегося автомобиля. Так что этот раунд остался за представителями закона.

Автофиксация нарушений действует практически во всех регионах России. Этими комплексами охвачено 8,9 тысячи стационарных и 4,1 тысячи переменных зон контроля»

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ГОСТ

До появления в нашей стране авторадаров советским гаишникам приходилось вычислять дорожного лихача буквально на глаз. Для этого, к примеру, по секундомеру засекалось время, за которое автомобиль проезжал между двумя телеграфными столбами. Достоверность вычислений была достаточно условной, зато наказание вполне реальным.

Первые радары в СССР появились в 1972 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1972 года № 539 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». Вплоть до 80-х годов прошлого века в ГАИ использовали механический радар «Барьер 2М», который срабатывал на превышение скорости световым сигналом, то есть попросту загоралась лампочка на приборе, причем порог срабатывания инспекторы устанавливали сами. Возможность фиксировать конкретную скорость автомобиля возникла на гораздо более поздних моделях измерителей скорости.

По мере совершенствования радаров появились функция видеозаписи и привязка к GPS-координатам. Однако решение о наказании все равно принимал инспектор ГИБДД, что порождало ситуации, когда водитель мог на месте «договориться» с гаишником.

По мнению Вячеслава Лысакова, внедрение портативных радаров с видеофиксацией не помогло решить проблему коррупции на дорогах. Оказалось, что нечестные инспекторы за взятку могли удалять «картинку» из измерительных приборов. В том числе и это послужило основанием, чтобы МВД в августе 2016 года запретило использовать мобильные авторадары.

«Стационарные автоматические комплексы видеофиксации в этом плане более объективны, — отметил парламентарий. — Конечно, если местные власти при этом не устанавливают их где только можно и нельзя. Ведь изначально система фото- и видеофиксации задумывалась как мера профилактики нарушения скоростного режима, а не как статья пополнения бюджета».

Летом этого года вступили в силу разработанные МВД стандарты для камер фиксации нарушений ПДД. В ГОСТ записано, в частности, что комплексы могут быть радиолокационные, лазерные, индуктивные, магнитные и пьезоэлектрические. Все они должны замерять скорость в диапазоне от 20 км/ч до 250 км/ч. Вероятность распознавания номера независимо от времени суток и погоды не должна быть менее 90 процентов. Фотография автомобиля должна «позволять определять отличительные признаки транспортного средства».

Комплексы должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках и в местах, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за год.

Вернули инспекторам ГАИ и ручные радары, которые не использовались почти год. Приборам обновили прошивку, которая, как утверждается, позволяет избежать неправомочных действий со стороны полицейских. Ни накрутить скорость, ни удалить видеоподтверждение нарушения гаишник не сможет.

Ответственность за антирадары и радар-детекторы в странах мира

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Вячеслав Лысаков

Просмотров 4336

26.12.2017 16:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях