Летчиков-наркоманов вычислят в два счета

Дышать в трубочку пилоту нужно перед каждым вылетом, а поступающих в летные училища протестируют на психотропные вещества

02.08.2022 08:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Летчиков-наркоманов вычислят в два счета
  © Максим Блинов / РИА Новости

Военные летчики должны проходить медосмотр перед каждым вылетом, а сотрудники госавиации — не реже раза в месяц. Для них, а также для абитуриентов и студентов профильных вузов обязательно тестирование на наркотики, которое проводят в два этапа. Правила прохождения медосмотров и проведения химико-токсикологических исследований ведомственными приказами установило Минобороны. Они вступают в силу 2 августа.

Опросят и осмотрят

К госавиации относятся воздушный флот Минобороны и авиация спецназначения таких ведомств, как ФСБ, МВД, МЧС, Роскосмос и других. Медосмотры сотрудников летных подразделений должны проводиться по прибытии в авиационную воинскую часть или организацию, при назначении на должность, после отпусков, командировок и лечения. Кроме того, существуют ежемесячные, ежеквартальные и углубленные медицинские осмотры.

Врач должен спросить человека о самочувствии и жалобах на здоровье, оценить координацию движений и походку, речь и мимику, эмоциональное состояние, измерить температуру тела, артериальное давление и пощупать пульс. Отдельно медик проведет опрос о переносимости полетов, парашютных прыжков, наличии ошибочных действий, авиапроисшествий, инцидентов и налете часов специалиста.

Углубленный медосмотр назначат тем, у кого есть подозрение на болезнь или уже поставлен диагноз. Придется посетить терапевта, невролога, стоматолога, а также докторов по профилю заболевания.

Предполетный медосмотр проводят не раньше чем за два часа до вылета. У членов экипажа поинтересуются, как они спят и питаются, проведут визуальный осмотр, а также — обязательно — тест на алкоголь и наркотики. Сначала попросят дунуть в трубочку, а затем возьмут мочу на экспресс-анализ.

Недетские шалости

Тому, как правильно выявлять наличие или даже остатки в организме военных летчиков и специалистов госавиации наркотических и психотропных веществ, Минобороны посвятило отдельный документ. Технологии позволяют определить даже незначительное содержание опиатов, каннабиоидов, амфетамина и метамфетамина, синтетических катиноидов, кокаина, метадона, бензодиазепина, барбитурата и фенциклидина.

На первом этапе медработник проведет экспресс-тест мочи или слюны. При отрицательном результате второй этап не потребуется, но если скрининг покажет «плюс», то нужно будет сдавать кровь и мочу для углубленного исследования, а кроме того, взять на изучение могут смывы с поверхности кожи, волосы, ногти. Второй этап потребуется и если медик визуально заподозрит наркотическое опьянение. У пациента должны присутствовать как минимум три признака из большого списка, в котором есть и эмоциональная неустойчивость, и сонливость, и тремор рук, и тахикардия, и вялая реакция зрачков на свет, и много чего еще.

В приказе перечислены категории тех, кто обязан проходить освидетельствование на наркотики. Это не только действующие военнослужащие и поступающие на службу по контракту, но и студенты и абитуриенты военно-учебных заведений авиационного профиля.

Летчиков тестируют на наркотики давно, это правильная практика, уверен член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый. Но и молодым людям, желающим связать жизнь с авиацией, нужно быть готовыми к повышенным требованиям. «Если молодой человек в юности баловался запрещенными веществами, это может стать известно медкомиссии: современные технологии позволяют выявлять следы таких пагубных занятий. В этом случае путь в авиацию ему может быть закрыт навсегда», — констатировал Круглый.

Владимир Круглый. © Игорь Самохвалов/ПГ

Большая ответственность лежит и на врачах, которые, по выражению сенатора, должны пройти между Сциллой и Харибдой, то есть не отсеять тех, кто может служить в авиации, и не допустить туда нездоровых или обладающих пагубными пристрастиями людей. «Абсолютно здоровых людей очень мало, поэтому у врачей серьезная задача», — добавил Владимир Круглый.

Лунатиков не возьмут на борт

К авиаторам требования строгие. В июне Минздрав подготовил проект приказа о противопоказаниях к такому роду занятий — сейчас он проходит общественное обсуждение. Документ потребовалось обновить после выхода десятой версии Международной классификации болезней.

Всего в список вошли 42 заболевания. Основные ограничения будут касаться тех, кто непосредственно находится в кабине самолета, — пилотов, штурманов, радистов, бортинженеров, бортмехаников и так далее. А также тех, кто управляет самолетами опосредованно, например диспетчеров. Кроме того, подтверждать свою пригодность для работы в небе будут бортпроводники, специалисты по обслуживанию судов и сотрудники авиационной безопасности.

В числе заболеваний, которые могут стать препятствием для работы в авиации, перечислены туберкулез и анемия, сахарный диабет и болезни щитовидной железы, ожирение и глаукома. Не место у штурвала и людям с психическими расстройствами, а также с расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, за исключением табака. Не пройдут медкомиссию пациенты с органическими тревожными расстройствами, шизофренией и психозом.

Кроме того, в летчики не возьмут людей с инфекциями кожи и подкожной клетчатки, невылеченными венерическими болезнями. В числе других причин отказа перечислены нарушение половой идентификации, расстройства сна и снохождение, заикание. От полетов могут отстранить на время беременности и лактации.