Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераСША передана российско-японская тест-система на коронавирус

вчераВ Москве скончались четыре пациента с коронавирусом

вчераКлишас призвал обеспечить возвращение оставшихся за границей россиян

Куда денутся из поликлиник стоматологические кабинеты

В Минздраве разъяснили, что в новом приказе ведомство не призывает руководство медучреждений увольнять зубных врачей

Куда денутся из поликлиник стоматологические кабинеты

ФотО: АГН Москва

В российских поликлиниках должны оборудовать кабинеты ультразвуковой и эндоскопической диагностики, а вот открывать стоматологическое отделение и приглашать на работу медицинского психолога стало необязательно. Это следует из нового приказа Минздрава, который имеется в распоряжении «Парламентской газеты». При этом, как пояснили сегодня в министерстве, документ не обязывает закрывать зубные кабинеты - есть ли в них необходимость, будут решать на местах.

Какие врачи должны быть в маленьких и крупных поликлиниках

Новый приказ Министерства об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению вступил в силу 15 февраля. Основное новшество — состав кабинетов в поликлиниках будет зависеть от количества людей, которые к ним прикрепились.

Меняется основной набор отделений, которые рекомендуется устраивать в любой поликлинике независимо от её размера. Из этого списка выбывают кабинеты доверия, лучевой диагностики, медицинской помощи при отказе от курения и стоматологии. Также из рекомендуемых штатных нормативов медучреждений исключают должность психолога. При этом список рекомендованных кабинетов расширили отделением ультразвуковой диагностики и эндоскопической диагностики, рентгенодиагностики, прививочным кабинетом.

Если в поликлинике лечатся до 30 тысяч человек, рекомендуется, чтобы в ней были кабинет медицинской профилактики для взрослых, функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография, маммография, клинико-биологическая и биохимическая лаборатории. А из врачей должны присутствовать кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист.

Если к поликлинике прикреплены до 50 тысяч человек, то гражданам также должны быть доступны первичный приём онколога и эндоскопическая диагностика. А в учреждениях, где обслуживаются больше 50 тысяч человек, будут принимать ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Также в таких учреждениях должны быть отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной) и кабинет МРТ.

Приказ уточняет также, какое количество медперсонала и транспорта должно быть в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Оно тоже будет зависеть от численности населения. Если учреждение обслуживает от 901 до 1500 человек, то предусматривается одна ставка акушерки и санитара. Если жителей меньше, то ставка акушерки не предусматривается, а если больше, то может быть выделено полторы ставки.

Транспортное средство в ФАПе должно быть одно на 1300 человек взрослого населения. А если большинство жителей, которые получают помощь в учреждении, — пожилые люди или поселение далеко от больницы, то машин может быть больше.

У врачей, акушеров и медсестёр должны появиться компьютеры, подключённые к Интернету. Кроме того, их кабинеты обязаны оснастить передвижными светильниками, а рабочее место акушера-гинеколога — наборами гинекологических инструментов и кольпоскопом. 

Где теперь лечить зубы

После опубликования приказа в СМИ забеспокоились, не исчезнут ли в поликлиниках стоматологические отделения и психологи. В Минздраве решили разъяснить ситуацию, и 18 февраля пресс-служба сообщила, что «приказ не лишает граждан возможности получения стоматологической помощи и не предписывает сокращать стоматологические кабинеты». Обновляются лишь минимальные требования к составу кабинетов в медицинской организации в зависимости от численности прикреплённого населения. Региональный орган здравоохранения или руководитель медицинской организации может решать вопрос о необходимости стоматологического кабинета или отделения в конкретном учреждении. При этом структура и численность медперсонала в таких отделениях утверждается в зависимости от объёма оказываемой медпомощи.

«Что касается других специалистов, о которых упоминается в сообщениях СМИ, то потребность в них устанавливается в зависимости от уровня и структуры заболеваемости и смертности, половозрастного состава населения и его плотности, удалённости населённых пунктов от медицинских организаций (обособленных структурных подразделений медицинских организаций), а также иных показателей, характеризующих здоровье населения», — сообщили в пресс-службе.

Тем не менее приказ уменьшает доступность некоторых видов медицинской помощи, считает заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. По его мнению, стоматология и кабинет лучевой диагностики — это важные элементы первичной медико-санитарной помощи. Сенатор полагает, что сокращать уже имеющихся специалистов никто не будет, но вновь открывать кабинеты и приглашать врачей, не вошедших в приказ, будут не обязаны.

Если в районной поликлинике не будет стоматолога или других специалистов, руководство поликлиники, органа здравоохранения обязательно должно предложить и довести до пациентов, где они смогут получить помощь этих специалистов.

«При этом если в районной поликлинике не будет стоматолога или других специалистов, руководство поликлиники, органа здравоохранения обязательно должно предложить и довести до пациентов, где они смогут получить помощь этих специалистов», — сказал он. 

Например, они могут обратиться за помощью в ближайшую районную стоматологию.

Только достоверная информация о новых законах — в нашем канале в Telegram.

Просмотров 20426

18.02.2020 13:50

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях