12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

12:38Джабаров назвал теракт в «Крокусе» попыткой столкнуть россиян с мигрантами

11:49Захарова: Отсутствие позиции по теракту в «Крокусе» говорит о деградации СЕ

Кто родился 2 февраля

02.02.2020 00:45

Юрий Леонидович Воробьёв (72 года), заместитель Председателя Совета Федерации. Работал на Красноярском заводе автомобильных прицепов, был инспектором Красноярского краевого комитета КПСС.

В 1991 году вместе с Сергеем Шойгу участвовал в организации Российского корпуса спасателей. Юрий Воробьёв проработал в системе МЧС 16 лет. Занимал должности заместителя председателя Российского корпуса спасателей, затем — заместителя, первого заместителя председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В январе 1994 года был назначен первым заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Юрий Воробьев руководил рядом операций по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, был одним из организаторов миротворческих миссий в зоне межнациональных конфликтов в Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии, на Балканах, а также международных гуманитарных операций.

С мая 2007 года представляет в Совете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Вологодской области. 19 сентября 2008 года был избран заместителем председателя Совета Федерации.

Юрий Воробьёв — автор и соавтор более 150 научных трудов, среди них «Катастрофы и государство», «Природные опасности России», «Гражданская защита».

Андрей Викторович Барышев (54 года), член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту. Возглавлял челябинский телецентр «Метар», ООО «Предприятие «Инфо-ТВ». Избирался депутатом Челябинской городской думы и Законодательного собрания Челябинской области. Является председателем совета областного общественного движения «Соцгород», а также учредителем общественной организации «Комитет народного контроля» Челябинска.

Александр Владеленович Вайнберг (59 лет), член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Был музыкантом групп «Любэ» и «Наше дело». Избирался депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области, где руководил фракцией «Единая Россия», а также занимал пост заместителя председателя парламента.

С июня 2011 года представляет в Совете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Нижегородской области.

Лев Андреевич Щербаков (62 года), первый заместитель Руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. До прихода в аппарат Совета Федерации работал в системе МИД РФ. В октябре 2014 года был назначен первым заместителем Руководителя Аппарата Совета Федерации.

Олег Александрович Кувшинников (55 лет), губернатор Вологодской области. Работал на Череповецком металлургическом комбинате, в ОАО «Северсталь». Возглавлял комиссию по городскому хозяйству Череповецкой городской Думы. Являлся первым заместителем мэра Череповца. В 2007 году был избран главой города.

В декабре 2011 года депутаты Законодательного Собрания Вологодской области утвердили Олега Кувшинникова на пост главы области по представлению Президента РФ. 14 сентября 2014 года был избран на новый срок, за него проголосовали 62,98% вологжан, пришедших на избирательные участки.

Исайяс Афеворки (74 года), президент Государства Эритрея. Участвовал в борьбе за независимость Эритреи от Эфиопии. В 1991 году, после создании в стране Временного правительства, Афеворки, ставший его генеральным секретарем, фактически приступив к исполнению обязанностей президента тогда ещё непризнанного государства.

В 1993 году был избран главой Эритреи.

Евгений Павлович Велихов (85 лет), почетный президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Академик Российской академии наук. Герой Социалистического Труда. Герой труда Российской Федерации.

Почти 60 лет учёный трудиться в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» (ранее — Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова), пройдя путь от младшего научного сотрудника до президента НИЦ «Курчатовский институт». С 2015 года он — почётный президент центра.

Евгений Велихов — крупный специалист в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Он — инициатор международного проекта по освоению термоядерной энергии ITER, который, по словам академика, стал делом всей его жизни.

Ученый занимал пост вице-президента Академии наук СССР и РАН.

Валерий Павлович Чкалов (1904-1938), советский лётчик-испытатель. Герой Советского Союза. Был летчиком-испытателем в Московском научно-испытательном институте ВВС, Московском авиационном заводе им. Менжинского. Валерий Чкалов испытал более 70 типов самолётов.

Лётчик разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку».

В июле 1936 года экипаж в составе командира Валерия Чкалова, второго пилота Георгия Байдукова и штурмана Александра Белякова совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан на остров Удд (ныне остров Чкалов) в Охотском море. Путь, протяженностью 9 тысяч 374 километра, они преодолели за 56 часов 20 минут. В июне 1937 года геройский экипаж поставил новый рекорд. Летчики совершили беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Ванкувер (США). 8 тысяч 504 километра они пролетели за  63 часа 16 минут.

В декабре 1938 года Валерий Чкалов разбился в ходе испытательного полета истребителя И-180.