Крупногабаритные посылки для заключённых могут запретить

Правительство предлагает ввести предельную норму веса передач в места не столь отдалённые

Крупногабаритные посылки для заключённых могут запретить

фото: Агн москва

В практике исправительных учреждений сложилась ситуация, когда одни осуждённые имеют возможность получать посылки весом до 50 кг, а другие — до 20 кг. Правительство предлагает ввести единые нормы веса посылок и передач для заключённых. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы.

Каждая колония может ввести свои ограничения

Список разрешённых продуктов для передачи в тюрьму установлен для всех типов исправительных учреждений на федеральном уровне. Отбывающие наказание в колониях обычного режима могут получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года. Но в каждом учреждении могут быть и свои ограничения.

Среди продуктов, которые разрешены для передачи, — лапша быстрого приготовления, крупы и картофельное пюре быстрого приготовления, бульонные кубики, растительное масло, растворимый кисель и сухое молоко, растворимый кофе, сырокопчёная колбаса и сало. Разрешено отправлять мёд в прозрачной таре, сгущённое молоко, хлеб, сухофрукты, карамель, овощи. Если продукты имеют непрозрачные упаковки, следует переложить их в пакеты.  Консервы положено передавать не больше двух банок, так как они подлежат вскрытию.

Можно также отправлять сигареты, одежду, зубную пасту и щётки, мыло и посуду. В целях безопасности посуда должна быть алюминиевой или пластиковой, а, например, расчёска — деревянной. Носки можно передавать до десяти пар в месяц, а трусы — до пяти штук. Разрешается литература, ручки и тетради, а в некоторых изоляторах заключённые могут пользоваться электроприборами и кипятильниками.   

Запрещены к передаче деньги, мобильные телефоны, сим-карты и флешки, оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, алкоголь и наркотики, спиртосодержащие жидкости, а также сахар и дрожжи, из которых заключённые могут сами изготовить алкоголь. Нельзя пересылать скоропортящиеся продукты, которые должны храниться в холодильнике, а также продукты в вакуумной упаковке. Запрещены вещи, представляющие денежную ценность, игральные и топографические карты, часы и оптические приборы, фотоаппараты и оргтехника. За передачу запрещённых товаров могут оштрафовать.

Все посылки и передачи проходят тщательный осмотр сотрудниками. Бывает, что охранники вскрывают банки с тушёнкой, ломают батоны колбасы и шоколад, проверяя, нет ли внутри запрещённых продуктов или оружия. 

Кто может получить негабаритную посылку?

Порядок получения осуждёнными посылок и бандеролей определяется статьями  Уголовно-исполнительного кодекса. А вот максимальный вес отправления регулируется  почтовыми правилами. С 1997 года  предельный вес посылки составляет 20 килограммов, бандероли — два килограмма. Если бандероль международная, она может весить до пяти килограммов.   

Но есть и исключение. Приказом «Почты России» от 7 марта 2019 года утверждён порядок приёма и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, в соответствии с которым вес нестандартной посылки с отметкой «негабаритная» может достигать 50 килограммов. Если габариты при измерении трёх сторон превышают 300 сантиметров, то отправлять её следует через специальные отделения почтовой связи, которые расположены  с некоторыми исправительными учреждениями.

Однако, как отмечают авторы внесённого в Госдуму документа, отделение связи не всегда соседствует с тюрьмой или колонией. «Данное обстоятельство ставит осуждённых в неравное положение по отношению к остальным», — говорится в пояснении к проекту. Выходит, что одни осуждённые могут получать посылки и по 50 килограммов, а другие только по 20 килограммов. К тому же, по информации ФСИН, на практике возникают трудности при принятии и хранении крупногабаритных передач без специального технического оборудования.

Заключённые должны иметь равные права

Правительственный документ  вносит изменения в статью 90 УИК и устанавливает для всех осуждённых конкретный вес посылок и передач, а также бандеролей. Допустимый максимум составит 20 килограммов и пять килограммов соответственно.

Также предусматривается запрет бандеролей с лекарствами и предметами медицинского назначения. Согласно почтовым правилам, бандероли могут содержать только печатные издания, рукописи, деловые бумаги и фотографии. Лекарства разрешено передавать в тюрьму посылкой только на основании заключения или рецепта врача исправительного учреждения.       

анатолий выборный. фото: тимур ханов / ПГ

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») согласен с предложением Правительства. Он считает, что в этом вопросе нужно ориентироваться на правоприменительную практику. «Для всех заключённых должны быть созданы единые правила игры, — сказал депутат «Парламентской газете». — Если человек совершил правонарушение, влекущее уголовно-правовые последствия, и попал в учреждение, изолирующее его от общества, то там должны быть единые правила для всех. Здесь нет разницы в статусе и материальном положении. Давая преференции одним, мы таким образом возвышаем их над остальными».     

Михаил Емельянов. фото: юрий паршинцев / ПГ

Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что не нужно ограничивать вес всех посылок 20 килограммами. «Не думаю, что нужно ухудшать положение заключённых. У нас и так не всё в порядке в местах заключения, — сказал депутат «Парламентской газете». — Пусть те, кто имеет возможность получить больше, получают посылки до 50 килограммов. Вряд ли это спровоцирует какое-то недовольство среди заключённых». Емельянов также предложил подумать о смягчении запретов на товары, разрешённые для передачи заключённым. Особенно это касается продуктов питания, подчеркнул законодатель.     

Просмотров 4510

29.10.2019 16:29

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях