Крашенинников оценил возможность проведения амнистии к 75-летию Победы

Крашенинников оценил возможность проведения амнистии к 75-летию Победы

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Нужно тщательно изучить те уголовные статьи, которые будут предложены под амнистию к 75-летию Победы, — важно, чтобы они не пересекались с теми, что попадали под предыдущие амнистии. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, глава президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Павел Крашенинников.

Он прокомментировал информацию о том, что Совет по правам человека при Президенте России (СПЧ) подготовил два проекта амнистии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что после обсуждения СПЧ выберет оптимальный проект и передаст доработанный вариант президенту. В отличие от практики прошлых лет, Совет не планирует дополнять общеуголовную амнистию административной.

«Надо тщательно смотреть уголовные статьи, которые будут предложены под амнистию — важно, чтобы они не пересекались с теми, которые попадали под предыдущие амнистии. Иначе может сложиться ситуация, при которой мы говорим людям: нарушайте закон, мы вас все равно рано или поздно амнистируем», — сказал Крашенинников.

Он отметил, что непосредственно к амнистиям относится положительно, но их подготовка должна быть спланирована, а сами документы максимально выверенными. «Главное — сделать так, чтобы та или иная амнистия не привела к всплеску преступности», — добавил депутат.

Он уверен, что если СПЧ представит главе государства достойные предложения по амнистии, и президент один из них поддержит, то Госдума документ примет.

Предыдущая массовая амнистия прошла в России в апреле 2015 года, к 70-летию Победы. Тогда помилование получили более 220 тысяч человек, большая часть из которых была осуждена условно.

За последние 10 лет в России было проведено ещё три амнистии. Одна в 2010 году — в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, две — в 2013 году. Первая касалась осуждённых за экономические преступления, а также за превышение необходимой обороны. А вторая прошла в связи с 20-летием Конституции РФ. Её проект, кстати, готовил СПЧ по поручению президента.

Просмотров 3628

26.08.2019 14:19




Загрузка...

Популярно в соцсетях