Контроль за деньгами на капремонт хотят отдать банкам

Депутаты собираются пресечь на корню воровство при обновлении жилья

Контроль за деньгами на капремонт хотят отдать банкам

Фото: АГН Москва

Следить за подрядчиками, которые делают капремонт в многоквартирных домах за взносы граждан, накопленные на специальных счетах, будут кредитные организации. 12 мая в Госдуму внесён законопроект, где предусмотрено банковское сопровождение указанных работ для строго целевого расходования финансов.

Четверть триллиона неиспользованных рублей

С 1 июля 2015 года каждый россиянин ежемесячно платит от пяти до 19 рублей за квадратный метр своего жилья в многоквартирном доме. Сумму определяет регион самостоятельно, деньги граждан скапливаются на специальных счетах, а потом расходуются на капитальный ремонт зданий, очередность которого также определяют местные власти.

Сегодня, по данным Генпрокуратуры, регулярно фиксируются случаи нецелевого расходования средств фондов капитального ремонта и хищений из них со стороны подрядных организаций. По ряду инцидентов возбуждены уголовные дела. Правоохранители отмечают, что нередко нарушения сопряжены с неправомерными действиями региональных операторов капремонта и злоупотреблениями должностных лиц.

Вопросы вызывают и 237 миллиардов рублей, скопившиеся в регионах на ремонт домов к началу нынешнего года и не использованные по назначению.

«У ряда субъектов остатки средств на счетах их регоператоров превышают более чем в два раза планы работы на год, то есть деньги собираются, а работы, по сути, не ведутся», — сказал на заседании Госдумы в марте первый замглавы Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

По его сведениям, в 2019 году завершено лишь 82 процента плановых работ по капремонту. При этом десять российских субъектов справились меньше чем с половиной намеченного.

Депутат считает, что необходимо законодательно закрепить банковское сопровождение счёта регионального оператора, на котором собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта. Согласно поправкам в Жилищный кодекс, внесённым в Госдуму Пахомовым и председателем Комитета палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым, каждый подрядчик, нанятый для капремонта, обязан открыть счёт в том же банке, что и жильцы, и заключить договор о его сопровождении на срок проведения работ. Кредитная организация будет контролировать соответствие назначения и размеров платежей документам, подтверждающим факт оказанных услуг по обновлению жилья.

Эффективная схема

Предложенный способ надзора за расходами на капремонт уже доказал свою эффективность в сфере долевого строительства, напомнил «Парламентской газете» соавтор законопроекта Николай Николаев.

«У граждан собираются огромные средства, это миллиарды рублей, они управляются отдельно взятыми уполномоченными людьми, и очень важно, чтобы контроль за этими деньгами был соответствующим, — убеждён депутат. — Когда деньги куда-то исчезают, можно даже кого-то наказать, но это ведь их не вернёт! Мы предлагаем не махать шашкой после того, как всё пропало, а даём возможность не допустить нецелевое использование».

82 процента плановых работ по капремонту было завершено в 2019 году. При этом десять российских субъектов справились меньше чем с половиной намеченного.
Содержащиеся в законопроекте меры, безусловно, воспрепятствуют хищениям средств из фонда капремонта дома, но замедлят процесс взаиморасчётов с подрядчиками, поделился мнением с «Парламентской газетой» заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

«На мой взгляд, важнее обеспечить контроль собственников и привлекаемых ими лиц за своевременностью и качеством выполненных работ, обеспечить подписание актов собственниками, — полагает эксперт. — Ведь банки не будут выходить на места выполнения работ. То есть законопроект полезен, но его нужно дополнять поправками, повышающими возможности контроля со стороны собственников».

Однако, с точки зрения авторов инициативы, разработанный ими механизм регулирования принципиально на скорость взаимодействия владельцев жилья и подрядчиков не повлияет.

«Он не утяжеляет всю конструкцию, не вводит какие-то новые платежи, дополнительные расходы, — настаивает Николай Николаев. — Очень надеюсь, что мы ещё одну отрасль возьмём под более пристальный контроль, а те структуры, которые призваны сохранять эти средства и использовать их по назначению, лишатся возможности злоупотреблений».

Просмотров 3518

14.05.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях