Конец немецкой солидарности

3 октября 1990 года состоялось объединение Германии, после которого власти ввели налог на поддержку новых земель

Конец немецкой солидарности

Последние дни Берлинской стены. Фото: reuters

3 октября — День германского единства. В этот день в 1990 году состоялось объединение Германии. Федеральное Правительство решило сделать своим гражданам подарок, отменив так называемый налог на солидарность.

Собранные с его помощью средства с момента объединения страны инвестировались в земли бывшей ГДР. Учитывая его размер (5,5 процента от подоходного налога и налога на прибыль), упразднение этого фискального бремени ощутимо прибавит денег в семейных бюджетах простых жителей страны. Так, кошелек среднестатистической семьи пополнится примерно на 500 евро в год. Инициатор налогового послабления — федеральный министр финансов Олаф Шольц.

История вопроса

Налог солидарности, как его еще называют, в Германии был введен сразу после окончательного объединения страны в 1991 году. Тогдашние политики ФРГ решили, что выравнять уровни экономического развития старых и новых земель, ранее входивших в состав ГДР, можно только путем мощных финансовых вливаний. Поэтому деньги собирались для развития прежде всего инфраструктурных проектов на востоке страны.

Первоначально налог был введен на один год (с 1 июля 1991 года) и составлял 7,5 процента со всех доходов физических и юридических лиц. 30 июня 1992 года его отменили. Однако через три года этот сбор был восстановлен. С января 1998 года ставку решили немного понизить — до 5,5 процента. В этом виде он просуществовал до сих пор.

Несмотря на царившую в Германии 90-х эйфорию по поводу объединения страны и готовности западных немцев помочь своим восточным согражданам, размер данных отчислений заметно нагрузил семейные бюджеты жителей страны. Поначалу они просто сетовали на дополнительную финансовую нагрузку, а потом попытались изменить фискальную политику властей. Законность налога на солидарность оспаривали, в том числе и в судебном порядке. Однако Федеральный финансовый суд Германии признал его не противоречащим конституции страны.

Чтобы как-то снять напряженность в этом вопросе, федеральное правительство Германии в 2001 году согласовало с правительствами всех земель «Пакт солидарности», который создал видимость добровольности данного налога. Мол, «новые» земли на востоке страны находятся в плачевном состоянии, и Германия в едином национальном порыве должна устранить диссонанс в развитии своих регионов. Рядовые немцы вроде бы согласились и последующие 18 лет исправно платили. Однако срок действия «Пакта солидарности» в конце этого года истекает. В мае Конституционный суд Германии пришел к выводу, что налог на солидарность должен быть отменен. Он утверждал, что сбор будет фактически неконституционным, если в его основе не будет пакта.

Золотая жила

Продлевать пакт на новый длительный срок вроде бы не планируют. Причиной этому явились изменения в жизни рядовых немцев, произошедшие за минувшие годы. Несколько мировых финансовых кризисов, а также огромная волна беженцев повлияли на благосостояние граждан Германии, которым надоело все туже затягивать пояса. Вопрос об уплате налога на солидарность получил в обществе новое звучание, и политики уже не могут его не учитывать.

18,9 миллиарда евро принес казне Германии налог на солидарность в 2018 году.
В то же время, несмотря на рост недовольства народа, властям не хочется расставаться с таким источником налоговых поступлений. В 2018 году, например, он принес казне государства 18,9 миллиарда евро. Примерно с 2012 года правительство собирает денег на солидарность больше, чем тратит на восточные земли. Высвободившиеся средства официальный Берлин охотно перенаправляет на другие цели.

Деньги в песок

Такой политике во многом способствует то, что по прошествии 28 лет после воссоединения Германии территория бывшей ГДР по уровню социально-экономического развития по-прежнему отстает от западной части страны. При этом правительство ФРГ в своем специальном «Ежегодном докладе о германском единстве» открыто опасается, что разрыв будет не сокращаться, а только увеличиваться. Закапывать деньги в песок властям страны, похоже, надоело. Практически вся восточно-германская территория, за исключением нескольких городов, в этом документе по-прежнему оценивается как «структурно слабые регионы». Этим правительство ФРГ фактически признает, что преодолеть наследие социализма в Восточной Германии почти за три десятилетия так и не удалось. В качестве причин называются продолжающийся процесс глобализации и демографический фактор.

От глобализации обычно выигрывают регионы с разветвленной структурой современных промышленных и сервисных предприятий, многие из которых работают на экспорт. В таких регионах экономическое развитие обычно ускоряется. Однако ни одна из 30 компаний, входящих в важнейший немецкий биржевой индекс DAX, не имеет штаб-квартиры или головного завода на востоке страны.

Отличительной чертой Восточной Германии является обилие мелких предприятий, ориентированных главным образом не на экспорт, а на внутренний и даже просто на местный рынок. С такой экономической структурой более что местному рынку грозит сжатие из-за ухудшающейся демографической ситуации — сокращения и старения населения. «Именно в наиболее слабых регионах, жители которых чувствуют себя «брошенными», дело может дойти до раскола общества и даже до возникновения радикальных на- строений», — предупреждает правительственный доклад.

Повезет не всем

Такую угрозу власти ФРГ игнорировать не могут. Министр финансов Олаф Шольц 9 августа представил законопроект на утверждение другим министерствам, а 21 августа кабинет министров его одобрил. Впрочем, если налог на солидарность в Германии действительно отменят, то не для всех. Изначально хитрый финансовый план предполагал упразднить его для всех категорий населения, в том числе и для людей с высоким уровнем дохода. Но в текущей редакции документа сказано, что полностью освобождены от налога на солидарность будут только 90 процентов налогоплательщиков. Соответственно, оставшиеся 10 процентов продолжат его платить, пусть и в меньшем объеме. По предварительным подсчетам Минфина, от них в бюджет продолжит поступать около 10 миллиардов евро в год.

Для простых немцев отмена налога на солидарность — долгожданный закон. Потому что среднестатистического гражданина Германии он явно бьет по карману. Так, согласно подсчетам журнала Spiegel, для несемейного человека с общим годовым доходом около 20 тысяч евро годовой налог составляет 337 евро. Если же речь идет о семье с двумя детьми и общим доходом в 40 тысяч евро, то налог составляет уже 488 евро в год — по 244 евро с каждого взрослого.

Таким образом, Шольц хочет достичь сразу двух целей. Во-первых, министр надеется облегчить жизнь 90 процентов населения (количество людей с низким и средним доходом). Во-вторых, ни за что не допустить утечку упомянутых 10 миллиардов из госказны. В то же время еще на стадии разработки законопроекта об отмене налога к министру финансов и его команде возникло много вопросов и у оппозиции, и у однопартийцев. Основная проблема заключается в том, что налог на солидарность вводился для всех граждан Германии независимо от их доходов. И отменить его обещали всем гражданам. А нынешняя редакция этого положения закрепляет деление граждан на три категории, что может быть расценено как неконституционный прием.

Олаф Шольц. Фото: reuters

Не только в Германии

Налог на солидарность отнюдь не немецкое ноу-хау. Он существует и в других странах. В Италии, например, он был впервые введен в 2012 году. Задачей данного сбора является сбалансирование пенсионной системы страны. Все физические лица, годовой доход брутто которых превышает 300 000 евро, обязаны выплачивать три процента с суммы, превышающей эту величину.

Во Франции налог солидарности на собственность выплачивается всеми гражданами и семейными парами, собственность которых превышает 1,3 миллиона евро. Сумма налога варьируется в размере от 0,5 до 1,5 процента от стоимости собственности, превышающей 800 тысяч евро.

С 1 января 2013 года налог солидарности введен и в Чехии. В этой стране он составляет семь процентов для всех жителей страны, зарабатывающих более 100 тысяч чешских крон в месяц.

Просмотров 6811

03.10.2019 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях