Кому разрешат свидания с детьми после развода

В Семейном кодексе может появиться поправка о том, что обязательные встречи с ними должны быть доступны не только ближайшим родственникам

Кому разрешат свидания с детьми после развода

Фото: pixabay.com

Правительство хочет расширить круг граждан, которые по закону получат право претендовать на регулярные встречи с детьми в том случае, если по каким-то причинам больше с ними не живут. Нововведение может коснуться не только дальних родственников, но и бывших отчимов, мачех, их родителей, граждан, чьё отцовство оспорено, бывших фактических воспитателей, опекунов и попечителей. Главное, чтобы между ними и детьми была установлена прочная эмоциональная связь. Соответствующие изменения в Семейный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях 29 ноября поддержал Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова. Единственное, что просят эксперты, — не делать этот круг близких людей бесконечным.

Эмоциональную связь ещё надо доказать

Разработать поправки Правительство решило после того, как Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) был удовлетворён иск господина Назаренко, который хотел общаться после развода с дочерью. Уже после расставания с женой выяснилось, что девочка была рождена не от него. Тем не менее она была сильно привязана к мужчине, который считался её отцом и был им записан во всех документах. Потом мать девочки лишила бывшего мужа отцовства, но ЕСПЧ постановил, что ребёнок имеет право на общение не только с родителями и близкими родственниками, но и «иными лицами, которые длительное время совместно с ним проживали и с которыми у ребёнка есть эмоциональная связь».

Павел Крашенинников назвал поправки вполне логичными и обоснованными. Он уверен: многие люди сейчас не могут даже подать в суд на установление права видеться с ребёнком, с которым когда-то жили вместе, из-за того, что, например, являются им юридически никем. «Единственное, нам нужно будет всё-таки поработать над инициативами и понять, как необходимо доказывать эту эмоциональную связь», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он отметил, что законопроект не просто декларирует возможность общения постороннего лица с ребёнком, а даёт этому взрослому юрисдикционную защиту. «То есть гражданин вправе обратиться в суд с соответствующим иском и в дальнейшем реализовывать в ходе исполнительного производства своё субъективное право. Нельзя не заметить, что основанием для иска при этом может служить «участие в воспитании ребёнка» при отсутствии совместного проживания с ним», — объяснил Крашенинников.

ФотО: pixabay.com

Его полностью поддержал глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он не сомневается, что нельзя снижать круг общения детей с теми, к кому они сильно привязаны. «Да, есть ближний круг родственников, мы все про него знаем. Но запрещать, например, бывшему отчиму или двоюродной тёте видеть ребёнка, если оба они этого общения хотят, нельзя», — отметил сенатор в комментарии «Парламентской газете».

Манипулировать детьми больше не выйдет

По закону близкими родственниками, имеющими право беспрепятственного общения, считаются родители, дедушки и бабушки, родные и сводные братья и сестры. В случае если кто-то им будет чинить препятствия, можно подать иск в суд.

Например, госпожа Куликова обратилась с иском об определении порядка общения с несовершеннолетним внуком, потому что бывшая жена её сына не даёт видеться с ребёнком. Истица просила установить ей график общения. Ответчица исковые требования признала частично и пояснила, что ребёнку четыре года, он страдает аллергией и дерматитом, а потому требует постоянного материнского ухода. В итоге суд удовлетворил иск частично и установил, что бабушка должна видеться с внуком в присутствии его матери в любом месте либо в присутствии родителей матери по месту жительства ребёнка каждый понедельник и четверг на два часа.

А вот другой пример. В суд подала тётя ребёнка — госпожа Иванова. Она пояснила, что два её племянника, чьи родители лишены родительских прав, находятся под опекой у некой Светловой. Истица просила установить ей порядок общения с племянниками и обязать опекуна не чинить ей препятствий в таком общении. При этом, как следует из обстоятельств дела, опекун никогда не чинила препятствий истице в общении с племянниками. Дети, которые уже достигли 10 лет и были вызваны в суд, признались, что с тётей общались редко и никаких положительных или отрицательных эмоций по отношению к ней не испытывают, а также не считают возможным общаться с родственницей по предложенному ею графику. В итоге, учитывая изложенные обстоятельства и мнение несовершеннолетних, суд отказал в удовлетворении иска.

«Для каждого из нас привязанность ребёнка играет огромную роль. И понятно, что ни один нормальный человек не захочет от этой привязанности отказаться только потому, что он теперь с этим ребёнком вместе не живёт», — высказала свою точку зрения «Парламентской газете» первый зампред Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, президент межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова.

Ни один нормальный человек не захочет от этой привязанности отказаться только потому, что он теперь с этим ребёнком вместе не живёт.

На вопрос, как доказать эту привязанность, она ответила, что с помощью психологического обследования ребёнка. Зимова также считает, что подтверждение можно искать в количестве времени, которое взрослый проводил с этим ребёнком — и дети охотно сами об этом рассказывают: «Сколько раз тот или иной человек забирал его из садика или школы, как часто помогал делать уроки, водил в театр и на прогулки».

Эксперт уверена, что главная цель, ради достижения которой Правительство разработало изменения в законодательство, — это возможность оградить наших детей от глупых манипуляций, в которые их любят втягивать взрослые.

Просмотров 3451

29.11.2018 18:28



Загрузка...

Популярно в соцсетях