Кому положен бесплатный проезд в отпуск

В Госдуме работают над поправками, по которым МВД начнёт компенсировать затраты на проезд сотрудниками войск национальной гвардии

Кому положен бесплатный проезд в отпуск

Фото: Агентство Москва / Зыков Кирилл

На одном из пленарных заседаний в июне Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, согласно которому МВД станет компенсировать военнослужащим и гражданам, уволенным со службы из войск нацгвардии и внутренних войск, а также членам их семей расходы за проезд к месту санаторно-курортного лечения. «Парламентская газета» разбиралась, кому ещё положены льготы при оплате билетов к месту отдыха.

Если льготы, так всем

Поправки в закон «О статусе военнослужащих« были подготовлены сенаторами Виктором Бондаревым и Юрием Воробьёвым, а также депутатами Владимиром Шамановым и Виктором Заварзиным. Документом регулируется процесс возмещения расходов на проезд к местам лечения и на курорты для граждан, уволенных с военной службы из войск национальной гвардии Российской Федерации и внутренних войск, а также членов их семей.

Законодатели справедливо обратили внимание, что, по действующей норме, компенсации за оплату транспорта должны выплачиваться из средств Министерства обороны или другого органа, в котором предусмотрена военная служба. Однако, строго следуя букве закона, бойцы Росгвардии и внутренних войск не несут «военной» службы, и поэтому у МВД нет возможности возвращать им их затраты. Чтобы исправить эту неточность, и был разработан законопроект, уже принятый Госдумой в первом чтении.

В целом же сотрудникам войск нацгвардии и внутренних войск, как служащим, так и уволенным в запас, а также членам их семей наравне с другими военнослужащими предоставлено право на «проезд на безвозмездной основе» к местам использования реабилитационных отпусков, на лечение и обратно. Сотрудникам, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе на Дальнем Востоке и Урале, и вовсе один раз в год оплачивают путешествие к месту использования основного отпуска и обратно, но только в пределах России. При этом во всех случаях ехать можно и железнодорожным, и воздушным, и водным, и автомобильным (за исключением такси) транспортом.

В то же время размер компенсации меняется в зависимости от звания военнослужащего. Так, высшим офицерам, согласно приказу министра обороны от 27 декабря 2017 год, вернут деньги за «люкс» в поезде и бизнес-класс в самолёте, в то время как старшим офицерам — только за купе и эконом-класс. Призывники и вовсе могут рассчитывать, в частности, только на оплату плацкарта, но зато им компенсирует проезд и к местам использования дополнительных отпусков.

Кому ещё «по пути»

Вместе с тем военнослужащие — далеко не единственная категория граждан, которые могут воспользоваться льготой при оплате проезда на место отдыха или лечения в России. Среди них также:

  • Неработающие пенсионеры по возрасту или по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера.

Им один  раз в два года предоставляются документы на дорогу либо производится денежный возврат осуществленных по факту расходов. Оформить всё можно в в местном органе Пенсионного фонда. Вопросы выплаты регламентируются Постановлением Правительства РФ № 176 от 1 апреля 2005 года;

  • Лица, работающие в организациях, находящихся в регионе Крайнего Севера и приравненной к ним местности, и члены их семьи.

Получить компенсацию они могут один раз в два года за счёт средств работодателя. Сопутствующие моменты раскрываются в статье 325 Трудового кодекса РФ и постановлении Правительства РФ  № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей»;

  • Судьи федеральных судов общей юрисдикции, мировые судьи, судьи военных судов, члены их семей, судьи, пребывающие в отставке. Более подробную информацию можно найти в законе «О статусе судей в Российской Федерации».
  • Право на бесплатный проезд к месту лечения имеют также лица, на которых распространяются федеральные и региональные льготы.

Это, в частности, ветераны, «блокадники» и труженики тыла, «чернобыльцы», инвалиды и дети-инвалиды. В Москве к льготникам также относятся ветераны труда и лица, подвергнувшиеся политическим репрессиям.

Кроме того, 1 января 2019 года вступил в силу закон, который даёт право работодателям оплачивают отпуск своих сотрудников и членов их семей, а на эти расходы уменьшить налогооблагаемую базу. Для этого были внесены изменения в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса. Оплата отпуска сотрудников (не больше 50 тысяч рублей на человека) не обязанность, а право работодателя, отметил тогда один из авторов документа, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он же уточнил, что закон распространяется только на отечественные курорты.

Просмотров 32973

03.06.2019 19:15

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях