Коронавирус из Китая: что надо знать

10:49Минпромторг не видит рисков для производства лекарств из-за приостановки поставок сырья из КНР

09:47Кабмин временно ограничил въезд граждан Ирана в Россию

09:34Роспотребнадзор рассказал, что делать при подозрении на коронавирус

Комитет Совфеда не поддержал законопроект о наделении ФАС дополнительными полномочиями

Комитет Совфеда не поддержал законопроект о наделении ФАС дополнительными полномочиями

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Наделение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) полномочиями, аналогичными полномочиям фискальных и силовых ведомств, нецелесообразно, поскольку это не соответствует контрольно-надзорным функциям ведомства. Такое заключение присутствует в письме председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова главе думского экономического комитета Сергея Жигарева по поводу предложенных Правительством поправок в закон о защите конкуренции. 

В письме, в частности, отмечается нецелесообразность наделения антимонопольной службы дополнительными полномочиями, «поскольку это не соответствует контрольно-надзорным функциям федеральных органов исполнительной власти, которыми наделена ФАС России».

В частности, речь идёт о предложении кабмина наделить ФАС правом изымать документы и предметы проверяемого лица, получать объяснения, материалы оперативно-разыскной деятельности и охраняемой законом тайны. Кроме того, предлагается применять программу освобождения от административной ответственности для нарушителей, добровольно представивших в антимонопольный орган информацию о заключении антиконкурентного соглашения или участии в согласованных действиях.

«Предлагаемое расширение полномочий ФАС России может привести к злоупотреблению правом, поскольку ФАС России в ходе проверки не устанавливает правонарушения, а лишь выявляет признаки правонарушения, — говорится в письме. — При этом в Федеральном законе от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» понятие «картельный сговор» имеет расплывчатое содержание и требует уточнений, что также не исключает случаи ошибок при возбуждении монопольного дела». 

Кроме того, отмечается, что закон об оперативно-разыскной деятельности предусматривает возможность добывания информации о событиях или действиях, создающих угрозу экономической безопасности Российской Федерации, «чем вправе воспользоваться ФАС России и использовать её в качестве доказательства при антимонопольном расследовании». 

Комитет Совета Федерации по экономической политике отмечает, что менять законодательство в интересах одного ведомства недопустимо, поскольку это создаст прецедент для других ведомств. Поэтому предложенный Правительством законопроект не поддерживается.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 511

21.01.2020 15:18




Загрузка...

Популярно в соцсетях