Когда в Москве включат отопление

Во всех домах столицы потеплеет уже в ближайшие дни

Когда в Москве включат отопление

фото: pixabay.com

С прошлой недели озябшие москвичи с нетерпением ждут, когда же потеплеет, если не на улице, то хотя бы в квартирах. С учётом прогнозов погоды столичные власти приняли решение досрочно подать отопление на объекты социальной сферы — к утру 23 сентября 80 процентов из них уже были с тёплыми батареями. Днём того же числа началась подача отопления и в многоквартирные дома Москвы. Когда же тепло придёт во все столичные квартиры?

Ещё сутки помёрзнем

Старт отопительному сезону власти регионов дают самостоятельно, но все они ориентируются на федеральное правило. Оно было определено постановлением Правительства в 2011 году: сезон тёплых батарей должен начинаться не позднее чем через пять дней, в течение которых среднесуточная температура воздуха на улице не превышала восьми градусов тепла. При этом должна сохраняться тенденция на понижение.

В Москве эти условия практически выполнены, констатировал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его данным, уже завтра у столичных властей появится основание дать старт отопительному сезону.

«Если 19 сентября средняя суточная температура была 8,7 градуса, то уже 20 сентября — 6,2 градуса, 21 сентября — 5,8 градусов, 22 сентября — 5,3 градусов, сегодня она будет примерно такой же. И в течение всей этой недели среднесуточная температура будет ниже восьми градусов по Цельсию», — сообщил Роман Вильфанд «Парламентской газете».  

Роман Вильфанд / Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

Он отметил, что средняя температура не превысит восьми градусов до конца сентября. При этом в дневное время столбики термометров могут достичь и 9-12 градусов, но это максимальные значения.

К слову, неверно думать, что в этом году отопительный сезон пришёл в Москву преждевременно: в 2018 году он стартовал 25 сентября, в 2017 году — 28 сентября, а в 2016 году — 20 сентября, сообщали в Московской объединённой энергетической компании (МОЭК).  

Тёпленькая уже пошла

20 сентября в связи с неблагоприятным прогнозом погоды правительство Москвы распорядилось досрочно подать тепло в социальные учреждения. «Подача тепла в детские сады, школы, больницы и другие организации социальной сферы в течение дня будет осуществляться по их заявкам», — сообщил заммэра Москвы в столичном правительстве по вопросам ЖКХ Пётр Бирюков.

К утру 23 сентября ПАО «МОЭК» отчиталось: более 80 процентов объектов социальной сферы уже подключены к теплу. Среди них 2326 школ, 2371 детский сад, 1113 больниц и 542 поликлиники. Работы по подключению продолжаются.

Повезло и некоторым москвичам: из-за особенностей узлов подключения вместе с социальными объектами тёплая вода хлынула в батареи жилых домов, которые находятся вместе с такими учреждениями на одном тепловом пункте. Именно поэтому утром в понедельник некоторые жители столицы уже хвастались потеплевшими батареями.

Мэрия Москвы рапортует: город полностью готов к отопительному сезону. Проверены тепловые сети и здания, на электроцентралях накоплены нужные резервы топлива. Если после подключения тепла возникнут проблемы (например, батареи не будут достаточно прогреваться), тогда следует обратиться в Мосжилинспекцию или на временную горячую линию мэрии: +7 (800) 100-23-29.

Что будет в случае потепления

Не исключено, что в октябре Москву посетит бабье лето, допускает Роман Вильфанд. «По разным расчётам в октябре может быть потепление до 15 градусов днём. Тогда и средняя суточная температура может достигать 9 градусов», — сказал эксперт «Парламентской газете».  

Значит ли это, что в октябре батареи «прикрутят» и снова придётся ждать пятидневных похолоданий?

Система централизованного отопления в городе — это не квартирный обогреватель, который можно в любой момент включить и выключить, поясняли в московском департаменте ЖКХ. «Регулировку температуры теплоносителя (той самой горячей воды, которая течёт по трубам в батареях) можно делать только плавно. А отключить ТЭЦ или РТС на несколько дней и потом заново включить просто невозможно. Это очень сложный технологический процесс», — отмечалось в сообщении чиновников.

Кто может включить отопление досрочно

Решение о включении тепла в конкретном здании принимается в зависимости от того, к каким сетям оно подключено. Для всех сооружений, подключённых к централизованным сетям, отопительный сезон начинается по единому федеральному правилу. Исполнители — теплоснабжающие организации.

Раньше срока батареи могут потеплеть в социальных учреждениях — школах и детских садах, больницах и поликлиниках. Соответствующее решение принимают власти регионов.

А если дом располагает собственной котельной, тогда старт отопительному сезону дают владельцы тепловых пунктов или управляющие компании, ориентируясь при этом на решение собственников жилья, пояснил «Парламентской газете» директор Ассоциации СРО «МОСЖКХС» Дмитрий Девяткин.

Это прописано в упомянутом постановлении Правительства: при отсутствии централизованного отопления в домах, которые «греются» собственными котельными (то есть они входят в состав общего имущества), условия начала и окончания отопительного периода определяют собственники квартир.

«На общем собрании собственников они могут принять решение, чтобы отопление включали, когда температура становится ниже не восьми, а, например, десяти градусов или двенадцати. Я ведь могу у себя дома затопить печку хоть летом», — пояснил Дмитрий Девяткин. Но принимать решение нужно заблаговременно, а не накануне отопительного сезона, чтобы обслуживающая компания успела технически подготовиться, призвал эксперт.

Если решение собственников не будет принято, тогда отопительный период начинается по общим федеральным правилам.

Просмотров 8726

23.09.2019 14:05




Загрузка...

Популярно в соцсетях