Когда СССР взошёл на хоккейный Олимп

Когда СССР взошёл на хоккейный Олимп

Фото: wikipedia.org

99 лет назад, 20 апреля 1920 года, в бельгийском Антверпене стартовали Олимпийские Игры, в программу которых впервые был включён хоккей на льду. Первое «золото» с хоккейного олимпа забрала команда с родины этого вида спорта — Канады.

Примечательно, что олимпийский дебют хоккея состоялся на летних Играх, которые вообще проходили с апреля по сентябрь. А Зимних Игр в те времена и не было — они появились лишь в 1924 году, и хоккей сразу вошёл в их программу.

Через два десятка лет канадцев, прочно обосновавшихся на хоккейном пьедестале почёта, сильно потеснили спортсмены из СССР. Первое международное «золото» советская сборная впервые завоевала в 1954 году на Чемпионате мира по хоккею. С того момента и на протяжении 39 лет своего существования она считалась сильнейшей командой в мире. Ни с одного чемпионата мира и ни с одной Олимпиады «красные машины» ни разу не вернулись без наград.

Чемпиона мира по хоккею 1954 года

Чемпиона мира по хоккею 1954 года / Фото: wikipedia.org

Всего советские хоккеисты выиграли 22 чемпионата мира из 34, в которых принимали участие, и семь из девяти Олимпиад. Настоящими легендами советского хоккея стали Валерий Харламов, Борис Михайлов, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк — бессменный вратарь советской сборной с 1969 по 1984 годы.

Российская сборная понемногу возрождает былую славу отечественной хоккейной школы. Её настоящим триумфом стала игра на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане, одолев в финале сборную Германии со счётом 4:3 в овертайме.

А самый первый в истории спортивный хоккейный матч прошел ещё в XIX веке — 3 марта 1875 года. Произошло это в канадском Монреале: на катке «Виктория» встретились две команды из девяти игроков. Шайба у них была деревянной, а защитную экипировку хоккеисты позаимствовали из бейсбола. Тогда же на льду впервые поставили ворота. Лишь спустя два года были утверждены правила игры.

Просмотров 1126

20.04.2019 00:12




Загрузка...

Популярно в соцсетях