Когда почтальонам поднимут зарплаты

Глава «Почты России» рассказал в Госдуме, кто из сотрудников может рассчитывать на прибавку

Когда почтальонам поднимут зарплаты

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Из 350 тысяч служащих почтового ведомства на двадцатипроцентное увеличение жалованья могут рассчитывать двести десять тысяч почтальонов, сообщил в Госдуме гендиректор «Почты России». Однако процесс растянется на несколько этапов до 1 ноября 2020 года и будет проходить под парламентским контролем. Его обеспечат представители Совета Федерации и Госдумы в совете директоров компании, которая вскоре станет акционерным обществом. А ещё Николай Подгузов пытался убедить парламентариев, что торговать пивом на «Почте» просто необходимо.

Пиво — плохой символ перемен

Закон о реорганизации «Почты России» был подписан Президентом России в июле прошлого года, но только недавно почтовики завершили инвентаризацию своего имущества. В ходе подсчёта выяснилось, что ведомство владеет 52 тысячами объектов и 32 тысячами земельных участков. Их внесли в передаточный акт, направив документ на согласование в Минкомсвязь и Росимущество. Следующий этап — утверждение акта Правительством, после чего к 1 октября 2019 года ФГУП перестанет существовать, вместо него появится АО «Почта России».

Чуть раньше, к сентябрю, по словам Николая Подгузова, будет подготовлено постановление Правительства, в котором обозначат все параметры новой сети почтовых отделений. Закрывать даже самые убыточные из них на этапе реформирования не планируется.

Резонно встал вопрос: «А что потом?» Член думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко поинтересовался у руководителя «Почты России», все ли отделения войдут в новую сеть и не планируются ли в связи с её принятием увольнение сотрудников? «На Дальнем Востоке некоторые отделения в отдалённых населённых пунктах могут не попасть под параметры вашей сети. Не приведёт ли акционирование и дальнейшая оптимизация расходов к тому, что неэффективные отделения почтовой связи, а такие будут сто процентов, будут сокращаться?» — уточнил депутат.

Глава «Почты России» сказал, что вместо закрытия убыточных точек их будут насыщать розничными услугами с тем, чтобы они становились рентабельными. В качестве примера успешного бизнеса Подгузов привёл торговлю востребованными на селе в связи с прекращением аналогового вещания цифровыми приставками. Здесь их «Почта России» реализует по самым минимальным ценам.

Но и увлекаться тоже не стоит, считает депутат Госдумы от Иркутской области Андрей Чернышев. Ассортимент в почтовых магазинчиках уже не уступает небольшим гипермаркетам, но его лично смущает продажа алкогольной продукции.

«На встречах с избирателями много жалоб поступает на продажу пива. Нередко граждане получают на «Почте» социальное пособие, но возвращаются домой не с деньгами, а тут же отовариваются и то, что нужно, до дома не доносят. Многие жалуются и, честно говоря, я сначала не поверил, что на «Почте» можно продавать пиво», — сказал депутат.

«Если пиво где-то продаётся, то только в рамках оказания общих розничных услуг», — отреагировал Подгузов. Наличие слабоалкогольного напитка в ассортименте почтовых магазинчиков, он пояснил тем, что этот продукт покупают в обыкновенном магазине, «но если этого магазинчика нет, то продается в почтовом отделении».

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Аргументируя состоятельность коммерческой инициативы своих подчинённых глава ведомства уточнил, что если вообще запретить продавать пиво на «Почте» в труднодоступных районах страны, то «возникнет какая-нибудь левая схема по доставке этого пива по космическим ценам».

Однако такая предприимчивость почтовиков депутатов всё же настораживает. Поэтому Подгузов пообещал в случае, если граждане на местах будут открыто возмущаться наличием хмельного напитка в ассортименте, его изымут из продажи.

Зарплаты повысят, но не всем

Отдельно глава «Почты России» остановился на повышении зарплат двумстам десяти тысячам основного производственного персонала. Гендиректор пояснил, что процесс этот разделён на четыре этапа и завершится 1 ноября 2020 года.

Двадцатипроцентная прибавка ведомством рассчитывалась в каждом регионе, отталкиваясь от уровня зарплат сопоставимых профессий, к примеру, социальных работников или сотрудников магазинов формата «у дома». Повышать зарплаты начали с 1 мая текущего года на Дальнем Востока, где отставание было самым значительным. С 1 ноября прибавку получат почтальоны ещё 20 регионов центральной части России.

Двадцатипроцентная прибавка ведомством рассчитывалась в каждом регионе, отталкиваясь от уровня зарплат сопоставимых профессий, к примеру, социальных работников или сотрудников магазинов формата «у дома».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в прошлом году дважды обращала внимание руководителя «Почты России» на недопустимо низкие зарплаты сотрудников. В одном случае недовольство председателя палаты регионов вызвали демонстративные запуски дорогих дронов, которые на фоне низких зарплат почтальонов выглядели, мягко говоря, не совсем уместно. В ходе обсуждения закона о реорганизации «Почты России» Валентина Матвиенко напомнила, что до поднятия МРОТ зарплата почтальонов была пять-семь тысяч рублей. «А вы по телевизору показываете, как вы запускаете беспилотники, которые стоят под два миллиона, и они падают на глазах у телезрителей», — возмутилась она.

В другой раз председатель Совета Федерации подвергла критике ситуацию с зарплатами в почтовом ведомстве 13 июля прошлого года в ходе пленарного заседания. «Мы ещё раз почитали справки и стало очень стыдно за руководителя «Почты России», который вообще не владеет ситуацией. Видимо, не царское это дело. А между тем почтальоны на местах получают зарплату ниже МРОТ, что является нарушением закона», — сказала Матвиенко.

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

В июне 2017 года во время ежегодной «Прямой линии с Владимиром Путиным» ведущие зачитали жалобу почтальона на зарплату в 3600 рублей. Позже Роструд объяснил, что такую низкую зарплату в «Почте России» получают лишь те, кто работает на полставки. Низкие зарплаты почтальонов, возможно, не приобрели бы такой скандальный оттенок, если бы не негативный фон, связанный с разросшимися аппетитами тогдашнего руководства предприятия. В конце 2016 года Генпрокуратура обвинила бывшего руководителя госпредприятия Дмитрия Страшнова в незаконном получении вознаграждения в размере 95,4 миллиона рублей. Аналогичные претензии предъявлялись и его замам.

Подводя итог заседания, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что вскоре все проблемные вопросы, связанные с почтовым ведомством решать станет проще. С 1 октября в совете директоров акционерного общества появятся представители Госдумы и Совета Федерации. В ближайшее время их имена будут обнародованы.

Просмотров 9009

24.07.2019 12:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях