Когда москвичей начнут штрафовать за самовольный выход из дома

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В чём разница между карантином и самоизоляцией и какие наказания положены за нарушения этих режимов

Когда москвичей начнут штрафовать за самовольный выход из дома

Фото: АГН Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил в четверг, 2 апреля, принятый накануне Мосгордумой закон, вводящий за нарушение режима самоизоляции в столице штрафы до пяти тысяч рублей. 1 апреля Владимир Путин подписал пакет федеральных законов, принятый парламентариями 31 марта, который вводит за нарушение карантина в России тысячные штрафы и ответственность вплоть до уголовной. «Парламентская газета» разбиралась, когда москвичей начнут штрафовать по новым нормам и кого это коснётся.

Ответственность для несознательных

Сергей Собянин 2 апреля подписал изменения в городской КоАП, касающиеся штрафов за нарушение режима самоизоляции в Москве - накануне эти поправки принял столичный парламент. Законом предусматривается, что граждан, которые не соблюдают требования режима повышенной готовности — в частности, самоизоляцию, оштрафуют на четыре тысячи рублей. За повторное нарушение штраф достигнет пяти тысяч рублей.

Депутаты Мосгордумы предусмотрели также административную ответственность для организаций, которые игнорируют требования о временной приостановке деятельности. За проведение мероприятий с очным присутствием граждан, а также за работы объектов розничной торговли, организаций и предприятий общественного питания или оказания услуг с посещением гражданами таких объектов тоже устанавливается штраф. Должностные лица и индивидуальные предприниматели заплатят от 30 до 40 тысяч рублей. Организацию же могут оштрафовать на сумму от 200 до 300 тысяч рублей.

Закон вступает в силу сразу же со дня его официального опубликования. То есть попасть под новые санкции жители столицы могут уже в ближайшее время.

В пресс-службе Мосгордумы подчеркнули, что принятые меры направлены прежде всего на борьбу с «несознательным и безответственным отношением отдельных граждан к борьбе с распространением коронавирусной инфекции».

Карантин и самоизоляция

По состоянию на 1 апреля, МВД оштрафовало 1250 человек, которые нарушили ограничения, связанные с профилактикой коронавируса, сообщает ТАСС. При этом отмечается, что полицейские делали акцент на розыск тех, кто прибыл из-за рубежа и не соблюдает предписания Роспотребнадзора о 14-дневном карантине.

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал 1 апреля пакет законов, который устанавливает жёсткие санкции за нарушение условий карантина по коронавирусу. Авторы поправок — спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников — предложили вводить наказание в зависимости от последствий, к которым привели действия «беглеца из карантина». Согласно документу, люди, которые его нарушают, заплатят штраф от 15 до 40 тысяч рублей, должностные лица — от 50 до 150 тысяч рублей. Организация должна будет заплатить до полумиллиона рублей, также возможна приостановка деятельности на срок до трёх месяцев.

За массовое заражение людей «беглец» может получить до трёх лет лишения свободы. Если это привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы — до пяти лет. Если же умерло два и более человека, максимальный срок возрастает до семи лет.

Отмечается, что регионы могут принять свои законы, штрафы в которых не будут выше установленной планки или принять общефедеральные нормы.

Принятые московскими законодателями меры относятся к самоизоляции, в то время как федеральные нормы устанавливают ответственность за нарушение именно карантина, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Владимир Круглый.

«Карантин прописан в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Врач может назначить такую меру пациенту, который представляет опасность для окружающих. Или же он может быть введён постановлением Правительства — но тогда это, фактически, режим ЧС. А самоизоляция — это именно добровольно принимаемая самими гражданами мера», — сказал сенатор.

Принятые московскими законодателями меры относятся к самоизоляции, в то время как федеральные нормы устанавливают ответственность за нарушение именно карантина.

Если человек заболел коронавирусом или не далее 14 дней назад вернулся из заграницы — его направляют на карантин. Ему нельзя покидать жильё или больницу ни под каким предлогом. Даже вынести мусор или погулять с собакой, поскольку, находясь на улице или перемещаясь по городу, больной создаёт реальную опасность для жизни других.

Москвичи, которые не больны, не контактировали с больными или не выезжали за границу, находятся в режиме самоизоляции. Его цель — максимально сократить количество социальных контактов. На самоизоляции можно выйти до ближайшего магазина, аптеки или мусорного бака, погулять с собакой не далее 100 метров от дома или сходить в больницу при острой необходимости. Но при этом нельзя подходить к другим людям ближе, чем на 1,5 метра (за исключением поездки в такси). Но лучше вообще не выходить из дома или делать это раз в несколько дней. Полиция не может штрафовать нарушителей, пока власти столицы не подпишут соглашение с МВД, сообщает РИА «Новости». Все эти ограничения не действуют на тех, у кого есть спецпропуска. Порядок их выдачи правительство Москвы установит в ближайшее время. Также пока нет ограничений на въезд в Москву и выезд из неё.

Просмотров 25351

02.04.2020 18:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях