Пример

Кобзев рассказал, как может измениться процедура получения согласия пациента на скорую помощь

Кобзев рассказал, как может измениться процедура получения согласия пациента на скорую помощь

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Процедура получения от пациента согласия на медпомощь от бригад скорой помощи может быть упрощена - сейчас варианты изменения процедуры обсуждаются парламентариями и членами экспертного сообщества, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Он напомнил, что сейчас перед оказанием помощи необходимо получить у пациента или его законного представителя информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Однако сделать это зачастую невозможно.

«В России в год совершается от 45 до 46 миллионов вызовов бригад скорой медицинской помощи к гражданам. На каждое действие с пациентом - опрос, осмотр, эвакуацию - необходимо получить информированное добровольное согласие или отказ», - сказал депутат.

Он напомнил об инициативах по упрощению процедуры получения согласия пациента на скорую помощь. «Инициатива была рассмотрена на заседании профильной комиссии Минздрава по скорой медпомощи. Это было единое мнение главных специалистов - процедуру информированного добровольного согласия в стране необходимо изменить. Потому что практически нет стран в мире, где в условиях первой медицинской помощи получают информированное согласие. Врач должен оказывать неотложную помощь, а не заниматься оформлением бумаг».

По его словам, есть несколько законопроектов, которые предлагают изменение процедуры. Среди них - наделение врача скорой медицинской помощи полномочиями консилиума, чтобы при осмотре пациента, видя, что его состояние соответствует определённым критериям и ему необходимо оказывать неотложную помощь, врач оказывал эту медпомощь и впоследствии информировал об этом своё руководство.

«Другой вариант законопроекта - описать все действия врача, которые могут возникнуть в процессе оказания скорой медпомощи вне медицинской организации. Чтобы прийти к единой концепции, на площадке партии «Единая Россия» в рамках нашего проекта «Здоровое будущее» мы собрали всех профессионалов сферы, чиновников, общественников и провели обсуждение. Была поддержана инициатива, что должна существовать презумпция правильности действий врача при оказании скорой помощи», — добавил Кобзев.

Он уточнил, что если же человек активно отказывается от медпомощи, тогда оформляется отказ от медицинского вмешательства.

Соответствующие законопроекты, по словам парламентария, сейчас проходят процедуры согласования с Минздравом и Минюстом.

Просмотров 2076

27.05.2019 12:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях