Коронавирус COVID-19: что надо знать

01:22Наказание за побег из карантина станет строже

00:42Правительству могут дать больше полномочий для принятия экстренных мер против эпидемии

вчераОграничивать передвижения в Москве могут лишь парламент и президент, заявил Клишас

Клишас: мнение судьи Конституционного суда по СССР не обладает юридической силой

Клишас: мнение судьи Конституционного суда по СССР не обладает юридической силой

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Мнение судьи Конституционного суда Константина Арановского, который предложил не считать Россию правопреемницей СССР, не обладает юридической силой, это дополнительная аргументация по делу. Об этом глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сказал ТАСС.

«Судья вправе выразить несогласие в какой-то части с мотивировкой решения (Конституционного суда. — Прим. ред.). Мнение судьи позволяет выразить аргументацию, которая не нашла отражение в решении Конституционного суда. Оно не обладает юридической силой», — сказал сенатор, указав, что возможность изложения особого мнения судьи является одной из гарантий независимости судьи КС.

Как следует из мнения судьи Арановского, «обстоятельства дела не позволяют трактовать положение о РФ как правопреемнике СССР в смысле универсального (общего) правопреемства по широкому спектру прав и обязанностей», отметил глава комитета. По словам Клишаса, в данном случае речь идёт исключительно о дополнительной аргументации по делу, которую другие судьи не разделяют.

Парламентарий пояснил: в постановлении, по которому Константин Арановский выразил мнение, затронуты аспекты правовой природы института возмещения вреда жертвам политических репрессий и членам их семей. При этом судья в общем согласился с решением, указал Клишас.

Он напомнил, что оспоренные положения КС признал не соответствующими Конституции России. «Вопрос об установлении правопреемства СССР не являлся предметом рассмотрения Конституционного суда», — подчеркнул законодатель.

Ранее Константин Арановский в особом мнении по одному из дел КС заявил, что Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле исходят из того, что Россия де-юре и де-факто является правопреемницей Советского Союза.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 894

17.02.2020 13:39

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях