Китайский вирусолог назвал главное условие открытия границ в мире после пандемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Китайский вирусолог назвал главное условие открытия границ в мире после пандемии

ФОТО: PIXABAY.COM

В странах мира началась новая волна заболеваний COVID-19. Внутри КНР коронавирус удалось сдержать, однако носители попадают в Китай извне, что делает его, по сути, изолированным. Такая ситуация может продлиться неопределённое время, причём закрытым останутся не только китайские границы, повышенный контроль на въезде сохранится во многих государствах. О том, при каких условиях планета может начать возвращаться к нормальной жизни, рассказал известный вирусолог, директор инфекционной больницы при Фуданьском университете Чжан Вэньхун, слова которого приводит ресурс The Paper.

По мнению учёного, нужно исходить из того, что коронавирус стал постоянным спутником человечества, как корь или обычный грипп. Однако у COVID-19 есть свои специфические и достаточно опасные особенности. Например, в ряде регионов мира фиксируется весьма высокая (до 10,5 процентов) смертность от этой инфекции. Кроме того, можно сказать, что у этой болезни есть своя особая группа риска — пожилые люди, которые переносят её наиболее тяжело. Поэтому нельзя относится к ней безрассудно. 

В Китае, как отмечает эксперт, сохраняются строгие меры по профилактике и борьбе с COVID-19, которые состоят в массовом тестировании населения в случае обнаружения вспышки. Одновременно в районе возникновения коронавируса вводится режим изоляции, который в КНР прямо называют «военным положением», а все заболевшие передаются докторам. Такая схема позволяет в сжатые сроки — до одного месяца — ликвидировать любой очаг инфекции.  

Однако пандемия на планете создаёт ситуацию, когда «искры» коронавируса могут прилетать откуда угодно и сложно прогнозировать, где и когда болезнь может проявиться. Из-за этого границы остаются «на замке». Основным условием, при котором можно говорить о начале ликвидации COVID-19 в глобальном масштабе, Чжан Вэньхун называет вакцинацию. По крайней мере, к такому выводу его подталкивает опыт человечества в борьбе с аналогичными инфекциями. После этого обычно идёт на спад смертность, заболеваемость и другие параметры болезни. Что касается коронавируса, то опасность от него всё ещё велика, что делает невозможным возврат к нормальности, считает эксперт.

Кроме того, открытию государств поспособствуют массовое появление антител у переболевших граждан, создание общих стандартов диагностирования и лечения COVID-19, а также совместные профилактические мероприятия. Поэтому через год или два все страны смогут «приоткрыть» границы, прогнозирует Чжан Вэньхун.

Просмотров 3018

26.09.2020 12:46

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях