Хованская: граждане не пострадают из-за отмены моратория на пени по ЖКУ

Хованская: граждане не пострадают из-за отмены моратория на пени по ЖКУ

Галина Хованская. ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Сокращение срока моратория на оплату пеней за непогашенные счета ЖКХ принципиально не повлияет на потребителей, уверена глава Комитета Госдумы по жилполитике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Такое мнение она высказала «Парламентской газете», комментируя предложение Минэнерго об уменьшении периода предоставления льготы, нацеленной на поддержку граждан в пандемию.

Ведомство считает необходимым сократить установленный до 1 января 2021 года срок моратория на взимание пеней за неуплату услуг ЖКХ, продлив его только до 31 мая. При этом для россиян, оказавшихся в затруднительном положении, отсрочку собираются предоставить ещё на два месяца — до 31 июля. Кроме того, рассматривается возможность ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики.

«С граждан, по Жилищному кодексу, за первый месяц просрочки платежей пени вообще не взимаются, — напомнила Галина Хованская. — Потом до 90 дней взимается пеня по очень низкой ставке — 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка. А вот с 91 дня, на который мы пока ещё не вышли, там уже коммерческая ставка — она увеличивается, по-моему, в два с половиной раза до 1/130 от ставки ЦБ. Этой темы ещё нет — серьёзной нагрузки на население по пени. И мы очень хотим, чтобы граждане, которые были добросовестными плательщиками, не стали бы поневоле неплательщиками. Не надо их туда загонять».

По мнению депутата, сегодня актуален вопрос адресной защиты населения — расширения числа получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и их быстрого, упрощённого оформления.

«Нужно усиливать адресную защиту, нужно поддерживать то, что мы пробивали много лет, и сейчас Минстрой тоже выступил, за что ему большое спасибо, за снижение нагрузки на семью по оплате услуг ЖКХ с 22 процентов до 15 для расширения числа получателей субсидий, — отметила Галина Хованская. — У нас безработных 1,6 миллиона, прогноз — 2,5 миллиона, а экспертная оценка — до пяти миллионов. Дай бог, чтобы она не оправдалась. Но если бы сейчас было сделано оперативно снижение предельных расходов семей на ЖКУ до 15 процентов и резко упрощено получение субсидии на оплату этих услуг для тех, кто остался без доходов, вопрос о пени вообще не возник бы».

Автор: Мария Багринцева

Ещё материалы: Галина Хованская

Просмотров 1264

26.05.2020 14:15

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях