Каждому россиянину — свой цифровой профиль

В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты оценили моральные и этические риски цифровизации

 Каждому россиянину — свой цифровой профиль

Фото: mos.ru

В Госдуме 30 января откроются ХХVII Рождественские парламентские встречи — в этом году темой дискуссий, которые ежегодно по очереди принимают у себя Государственная Дума и Совет Федерации, станет «Молодёжь: свобода и ответственность». Предварял это обсуждение «круглый стол» в пресс-центре «Парламентской газеты» — на нём говорили о том, как, не скатываясь в «цифровое диссидентство», избежать рисков нарушения прав человека на фоне бурного развития технологий.

Жизнь и смерть в «беззаявительном порядке»

Обсуждение, как и встречи в Госдуме, было организовано в рамках официальных мероприятий XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. Один из важных посылов: наше будущее в условиях цифровизации — это будущее нескольких поколений. На это обратил внимание вице-спикер Госдумы ПётрТолстой. «Очень важна сегодня этическая и моральная сторона, связанная с использованием персональных данных человека. Проблема и в том, что кто-то может не получать госуслуг, если не участвует в процессах цифровизации. Госдума и дальше будет максимально интенсивно работать над этими вопросами», — заверил он.

Между тем в федеральных министерствах России сегодня в основном обсуждают риски, связанные со сбоями в работе технологий, и практически ничего не говорят о нравственных и моральных проблемах, связанных с нарушением прав человека в ходе цифровизации. Хотя уже сегодня ряд госуслуг оказывается вне выбора человека — это касается автоматического присвоения россиянам ИНН и СНИЛС.

Виолетта Максимова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В Минкомсвязи предлагают идти дальше. Как рассказала эксперт Минэкономразвития Виолетта Максимова, главное цифровое ведомство страны заказало разработку предложений по предоставлению госуслуг по регистрации рождения и смерти «в беззаявительном порядке». Ведомство предлагает выдавать свидетельство о рождении или смерти по факту записи в соответствующем медучреждении. В том же «беззаявительном порядке» идёт работа министерства по направлениям, касающимся создания цифрового профиля человека, единого электронного реестра населения, торговли цифровыми данными. При этом у России есть международные обязательства, по которым биометрические данные своих граждан государство обязано открывать для банковских структур. Об этом информировала коллег эксперт Людмила Рябиченко.

Политолог Маринэ Восканян сообщила, что сегодня уже собираются базы данных о каждом гражданине РФ — на человека без его согласия копится цифровое досье. «Кто-то этими данными торгует, а сам человек ничего об этом не знает и никак не может влиять на процесс. Гражданскому обществу нужны гарантии того, что будет найден баланс между свободой выбора и использованием цифровых данных», — заявила она.

Людмила Рябиченко. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Сегодня специалистами Всемирного русского народного собора подготовлен проект хартии, в которой риски нарушений прав человека в процессе цифровизации ставятся во главу угла. Они связаны, в частности, с нарушением права на трудовую деятельность — такой риск возникает на фоне роботизации производств. Эксперты утверждают: технологии, которые делают людей ненужными ни государству, ни бизнесу, глубоко аморальны и недопустимы в мало-мальски цивилизованном обществе.

Иммунитет к «мягкой силе»

Епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев), управляющий делами Русской православной церкви в Казахстане, выступил модератором дискуссии. Владыка отдельно обратил внимание на то, что среди участников обсуждения нет «цифровых диссидентов», которые отрицают развитие технологий в принципе. Однако главное в сложившихся условиях — не уйти за границы, где начинается «расчеловечивание» личности. «Православным людям нечего бояться, что все их перемещения и поступки станут известны. Но колоссальная проблема в другом: если все цифровые технологии окажутся в руках безнравственных людей, они превратятся в инструменты жестокого давления и преследования людей», — заметил он.

Епископ Каскеленский Геннадий. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Депутат Госдумы Владимир Кононов считает, что нет ничего страшнее расчеловечивания, и такой риск в процессе цифровизации, увы, есть. Но технологии будут развиваться и дальше. «В Госдуме создан экспертный совет по законодательному обеспечению цифровой экономики. Многие депутаты понимают: «цифровые» поправки в действующие законы во многом определяют жизнь нашего общества. В апреле месяце мы планируем провести очередную открытую публичную дискуссию по проблеме влияния девайсов на детей и молодёжь. Согласно практике работы нашего совета, предложения, высказываемые на таких площадках, могут лечь в основу новых законопроектов», — рассказал парламентарий.

Он также рассказал о ближайших цифровых законопроектах, которые будут рассмотрены Госдумой уже этой зимой. Прежде всего это закон, дающий определение криптовалюте, закон о блокировании сайтов, уличённых в мошеннических финансовых операциях.

Владимир Кононов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Сегодня мы находимся на очередном витке научно-технического прогресса, и это обостряет вопрос: как соединить цифровые понятия с национальными традициями и культурой? Сенатор Анатолий Широков уверен: необходимо использовать «цифру», чтобы дать новую жизнь и новые возможности для развития и популяризации той культурной среды, к которой мы привыкли как к среде своего обитания. «Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы цифровые технологии сохраняли культурные традиции, наш культурный код», — резюмировал сенатор.

Анатолий Широков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

А доктор политологических наук, профессор РАНХиГС Олег Шабров, обратил внимание на то, что внедрение цифровых технологий, которые упрощают восприятие информации, обостряют проблемы влияния «мягкой силы» на человека. Задача soft-power — внедрение чуждых ценностей на территории той или иной страны. «Воспитание человека, который имел бы иммунитет к воздействию мягкой силы, — в этом видится основная задача нашего образования в условиях цифровизации», — считает эксперт.

Олег Шабров. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Просмотров 38652

30.01.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях