Картинки Земли из космоса станут более чёткими

Валентина Матвиенко обсудила с учёными, как использовать изобретения молодёжи

Картинки Земли из космоса станут более чёткими

Фото: pixabay.com

Высокоскоростная магистраль от восточных до западных границ Евразии, система СВЧ-радаров, позволяющих получать картинки из космоса каждые полчаса в высочайшем расширении, — вот лишь некоторые проекты, которые помогут объединить молодых креативных людей в ЕАЭС. На заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации спикер палаты регионов Валентина Матвиенко заявила, что страны ЕАЭС смогут стать мировыми лидерами цифровизации, если крупные проекты помогут сформировать общие ценности у нового поколения «евразийцев» и, таким образом, усилить их гуманитарно-ценностную интеграцию. 

Яркие проекты как цемент интеграции

Как отметила Валентина Матвиенко, сегодня очень важно вместе с устранением торговых барьеров в ЕАЭС параллельно заниматься снятием барьеров в общении между гражданами наших стран. «Если не создавать единую информационную, гуманитарную, социальную среду, то вряд ли такой союз будет стабильным в долгосрочной перспективе», — подчеркнула она.

Молодые международники из стран СНГ сегодня уже генерируют идеи, многие из которых были отмечены в 2019 году на конкурсе имени Андрея Андреевича Громыко. Среди них создание в рамках ЕАЭС «банка идей», постепенное снижение тарифов на звонки в роуминге с его дальнейшей отменой, формирование общей системы документооборота ЕАЭС и многое другое. Однако только экономикой молодые умы не объединить — именно поэтому Валентина Матвиенко призвала рассматривать «гуманитарно-ценностную» интеграцию как один из приоритетов развития ЕАЭС.

Но современная молодёжь на постсоветском пространстве прагматична — кто предложит лучшие условия жизни (не только материальные), с тем и будут интегрироваться. Говоря об этом, президент Российской академии наук Александр Сергеев призвал формировать единые ценности на базе ярких и крупных проектов в области науки и технологий, которые бы захватывали молодёжь не только размером вознаграждения, но и были бы интересны с точки зрения достижения больших целей.

Уже есть конкретные инновационные площадки, которые притягивают молодёжь. Это, в частности, участие в создании высокоскоростной Трансевразийской магистрали, которая свяжет западные и восточные границы Евразии. «Сейчас у России и Белоруссии есть огромный интерес к тому, чтобы развить работы на западном её участке — это ВСМ, идущая через Москву — Санкт-Петербург — Минск — Берлин. Речь идёт не просто о железной дороге, хотя и только на ней есть очень много технических новшеств. Проект этот интересен, является «своим» и для социологов, и для политологов, и для айтишников — этим он привлечёт и привлекает уже молодёжь на долгое время», — считает учёный. Он пояснил, что строить магистраль и всю сопутствующую инновационную инфраструктуру будут как минимум несколько ближайших лет.

Картинки из космоса каждые полчаса

Сегодня есть все условия, чтобы евразийские IT-технологии завоевали мир — как подчеркнула Валентина Матвиенко, у нас есть для этого «и конкурентоспособные компании, и подготовленные кадры, и знаменитая математическая школа». «Страны ЕАЭС и его партнёры имеют все шансы войти в число глобальных цифровых лидеров», — считает уверена она.

Ильяс Умаханов, Валентина Матвиенко и Александр Сергеев. Фото: пресс-служба Совета Федерации

А в РАН рассказали о масштабном цифровом проекте, который из евразийского может вырасти в общемировой. Речь идёт о новой системе получения всепогодных изображений из космоса. С помощью радаров в СВЧ-диапазоне картинки будут приходить каждые полчаса и с разрешением в полметра. «Это огромное количество изображений, которое станет востребованным во всех ключевых отраслях. Поэтому проект имеет все шансы «стрельнуть» в экономике и стать общемировым. Если мы его сделаем быстро в ЕАЭС, то не будем больше идти позади», — заявил Александр Сергеев. И сообщил, что пока что лишь 20 процентов картинок из космоса в России получают с наших спутников.

Ректор МГУ Виктор Садовничий, в свою очередь, обратил внимание, что отток людей из развивающихся стран в экономически развитые страны растёт. И первой «утекает», естественно, молодёжь, которая едет учиться в иностранные вузы. «Это мощная тенденция, которая требует принятия в России соответствующих мер, прежде всего активного вовлечения молодёжи в сферу науки», — заметил он.

Пока что лишь 20 процентов картинок из космоса в России получают с наших спутников.

И делать это надо как можно быстрее. Как рассказал спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сегодня польские университеты предоставляет выпускникам школ Белоруссии крайне привилегированные условия для поступления. Связано это с демографическим спадом в Польше. «То же самое происходит в Германии и других странах Европы, где мест в вузах больше, чем людей, которые могут поступить. И они готовы к себе зазывать молодых людей с постсоветской территории. Поэтому нам необходимо подумать о материально стимулирующих программах по привлечению студентов в наши университеты», — считает он.

Просмотров 11304

18.12.2019 18:51

Пример



Популярно в соцсетях