Коронавирус COVID-19: что надо знать

01:27Профессор РАН рассказал, какие препараты эффективны при лечении коронавируса

00:24Учёный объяснил, почему для профилактики COVID-19 не нужны иммуностимулирующие препараты

00:00Профессор РАН рассказал, какие препараты эффективны при лечении коронавируса

Калечащих животных садистов и догхантеров предложили приговаривать к тюремным срокам

Зоозащитники предложили расширить возможность применения статьи Уголовного Кодекса о жестоком обращении с животными

Калечащих животных садистов и догхантеров предложили приговаривать к тюремным срокам

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Зоозащитники предложили расширить возможность применения статьи 245 УК РФ о жестоком обращении с животными, чтобы дать возможность полиции эффективнее реагировать на участившиеся случаи живодёрства. Об этом стало известно в ходе круглого стола по обсуждению соответствующего законопроекта в Госдуме во вторник, 28 ноября.

Председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что ряд предложений зоозащитников будет поддержан депутатами при подготовке законопроекта ко второму чтению, которое должно состояться 8 декабря.

Парламентарий отметил, что статья о жестоком обращении с животными может быть расширена за счёт ужесточения ответственности за применение садистских методов по отношению к животным, а также за деяния, совершенные в отношении нескольких животных, что позволит привлекать к уголовной ответственности догхантеров и живодёров, калечащих животных.

Эти преступления могут отнести к категории средней тяжести, что позволит помещать преступников в СИЗО на период следствия и суда, а впоследствии — назначать наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, к преступлениям в отношении животных, за которые смогут приговорить к максимальному тюремному сроку, предлагают отнести деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, преступления, совершенные в присутствии малолетних, а также преступления, сопровождающиеся публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете.

Как отметил Владимир Бурматов, под предлагаемые зоозащитниками поправки попадают и преступления, совершенные группами живодеров, и действия, которые усугубляются вовлечением в них несовершеннолетних и демонстрацией фактов жестокости в Сети, массовое убийство животных догхантерами и садистские действия, которые могут привести к увечьям животных.

«В соответствии с предлагаемыми поправками за это теперь будет грозить реальный тюремный срок, а не мизерные штрафы, как это происходит сейчас», — сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что это «очень рациональные предложения», которые парламентарии постараются учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению в Госдуме.

Также парламентарий рассказал, что в планах депутатов переквалифицировать преступления в отношении животных в преступления средней степени тяжести.

Это даст возможность ввести иные сроки расследования этих преступлений, иной порядок рассмотрения, расширить перечень оперативно-следственных действий в отношении подозреваемых, использовать дополнительные меры пресечения. Например, подозреваемого можно будет поместить под стражу или отправить в следственный изолятор, а дела будут вести следователи, а не дознаватели.

Участие в круглом столе на площадке Комитета по экологии и охране окружающей среды приняли более 20 представителей крупнейших зоозащитных общественных организаций.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Госдума планирует рассмотреть законопроект об ужесточении наказания для живодёров до 15 декабря. Глава думского Комитета по экологии Владимир Бурматов отмечал, что действующая статья УК РФ фактически не работает.

Сейчас за жестокое обращение с животными грозит штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до шести месяцев. В год регистрируется около 250 дел о живодёрстве, к лишению свободы за последние три года были приговорены шесть человек.

За последние десять лет поступило 380 тысяч сигналов о жестоком обращении с животными, 1500 уголовных дел было заведено, и только 25 дел были доведены до конца.

«У нас нет задачи забить тюрьмы людьми. У нас есть задача, чтобы реальный срок лишения свободы, который может получить живодёр вместо смешных штрафов, являлся превентивной нормой, препятствием и барьером на пути к совершению таких преступлений», — подчеркнул Бурматов.

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 2784

28.11.2017 11:15

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях