Какие права получат региональные омбудсмены

Законодатели хотят установить единые правила защиты прав россиян по всей стране

Какие права получат региональные омбудсмены

Фото: Агентство Москва

Уполномоченные по правам человека в субъектах Федерации смогут ходатайствовать о возбуждении уголовных и административных дел, беспрепятственно посещать тюрьмы и СИЗО, а также устранять пробелы в местных законах, из-за которых нарушаются права граждан. Общие для всех региональных омбудсменов права и обязанности определены в проекте федерального закона, который Госдума единогласно приняла в первом чтении 29 мая.

Зачем омбудсменам единый закон

Законопроект разработала группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом. В его основу легли предложения, поступившие от уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой и её коллег из регионов.

Впервые в федеральном законодательстве статус уполномоченного по правам человека (УПЧ) был закреплён в 2015 году. Это позволило распространить данный институт на все регионы страны, сказала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова, представляя документ в Госдуме. Но основная нормативная база, на которую опираются региональные омбудсмены, устанавливается законами субъектов. В каждом регионе такие законы приняты, но только все они разные. Это ставит в неравные условия жителей разных субъектов, подчеркнула сенатор.

Предложенный документ устанавливает единые принципы организации работы региональных омбудсменов, а также закрепляет общую основу для их взаимодействия с органами публичной власти и институтами гражданского общества. «Единые правила оказания поддержки, защиты или восстановления прав граждан — это самое важное, что заложено в этом законопроекте», — подчеркнула Людмила Бокова.

Согласно законодательным новеллам, россияне смогут получать не просто консультации экспертов, а реальную помощь, в том числе благодаря возможности обращаться в суд, подчеркнула она. «Мы знаем, что не все граждане знают, как составлять исковые заявления. Здесь роль уполномоченных — реальная помощь в составлении иска и защите в суде его прав», — пояснила парламентарий.

Сегодня львиная доля жалоб о нарушении прав идёт напрямую в Москву, федеральному омбудсмену, хотя обращения могли бы рассматриваться на региональном уровне, отметил во время содоклада председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Одной из задач законопроекта является как раз изменение этой ситуации. «С этой целью мы предусмотрели механизм взаимодействия между региональными и федеральными органами, а также распределения ответственности и полномочий», — отметил депутат. 

Во время дискуссии в Госдуме поступило предложение предусмотреть более активное участие общественных организаций при выдвижении кандидатур УПЧ в регионах, а также для контроля за их работой. По словам Сергея Гаврилова, эту инициативу парламентарии подробно рассмотрят при подготовке документа ко второму чтению.

Что смогут омбудсмены

В соответствии с поправками, в задачи уполномоченного по правам человека в регионах войдёт не только восстановление прав и свобод граждан, но и совершенствование законодательства субъектов, правовое просвещение и развитие международного сотрудничества в этой сфере. Омбудсмены независимы и неподотчётны госорганам и должностным лицам, прописано в проекте закона.

В документе также прописано, что региональные чиновники и руководство мест принудительного содержания обязаны безотлагательно принимать уполномоченных. Кроме того, региональные омбудсмены смогут создавать общественные приёмные и брать себе помощников на общественных началах.

Вместе с тем УПЧ получат право направлять региональным и муниципальным органам власти предложения по совершенствованию законов, если их нормы влекут нарушение прав граждан. Конституцией или уставом субъекта омбудсменам может быть дано право законодательной инициативы.

Ежегодно региональные омбудсмены должны лично представлять доклад об итогах своей работы в региональном парламенте. 

Как омбудсмены смогут реагировать на жалобы граждан

  1. Получив жалобу, омбудсмен сообщает об этом органам власти, на действия или бездействие которых жалуется заявитель. Он сможет запросить у чиновников нужные сведения и предложить мотивировать свою позицию.
  2. Для проверки обстоятельств, изложенных в жалобе, омбудсмен сможет в том числе:
  • посещать государственные и муниципальные органы власти и организации, запрашивать у них необходимые документы и материалы, получать устные разъяснения;
  • беспрепятственно посещать СИЗО и тюрьмы в своём регионе;
  • обращаться в суд с ходатайством об ознакомлении с материалами по гражданскому или административному делу.
  1. При обнаружении признаков уголовного или административного преступления омбудсмен передаст все материалы правоохранителям.
  2. По результатам рассмотрения жалобы омбудсмен получит право:
  • направить органу власти или чиновнику, в действиях или бездействии которых усматривается нарушение прав, свои рекомендации по исправлению ситуации;
  • обратиться в суд с иском в защиту прав и свобод гражданина, а также лично участвовать в процессе по этому делу;
  • обратиться в компетентные органы с ходатайством о возбуждении уголовного или административного дела в отношении должностного лица или организации;
  • обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в силу приговора суда (в целях его пересмотра);
  • инициировать проведение общественных проверок экспертиз.

Законом субъекта могут быть установлены и другие меры, которые могут предпринимать омбудсмены.

Просмотров 2043

29.05.2019 17:18





Загрузка...

Популярно в соцсетях