Как спасти россиян от газовой «бомбы»

Депутаты предлагают оснащать дома устройствами для отслеживания и предотвращения утечек газа

Как спасти россиян от газовой «бомбы»

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В понедельник 14 января в Госдуму поступил законопроект, предполагающий установку в жилых помещениях газоанализаторов за счёт средств фонда капитального ремонта. Поводом для его разработки послужили печальные события в Магнитогорске и Шахтах, где из-за вероятной утечки газа в домах произошли мощные взрывы, унёсшие жизни людей. «Парламентская газета» выяснила, как будет реализована эта инициатива и повлияет ли она на размер квартплаты.

Предыстория: газовые плиты безвозвратно устарели

Два года назад в Думу был внесён законопроект, который предлагает сделать вообще невозможным установку в новостройках и домах после капитального ремонта каких бы то ни было газовых систем. Пока что документ палатой не рассматривался. Однако, по мнению первого зампреда Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олега Нилова, намного эффективнее преобразовывать энергию газа в электричество. Такой опыт есть в Петербурге, где уже строят газовые котельные, преобразующие «голубое топливо» в электричество, которое затем идёт в том числе на нагрев воды и отопление.

«Я думаю, что продолжать использовать взрывоопасную «гранату» для обогрева и приготовления еды в домах — это прошлый век», — сказал Олег Нилов «Парламентской газете».

По словам депутата, вопрос постепенного отказа от газовых плит и колонок должен стать приоритетным для властей. В связи с этим инициатива по установке газоанализаторов — это дополнительная минимизация рисков для тех зданий, которые только ждут капремонта, уточнил Олег Нилов, также принимавший участие в разработке документа.

Сроки исполнения всего проекта зависят от Правительства, отметил парламентарий. Оно должно разработать «дорожную карту» и обозначить точные сроки реализации. «Пусть это будет 10, 20 лет — но дата должна быть названа и к ней нужно стремиться», — резюмировал Нилов.

Датчики станут обязательными, но общими?

Положения об установке газоанализаторов предлагается внести в статью Жилищного кодекса, посвящённую обязательным расходам на капитальный ремонт. Сейчас в этом перечне значится ремонт лифтового оборудования, крыши, подвалов, фасадов, фундамента и внутридомовых инженерных систем снабжения. Всё это относится к общему имуществу, ремонт которого обязателен.

Если в этот список будут включены и газоанализаторы, то даже при условии установки датчиков в квартирах они будут считаться общедомовым имуществом, отметил эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Гордеев в беседе с «Парламентской газетой».

Цена вопроса

На рынке систем безопасности сегодня предлагается огромный ассортимент датчиков, способных сообщить об утечке и автоматически перекрыть подачу газа. В основном это устройства, которые устанавливаются вблизи газового оборудования, то есть преимущественно на кухнях или в подвалах с газовыми котлами. Цены на них в среднем составляют две-три тысячи рублей.

Вопрос установки систем безопасности всё-таки относится к сфере капитального ремонта. Но если люди предложат использовать другие деньги, если город найдёт другие источники финансирования — пожалуйста.

Речь идёт об установке таких систем по всей стране — и это отличный повод проявить себя для таких компаний, как Роснано, Сколково и Газпром, убеждён Олег Нилов. «Я бы, конечно, хотел, чтобы это было наше производство, но если они будут делать космическими не технологии, а цены — тогда можно обратиться к китайским товарищам», — допустил депутат.

Вырастут ли взносы?

По словам Олега Нилова, не случайно установку «газовых сигнализаций» предложено отнести к расходам фонда капремонта. «Мы пока предложили тот способ, который на виду. Потому что вопрос установки систем безопасности всё-таки относится к сфере капитального ремонта. Но если люди предложат использовать другие деньги, если город найдёт другие источники финансирования — пожалуйста», — подчеркнул он.

Ранее соавтор законопроекта, глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заверила общественность, что размер взносов граждан на капремонт эта инициатива не изменит. «Это всё — в рамках имеющихся взносов, они и так постоянно индексируются в зависимости от инфляции», — указала парламентарий.

Но есть один нюанс: данная поправка в Жилищный кодекс предусматривает только установку газоанализаторов, подчеркнул Дмитрий Гордеев. «То есть речь идёт об оплате стоимости самой системы и её установки. А дальше идёт её текущая эксплуатация: осмотры, какие-то регламентные работы и так далее. И это уже будет включаться в состав платы за содержание и ремонт общего имущества», — пояснил эксперт. Соответственно, можно ожидать повышения этих взносов.

Острые моменты

Не менее 13 взрывов бытового газа произошло с начала 2018 года — без учёта случае в Магнитогорске и Шахтах. В результате инцидентов погибли по меньшей мере 62 человека.
Вместе с тем сам механизм изменения оплаты нигде не прописан, отметил Гордеев. Значит, в Жилищный кодекс, в подзаконные акты, в том числе в Правила содержания общедомового имущества, нужно будет включать переходные положения о том, что в связи с появлением нового вида работы (обслуживания газоанализаторов), необходимо пересмотреть размер оплаты за содержание общедомового имущества.

Сегодня договоры на управление многоквартирным домом заключаются на пять лет, и не все содержат положение, что при добавлении новых видов работ как-то «автоматически» меняется размер оплаты. Кроме того, в договорах не прописана и обязанность управляющей компании содержать новый вид общего имущества.

«У неё просто не будет экономического ресурса, чтобы это делать. Или ей придётся экономить на других работах или услугах, тем самым снижая их качество», — спрогнозировал будущие вопросы Дмитрий Гордеев. По его мнению, разложить все эти нюансы по законодательным полочкам депутаты могут при доработке законопроекта ко второму чтению.

Сенаторы обсуждают госмонополию

Об установке газоанализаторов за счёт средств фонда капремонта 15 января зашла речь на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

«В составе нашего комитета много бывших губернаторов, то есть они погружены в эту проблематику, имеют колоссальный опыт. И они говорят, что из того, что может стать сегодня неотложной мерой — это внесение поправок по поводу установки газоанализаторов и электроклапанов», — рассказала «Парламентской газете» член комитета Екатерина Лахова.  

Также сенаторы обсуждали необходимость введения государственной монополии на поставку газа и обслуживание этой инфраструктуры. «Эту тему курирует первый замглавы нашего комитета Аркадий Чернецкий. Во время выступления он отметил, что ФАС против такой идеи. Но это неправильно, не должно быть этой массы мелких частных структур. Должна быть одна гарантирующая организация по газу, как это сейчас по тепло- и водообеспечению», — считает Лахова.

Индивидуальные газоанализаторы сегодня можно устанавливать в квартире по собственной инициативе.

Сенатор напомнила, что сегодня для обслуживания газовой системы заключаются два договора: с управляющей компанией — на внутридомовую инфраструктуру, и с собственниками — на внутриквартирную. «По нашему мнению, нужно, чтобы за всё отвечала управляющая компания, чтобы был один договор. Потому что не все собственники ответственно относятся к этим вопросам», — отметила она.  

Как обезопасить свой дом сейчас

Индивидуальные газоанализаторы можно устанавливать в квартире по собственной инициативе. Это не нужно согласовывать с управляющей компанией и органами местного самоуправления, рассказал Дмитрий Гордеев.

«И никаких изменений в паспорт жилого помещения вносить не нужно, я думаю, ведь это не является изменением инженерной системы. По сути, это можно считать некой модернизацией газовой плиты», — отметил он.

Но подключать такое устройство самостоятельно нельзя. Это может сделать только мастер из специализированной службы, которая обслуживает газовое оборудование в вашей квартире.

Просмотров 11201

15.01.2019 18:54





Загрузка...

Популярно в соцсетях