Как сохранить исторический облик курортов Кавказа

Непродуманные стройки могут уничтожить знаменитые минеральные источники Кавминвод

Как сохранить исторический облик курортов Кавказа

Фото: vk.com/kislovodsk.official

Непродуманная и неуместная застройка в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и других курортах Ставропольского края грозит уничтожить исторический облик этих городов. С таким тревожным обращением к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко ранее выступила группа архитекторов Кавминвод. Их воззвание было услышано: по поручению председателя палаты регионов парламентарии совместно с местными властями занялись поиском решения проблемы. В конце ноября сенатор Сергей Меликов планирует провести встречу с инициаторами обращения, сообщил он «Парламентской газете». Какова ситуация с застройкой Кавминвод и что гарантирует сохранность исторического облика этой всероссийской лечебницы?

С чего всё началось

Обращение к Валентине Матвиенко по поводу ситуации с застройкой кавказских курортов было опубликовано в конце сентября. Около четырёх десятков экспертов, подписавшихся под ним, выразили беспокойство по поводу градостроительной политики Ставропольского края, которая может идти во вред стратегии развития городов-курортов. Они привели ряд примеров, как в исторической части городов велась непродуманная или неуместная застройка, при этом планы строительства не проходили публичного обсуждения.

Например, пишут архитекторы, без учёта мнения общественности и экспертов планируется «создание гостиничного комплекса и объектов развлечения с общепитом в первой зоне горно-санитарной охраны на горе Машук». А в ходе уже начатых работ на горе Горячей был снят верхний слой породы, что «привело к обнажению зон формирования минеральных источников и нанесло серьёзный удар по санитарно-эпидемиологическому состоянию минеральной воды», возмущаются авторы обращения.

Подобные действия, переживают они, вредят лечебному и туристическому потенциалу кавказских курортов, а также вызывают социальное напряжение среди местных жителей. Группа архитекторов также предложила создать в регионе градостроительный совет Кавминвод, который бы имел полномочия в области планирования и застройки особо охраняемых территорий городов-курортов федерального значения.

Матвиенко рассказала об этом запросе губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову уже 30 сентября, встретившись с ним по случаю его вступления в должность. «Это люди неравнодушные, переживающие за сохранение исторического и культурного наследия Кавминвод», — отметила спикер. По её словам, создание градостроительного совета стало бы «хорошей историей», ведь в нём можно собрать лучших архитекторов и других специалистов, которые бы помогли местным властям защищать историческую ценность лечебниц.

Этим участие Совета Федерации в проблеме застройки Кавминвод не ограничилось. По поручению Матвиенко сенаторы наладили взаимодействие с представителями губернатора Ставрополья и мэров городов-курортов, рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Меликов. «Мы взаимодействуем по нему со всеми ключевыми «игроками», — уточнил он.

Кроме того, до конца ноября сенатор, который представляет в палате Ставропольский край, намерен встретиться с авторами обращения, чтобы «на месте» детально разобраться в трудностях. «Чтобы понять суть и всю остроту проблемы, нужно лично встретиться с людьми и поговорить», — пояснил он.

Фото: vk.com/kislovodsk.official

Почему историки ссорятся со строителями

Сергей Меликов допустил, что во мнении общественников порой преобладают эмоции. Но то, что люди высказывают тревогу, — это абсолютно правильно, подчеркнул он: «Безусловно, сегодня нужно уделять большое внимание теме застройки исторических районов Кавминвод. Я с этой проблемой сам сталкивался, когда работал на Кавказе полномочным представителем президента (в 2014-2016 года. — Прим.ред.)».

Сенатор привёл в пример национальный парк Кисловодский, который в своё время был хаотично застроен разными сооружениями, никак не относящимися к лечебно-оздоровительному статусу этой территории. «Мы проводили большую работу, чтобы сохранить этот парк именно как лечебный кластер региона», — отметил парламентарий.

По его словам, такие ситуации встречаются не только в Кисловодске, но и других курортных городах. «Зачастую интересы отдельных граждан, которые пытаются реализовать при застройке свои бизнес-проекты, не отвечают предназначению городов-курортов», — посетовал он.

Главным архитекторам нужен чёткий статус

Как отметил Сергей Меликов, Совет Федерации занимается проблемой сохранения исторического облика городов не только на уровне Кавминвод, но и в масштабе всей страны.

«Мы видим, что нужна должность главного архитектора, который будет не просто планировать, а нести ответственность за правильность застройки. И сейчас прорабатываются нормативные акты с такими изменениями», — рассказал сенатор.

Эта тема детально обсуждалась на заседании Комитета палаты по региональной политике 22 октября, где также выступали представители Министерства культуры, Союза архитекторов России и других ведомств. Глава комитета Олег Мельниченко обратил внимание, что в большинстве регионов должность главного архитектора «носит номинальный характер, не позволяющий влиять на принятие решений в области архитектуры и градостроительства». В связи с этим сенаторы рекомендовали Минстрою ускорить разработку соответствующих изменений в Закон «Об архитектурной деятельности в РФ», чтобы установить правовое положение главного архитектора региона как руководителя исполнительного органа власти субъекта Федерации, уполномоченного в области территориального планирования, архитектуры и градостроительства.

Имея чёткий статус и полномочия, главные архитекторы в регионах смогут обеспечивать современное развитие территорий и при этом сохранять памятники культуры и истории, убеждён Меликов.

Просмотров 2069

15.11.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях