Как собрать ребёнка в школу

На дворе 1 августа. Можно ли сэкономить при подготовке к новому учебному году и кому положена помощь от государства, разбиралась «Парламентская газета»

Как собрать ребёнка в школу

ФотО: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

На дворе 1 августа. До 1 сентября — Дня знаний — остался ровно месяц. Готовиться к нему родители обычно начинают заранее. Покупка формы, портфеля, канцелярских принадлежностей — для многих пап и мам эти сборы влетают в копеечку. Сколько стоит подготовить школьника к учебному году, можно ли на этом сэкономить, кому положена помощь от государства, а также как и на каких условиях можно записать ребёнка в первый класс?

Какие документы нужны для школы

Для того чтобы устроить своего ребёнка в школу, есть два способа: электронный вид записи на портале Госуслуг и личная подача заявления непосредственно в учебное заведение по месту регистрации.

Если выбрана дистанционная форма подачи заявления, то в течение трёх дней родители должны прийти с необходимыми документами: российским паспортом одного из родителей, свидетельством о рождении ребёнка и документом, подтверждающий адрес его регистрации, — в выбранное учебное заведение. При личной подаче заявления необходим тот же пакет документов.

Детей, согласно Закону «Об образовании в РФ», принимают в первый класс с 6,5, но не позже восьми лет. Администрация школы может пойти навстречу родителям и зачислить ребёнка младше этого возраста, но для этого нужно подать заявление на обучение в индивидуальном порядке плюс разрешение психолога.

В муниципальных школах принимают заявления с 1 февраля. До 1 июля в списки поступивших попадают дети, которые живут в закреплённом за школой районе. После этого на свободные места зачисляют всех желающих. Есть и льготные категории граждан, чьи дети должны быть зачислены в школу в первую очередь. Это полицейские, военнослужащие, представители уголовно-исполнительной системы, пожарники, работники таможенной службы.

В нашей стране было многое сделано для того, чтобы упростить процесс записи детей в школы.

В некоторых учебных заведениях зачисление в первый класс осуществляется по итогам собеседования или тестирования. Муниципальные учебные заведения имеют право проводить тестирование только в виде ознакомительной беседы. А вот частные гимназии и школы с классами на конкурсной основе вполне могут набирать детей, исходя из показанных на собеседовании знаний.

Важно: до 30 августа родителям необходимо принести в школу, куда записан ребёнок, страховой полис будущего ученика, две цветные фотографии и медицинскую карту с прививочным сертификатом.

До 1 сентября — Дня знаний — остался ровно месяц. Готовиться к нему родители обычно начинают заранее. ФотО: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
«В нашей стране было многое сделано для того, чтобы упростить процесс записи детей в школы. Приоритет в этом процессе отдаётся детям, которые прописаны в микрорайоне той школы, куда они собираются идти. Кроме того, электронная запись появилась по всей России, чтобы не было ажиотажа, когда родители с ночи занимали очередь и на руках ставили номера, чтобы не пропустить свою», — отметила в комментарии «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Всё купить и не разориться

Сегодня родителям с покупкой школьных принадлежностей помогают региональные власти. Например, в Башкортостане, по словам сенатора, есть программа «Помоги собраться в школу» — из бюджета республики папам и мамам выделяют средства на покупку необходимых вещей.

«Было многое сделано при реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, чтобы школьные товары отечественного производства стоили недорого и были доступны большинству родителей. А за счёт того, что государство начало субсидировать фабрики, которые шьют школьную форму, её выбор увеличился, и качество значительно возросло», — подчеркнула сенатор.

При сборе школьника особое внимание принято уделять рюкзаку или ранцу. Специалисты советуют ни в коем случае не экономить на этой покупке. Ранец должен быть с ортопедическим основанием и жёсткой спинкой. Как правило, качественные ранцы без наполнения стоят около трёх-пяти тысяч рублей. А те, к которым прилагаются пеналы и мешок для сменной обуви, обойдутся уже в пять-десять тысяч рублей.

Важно обратить внимание также и на вес рюкзака — он не должен превышать одного килограмма.

12 745 рублей в 2017 году, по данным ВЦИОМ, составили средние расходы россиян на подготовку ребёнка в школу. Из них 6,4 тысячи — на покупку школьной формы и сменки, 1,5 тысячи — школьный портфель, 1,7 тысячи — письменные принадлежности, 1,9 тысячи — учебники, 589 рублей — цветы учителю, 649 рублей — охрана или техническое оснащение класса.
За последний год канцтовары подорожали примерно на 10 процентов. Покупка стандартных тетрадок, ручек, линеек, карандашей, красок, альбома, набора для труда и пенала обойдётся примерно в 1,5-2 тысячи рублей.

Самой затратной статьёй для родителей традиционно остаётся школьная одежда. Как правило, современные школы не требуют покупать одежду определённого фасона и марки, рекомендуя лишь деловой стиль одежды и определённую цветовую гамму. Например, сарафан для девочки в зависимости от производителя, состава ткани и модели может стоить от 1,5 до 10 тысяч рублей. Помимо формы, для школы нужно купить сменную обувь и одежду для физкультуры. Ортопедическая кожаная обувь обойдётся в две-три тысячи рублей. Примерно столько же придётся потратить на футболку, спортивные брюки и кроссовки.

Не стоит забывать, что во многих регионах местные власти выделяют деньги на покупку школьной формы малообеспеченным и многодетным семьям. Чтобы получить такую материальную помощь, родителям необходимо обратиться в органы соцзащиты.

Сколько тратят иностранные родители 

В Израиле родители для ребёнка должны приобрести разноцветные или белые майки (на праздники). На них в магазине канцтоваров ставят логотип школы. Такая майка стоит около 15 шекелей (около 255 рублей). В год требуется несколько маек — итого 150-200 шекелей (2500-3400 рублей).

Учебники — как бесплатные, так и платные — обходятся примерно в 300 шекелей (порядка пяти тысяч рублей). Канцелярия — в среднем 150 шекелей в год (2500 рублей). Продлёнка после школы с 13:00 до 16:00-17:00 часов стоит 1000 шекелей (17 000 рублей) в месяц. Завтраков и обедов в школе нет, дети приносят еду с собой.

По всей Италии в начальной школе девочки ходят в школьных халатах за 15 евро (около тысячи рублей), но существуют автономные провинции, где распространяются свои законы на школьную форму. Учебники покупаются родителями с первого класса (начальная школа — около 100 евро, средняя — 300 евро, старшая — 500 евро и выше в год (7300, 21 900, 36 500 рублей соответственно). Правда, в некоторых же регионах учебники выдаются бесплатно вплоть до девятого класса, после необходимо оплачивать только 50 процентов стоимости годового комплекта. Канцелярия стоит порядка 50-100 евро в год (3650-7300 рублей) и выше.

Обед в начальной и средней школе — четыре евро (около 300 рублей) в день.

А вот в США формы как таковой нет, в старшей школе даже отсутствует дресс-код. Учебники дают в школе, причём по два комплекта — один для дома, другой для школы, чтобы дети не носили тяжести. В старших классах школа сама обеспечивает учащихся также и художественной литературой.

Канцелярия стоит примерно 80-220 долларов (5150 — 14 250 рублей) в год. Экскурсий и поездок в средней и старшей школе нет. В младшей школе местные экскурсии стоят 6-15 долларов (400-950 рублей) и проводятся примерно раз в два месяца.

Форма в Великобритании, включая спортивную, стоит порядка 150-200 фунтов (12 800 —17 100 рублей) в год. Учебники и канцелярские товары выдают в школе, но иногда есть залоги за книжки или «добровольно-принудительные» сборы от школы, например на покупки наборов циркулей и фломастеров на сумму 50-80 фунтов (4300-6800 рублей).

Экскурсии и поездки, которые случаются, в среднем раз в три-четыре месяца, стоят около 200 фунтов (17 000 рублей).

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Лилия Гумерова

Просмотров 2794

01.08.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...